Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Как правильно осветить сад?

Проектируя системы освещения участка начинайте с дорожек. Освещенная дорожка - необходимый минимум, который нужно соблюсти для комфортного психологического ощущения людей и возможности их ориентации в пространстве в ночное время.


Поскольку без освещения дорожки, садовой аллеи или тропинки обойтись нельзя, такой вид садового освещения называют еще функциональным освещением, в отличие от освещения декоративного, которое выполняет функцию "украшения" вашего садовое участка в темное время суток, и призвано придать ему атмосферу таинственности и загадочности. Чаще всего функциональное освещение планируется как всесезонное.


Что же нужно учесть, чтобы правильно спроектировать и реализовать садовое освещение?

Во - первых учитывается чисто практическая сторона вопроса. Садовое освещение должно обеспечить людям, живущим в этот момент на загородном участке удобство, безопасность и всепогодность. Баланс между освещенными участками сада и его темными фрагментами должен обеспечивать психологический комфорт, что достигается соблюдением определенных технических требований к яркости освещения участка. Этого ощущения можно добиться, если спланировать освещение таким образом, что человек, перемещаясь по дорожке или аллее, будет поступательно двигаться от менее освещенного участка, к участку с более ярким светом, но не наоборот. Второй фактор, влияющий на наличие положительных эмоций - освещенность участка по его краям. Избегать нужно чрезмерно яркого света, от которого возникает желание прикрыть глаза.


Во - вторых, как вы сами понимаете, освещение, выполнив свою функцию поддержания комфортного жизнеобеспечения, должно при этом соответствовать общему композиционному решению, органично вписаться в проектный замысел дизайнера, и, безусловно, соответствовать вашим соображениям о вкусе и гармонии.

Многообразие предложений на сегодняшнем рынке устройств освещения позволяет учесть мнения самых привередливых клиентов. В зависимости от общего стиля ландшафтного дизайна вашего участка, схемы освещения, и учитывая стандартные нормы освещения, вы можете предпочесть какой - либо вариант.


Ретро - фонари

- спорное решение. В данном случае форма не оправдает один очень важный технический недостаток. Дело в том, что "классический" ретро - фонарь по своей конструкции и спектру излучения лучше всего освещает не то что под ним, а то, что находится в стороне - прилежащие кусты, беседку, забор, но никак не дорожку под ним. В силу этого немаловажного обстоятельства профессионалы не рекомендуют устанавливать у себя на участке классические ретро - фонари.

Столбики - болларды.

В силу того, что возможно решение проблемы недостатка освещенности территории дорожки, такие фонари более предпочтительны, чем предыдущий вариант. Проблема решается при помощи отражателей, которые способны концентрировать световой поток в нужном направлении. Кроме того, они позволяют смягчить свет, снимая неприятный эффект ослепления.

Сферы.

Самая естественная из всех форм светильника. Великолепно смотрится и имеет множество оттенков. Не рекомендуется прозрачный вариант сферы, т. к. он однозначно предполагает эффект ослепления. Зато матовые сферы из поликарбоната стали очень популярны. Варьируются и размеры сферы, которые зависят от величины освещаемого участка.

В последнее время предлагаются удивительно интересные решения. Чего стоит, например американская разработка сферы, наполненной гелием. Шар, наполненный светящимся гелием, поднимается засчет небольшого веса на высоту от 15 до 50 метров. Площадь территории освещаемой сферой зависит от ее размера и достигает нескольких квадратных километров. Такой вариант освещения незаменим, если вы планируйте провести на своем загородном участке прием дорогих гостей или шикарную презентацию. Этот вид освещения помимо оригинальности удобен тем, что может применяться "по случаю", т. е. светящийся шар легко опускается вниз за трос, на котором он "зависает", легко демонтируется и отправляется на хранение до следующего торжественного случая. Правда, о стоимости такого удовольствия лучше деликатно промолчать.

Ответственность за правильно принятое решение лучше доверить профессионалу в области дизайна освещения. Дело в том, что этот вопрос, как никакой другой требует широчайших теоретических знаний и не меньшего практического опыта. Помните - скупой платит дважды. В случае с садовым освещением, цена вопроса может быть значительно выше.


Источник : http://mirdomov.ua/

2008-08-06 04:13:44

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!