Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Юридическая консультация. Налог на наследство в Украине

Муж мамы умер, и по завещанию половина квартиры в Киеве переходит к ней. Они оба — граждане России. Должна ли мама платить какой-то налог после вступления в наследство на эту половину квартиры?


Налогообложение физических лиц осуществляется согласно закону Украины «О налоге с доходов физических лиц». Размер налога с дохода, полученного вследствие принятия наследственного имущества, в данном случае — части квартиры, зависит от степени родства и статуса наследодателя. В том случае, если наследодатель является нерезидентом, то такой доход будет облагаться по ставке 15% от стоимости имущества (т. е. части квартиры). Чтобы однозначно ответить на вопрос, нужно ли вашей матери оплачивать налог при получении наследства, необходимо установить статус наследодателя — резидент он или нерезидент.

Необходимо помнить, что термин «нерезидент» не идентичен термину — иностранный гражданин. К нерезидентам могут относиться граждане Украины, иностранные граждане и лица без гражданства. Чтобы установить, относится ли ваша мама к резидентам или нет, вам необходимо определить — соответствует ли она требованиям, установленным в п. 1.20.1. статьи 1 Закона. Если физическое лицо имеет жилье в иностранном государстве, то оно считается резидентом в том случае, если такое лицо имеет постоянную регистрацию на территории Украины. Если же лицо имеет место постоянного проживания в иностранном государстве, то оно считается резидентом, если имеет тесные личные или экономические связи (центр жизненных интересов) в Украине — постоянная работа, осуществление предпринимательской деятельности, частный предприниматель и постоянное проживание совместно с ним членов его семьи (супруга, дети). Если невозможно определить страну, в которой физическое лицо имеет центр жизненных интересов, или лицо не имеет постоянного места проживания ни в одной стране, то оно считается резидентом, если пребывает на территории Украины не меньше 183 дней (включая дни приезда и отъезда) на протяжении налогового периода.


Источник : http://www.realnest.com.ua/

2008-08-10 04:36:05

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!