Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Цветовые решения интерьера офиса

 Окружающее пространство оказывает на нас свое влияние. Оно может быть совершенно разным. Давать чувство уверенности, душевного комфорта, способствовать повышению творческой активности и работоспособности или же, наоборот, вызывать уныние и меланхолию, повышать раздражительность и даже вводить в состояние депрессии...


Во многом, конечно же, все зависит от человека. В том числе и возможность создавать комфортное пространство вокруг себя, по крайней мере, в пределах собственного офиса.

Один из способов — это использование цвета. Грамотные и продуманные цветовые решения интерьера офиса создадут необходимое впечатление о Вашей фирме, улучшат климат в коллективе и даже поспособствуют повышению производительности труда.

Чтобы подойти к выбору цветов интерьера во всеоружии, стоит обратить внимание на следующие моменты.

Цвета бывают теплые и холодные. К теплым относятся красные, оранжевые и все их оттенки; к холодным — синие, голубые и вся группа сине-зеленых и сине-фиолетовых тонов. Зеленые цвета, когда в них больше синего, — холодные, а желтого или красного — теплые. Особо стоит отметить, что теплые интенсивные цвета кажутся более близкими. Эти цвета названы выступающими. Холодные цвета кажутся более далекими, потому и получили название отступающих.

Цвета делятся также на хроматические и ахроматические. К хроматическим относят желтые, красные, синие цвета и их оттенки, к ахроматическим — серые, белые, черные.

Колорит — соотношение всех цветов, входящих в композицию. Определяется он доминирующими цветами близких оттенков. Так, если в интерьере преобладают серо-голубые тона, то при наличии в нем незначительных элементов желтого, коричневого и белого цветов он воспринимается в серо-голубом колорите.

Гармония — закономерное сочетание цветов, способствующее их высокой художественной выразительности. Есть два вида гармонии — нюансная и контрастная. Нюансная гармония характеризуется отсутствием в композиции сильных контрастов цветов по их насыщенности. Состояние покоя достигается путем уравновешивания цветовой гаммы поверхностей. Это означает, что большие поверхности имеют сдержанные нейтральнее светлые тона, а маленькие — яркие насыщенные. Такого вида гармония подойдет для комнаты отдыха, приемной, возможно, кабинета. Контрастная гармония характеризуется сопоставлением ярких холодных и теплых цветов и уместна в помещениях, где происходит «мозговой штурм», создаются новые идеи и концепции. Интерьер комнаты, выполненный в подобном цветовом решении, постоянно держит в напряжении, во взбудораженном состоянии. Но нужно учитывать, что контрастная гармония быстро утомляет, поэтому необходимо, чтобы яркие хроматические цвета уравновешивались, приглушались ахроматическими. Понятно, что сочетание нескольких цветов в одной композиции вызывает противоречивые чувства. При этом на психику активнее действуют цвета, которых больше в количественном отношении, а также насыщенные цвета.

При создании интерьера прежде всего необходимо определиться с выбором цветовой гаммы. И здесь все зависит от «смысловой нагрузки», соответствующей данному помещению. Если нужно подчеркнуть стабильность, традиционность фирмы, больше всего подойдут неяркие, но насыщенные благородные цвета. Если сфера деятельности фирмы — творчество, шоу-бизнес — те области, где для успеха необходим высокий уровень креативности и умение моментально принимать решения, то можно смело выбирать яркие позитивные цвета. Возможно и то, что фирма появилась не так давно, но стремительно развивается и планирует занять достойное место на рынке. Это также можно отразить с помощью цвета, например, добавить красный оттенок в интерьер, что будет свидетельством здоровой «агрессивности», динамизма и яркости.

Кроме того, с помощью цвета можно не только создавать нужный имидж, но и поддерживать определенную атмосферу на рабочем месте. Спокойному умственному труду способствуют коричневые, бежевые, зеленые и серые цвета. Если требуется привнести в работу креативности, добавьте в интерьер яркий цвет: оранжевый, цвет морской волны, фиолетовый. Не следует слишком много внимания уделять голубым оттенкам, так как они создают у человека ощущение холода, успокаивающе действуют на психику. В голубом помещении не услышать оживленной беседы или спора, в голубом кабинете не очень хорошо работается. Красный цвет, наоборот, заряжает бодростью, желанием совершать трудовые подвиги. Но тем потенциальным лидерам, у кого проблемы с давлением, лучше ограничиться несколькими деталями красного цвета, так как он повышает кровяное давление. Для тех, кто много работает с компьютером, читает, подойдет интерьер в зеленых успокаивающих тонах.

Стены несут наибольшую цветовую нагрузку в интерьере, а также являются фоном для мебели и декоративных предметов. Спокойный фон придает мебели большую выразительность и, наоборот, ярко окрашенные стены с большим орнаментом создают пестроту. Если мебель массивная, то еще внушительнее она будет смотреться в интерьере с чисто белыми стенами. С яркими стенами органично будет сочетаться простая однотонная мебель.

К подбору цвета нужно относиться с особой внимательностью, не стоит бояться экспериментировать с ним. С помощью цвета можно создавать не только эстетически гармоничное пространство, но и офис, в который и сотрудники, и посетители будут приходить с удовольствием.


Источник : http://mirdomov.ua/

2008-08-12 17:56:16

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!