Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Изгородь в японской традиции!

Изгородь - одна из ключевых составляющих, влияющих на законченный и стильный облик вашего садового участка. В японской садоводческой традиции изгороди отводится особая роль.


Как известно, японский сад устраивается в строгом соответствии с правилами и традициями, которые предполагают наличие в саду отдельных, законченных зон - пространств, подчиненных определенной смысловой концепции. За каждым поворотом тропинки вам должен открываться новый великолепный вид, новая оригинальная композиция из цветов, деревьев или водоемов, беседки или грота. Символика, от которой так далеко европейское представление о дизайне, здесь должна присутствовать во всем.

По традиции, японский садик должен быть поделен на различные по своей площади сектора. Роль перегородок, отделяющих один сектор от другого отводится изгороди. Выполнена изгородь может быть как из естественных, зеленых растительных материалов, так и сложенной из камня или сплетенной из сухой лозы или бамбука.


При планировании садового участка в японском стиле необходимо правильно оценить количество отдельных фрагментов, на которые он будет разделен. Учитывается большое количество факторов, и при этом важно, чтобы весь сад оставался единым целым, состоящим из отдельных, неразрывно связанных друг с другом частей.

В наших условиях в качестве материала для изгороди могут быть использованы хворост, жерди или лоза, ветви орешника или ивы.

Если площадь вашего садового участка позволяет, а знания законов пространства и перспективы для вас не в диковинку, вы можете организовать изгороди из камней, булыжника или известняка. В этом случае прекрасно будет смотреться изгородь, имеющая криволинейную и неправильную форму.


Многие приверженцы сада в японском стиле, предпочитают вышеописанным материалам для создания изгороди - естественные кустарники или деревья. Такую "живую изгородь" называют еще "зеленой кулисой". Допускается использование плодовых деревьев и кустарников, и в принципе всего, что сможет удачно вписать в общий стиль сада ваша богатая фантазия. В отличие от европейского сада, сад в японском стиле не поддерживает искусственное подстригание и формование зеленой изгороди. Предпочитают такой дизайн изгороди, при котором все растения, используемые для нее сохраняют свою привычную, естественную форму.

Сохранить тонкую грань между требованиями к зеленой изгороди, которую предъявляет японская традиция и возможностями, которые присутствуют в наших климатические условия, поможет выбор в качестве материала для изгороди вечнозеленого кустарника. Правильно выбрав сорта кустарников для вечнозеленой изгороди, вы решите проблему поддержания естественности и красоты формы растений, без необходимости их подрезки в течение длительного срока.


Ваш участок может делиться и при помощи своеобразной изгороди - "зеленых кулис", которая состоит из посадок деревьев или кустарников. При этом вы можете использовать и плодовые деревья и кустарники. Здесь все зависит от вашей фантазии. Возможно, вы придумаете новые варианты "зеленых кулис"; так, например, некоторые умельцы предлагают использовать для них обычный горох или огурцы, вьющиеся по стенке-шпалере. Живые изгороди могут служить прекрасным зеленым фоном для кустов роз. Прежде чем приступать к выращиванию "зеленой кулисы", вам следует точно определить, какой высоты должны быть те или иные изгороди. Последние можно условно разделить на высокие (2,5 м), средние (1,5-2 м) и низкие (менее 1 м). Деревья высотой более 3 м создают уже стены, и на небольших участках их, как правило, не используют. Традиционные живые изгороди представляют собой сплошной ряд стриженых кустарников, однако это редко используется для японского сада, поскольку здесь теряется индивидуальность отдельного растения. Чаще всего в японском садике можно встретить живописные неформовые изгороди, в которых сохраняются обычные очертания растений. При этом растения, используемые для живой изгороди, как правило, не требуют никаких опор, в отличие от лиан, вьющихся по решеткам или забору.


Источник : http://mirdomov.ua/

2008-08-07 04:17:00

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!