Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Как продать квартиру самому?

Вы решили самостоятельно продать квартиру и первым делом размещаете соответствующее объявление? Логично. Но на самом деле начинать надо не с этого


Первое, с чего нужно начать – хотя бы приблизительно оценить имеющуюся у вас собственность. Для этого вы можете обратиться в любое агентство недвижимости или же просмотреть похожие объявления о продаже в Интернете или в газетах. Но в последнем случае не забывайте, что цены, указанные в объявлениях, не реальная стоимость квартиры, а та сумма, которую хочет получить продавец.

И так, примерную стоимость квартиры Вы узнали. Следующий шаг – «засветиться» на рынке. Для того, что бы продажа осуществилась быстрее, нужно сделать так, чтобы о факте продажи узнало как можно больше потенциальных покупателей. Для этого можно использовать все доступные ресурсы: газеты, Интернет. Так же можно обратиться в мелкие агентства недвижимости, которые бесплатно разместят Ваше объявление у себя в базе. Крупные компании подобную информация не принимают – с ними придется сразу заключать договор.

Чтобы Ваше объявление заметили, его надо обновлять. Например, если квартира выставлена по ликвидной цене, то объявление должно выходить не менее двух раз в неделю. Если Вы хотите продать квартиру как можно быстрее – обновляйте и публикуйте объявления три раза в неделю.

Но вот начались звонки и вы встречаете на своем пороге покупателей. К их визиту следует отнестись с максимальной осторожностью – все-таки незнакомые люди. В целом, покупателя интересует только размер комнат, высота потолков, куда выходят окна. Это, конечно, если не идет речь о продаже квартиры с отделкой. Но если пришедший заглядывает во все углы, просит отодвинуть шкаф, чтобы посмотреть, поклеены ли там обои - следует насторожиться, тот ли он, за кого себя выдает. Самое главное – перед тем, как будете показывать квартиру, уберите подальше все самые ценные вещи.

Когда покупателю все понравилось и он решается на покупку, начинается торг. Во-первых, если Вы написали в объявлении, что торг уместе, не соглашайтесь сразу же на просьбу покупателя «уступить по-дешевле». Как утверждают психологи, в этот момент Вы демонстрируете свою слабость, и покупатель начнет сбивать цену дальше. Во-вторых, любые переговоры по сделке лучше всего проводить или у себя в доме или в офисе. На «своей» территории Вы будете чувствовать себя намного уютнее и увереннее.

Если все вопросы уже обговорены и покупатель найден, не спешите снимать объявления о продаже. Вполне возможно, что покупатель имеет в запасе еще варианты и просто сравнивает. Чтобы обезопасить себя от потери покупателя, Вы должны поставить перед покупателем вопрос об обязательстве при покупки Вашей квартиры. Обычно этим обязательством служит внесение предоплаты. Здесь возникает очень тонкий момент: в юридической практике существует два понятия – «соглашение о задатке» и «авансовое соглашение». Если Вы подписали соглашение о задатке, то при расторжении договора Вам придется выплачивать штрафные санкции в двойном размере. Поэтому прежде чем договариваться о предоплате, проконсультируйтесь с юристом.

Перед непосредственным оформлением всех бумаг сделки не забудьте обговорить с покупателем такие тонкости, как время вывоза мебели, выписки из квартиры. Если Вы этого не сделаете заранее, то может получиться так, что Вас попросят съехать сразу после подписания нотариального договора.

Итак, самый главный момент – какие у продавца квартиры должны быть документы, чтобы сделка прошла быстро и без эксцессов:

1. Правоустанавливающий документ на квартиру. Это может быть и договор купли-продажи, и свидетельство о праве на наследство, договор приватизации или любой другой, подтверждающий, что Вы являетесь владельцем;
2. Технический паспорт квартиры, содержащий план, описание всех помещений с указанием площадей;
3. Выписка из домовой книги, копия финансово-лицевого счета;
4. Справка об отсутствии задолженности по квартплате. Если же задолженность есть и покупатель согласен выплатить ее после приобретения им квартиры – потребуйте расписку и предоставьте ее в ЖЭК;
5. Если собственников у квартиры несколько, требуется предоставить нотариально заверенное согласие каждого из них на продажу квартиры. Если же есть несовершеннолетние собственники, то следует получить разрешение в органах опеки и попечительства.

После того, как соберете все документы, обязательно проконсультируйтесь с юристом: на сегодняшний день имеется 22 вида правоустанавливающих документов и чтобы не запутаться, лучше обратиться к квалифицированным людям.

И вот, все документы в порядке и собраны. Остается произвести взаиморасчет. Самый удобный и распространенный способ это сделать – через банковскую ячейку под зарегистрированный на имя покупателя договор купли-продажи. О том, как взаиморасчет будет проходить, следует договориться заранее. Если же остановитесь на расчете через банк – выбрать его на нейтральной территории. После получения денег Вы можете нотариально оформить договор или сразу сдать документы на государственную регистрацию – это уже на Ваш выбор.

После того, как все договора будут зарегистрированы и получены Свидетельства о государственной регистрации прав, Вам предстоит только снять квартиру с регистрационного учета и вывезти вещи.


Источник : http://24.ua/

2008-08-06 16:41:15

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!