Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Газон или парковка?

Вопрос: Возле нашего дома под видом защиты корней деревьев вместо укладки приствольных лунок немецким материалом "эдалит", просто снимают слой чернозема с цветами и кустарниками, все засыпают гравием и асфальтируют. Такая работа больше похожа на строительство парковки для автомобилей, а не на заботу о корневой системе деревьев. Подскажите, пожалуйста, можно ли как-то добиться сохранения целостности газона и прекратить асфальтирование участков перед домом?


Ответ: Согласно Земельному кодексу Украины (ст. 42), земельные участки -- тот, на котором расположен многоэтажный жилой дом и придомовая территория, передаются в собственность жителей дома или в пользование объединению собственников, если дом приватизирован (в противном случае -- в пользование организации, обслуживающей дом, то есть, обычно, ЖЭКу).

Жильцы же и определяют порядок использования земельных участков, в том числе "дают добро" той или иной компании на проведение работ на участке -- опять же, если дом приватизирован.

Чтобы отстоять свои права, жители дома должны четко знать границы придомовой территории. Получить данные о ней можно в местных управлениях земресурсов. И уже потом, имея на руках соответствующую документацию, можно собрать подписи жильцов и требовать через суды (на основании той же статьи Земельного кодекса) или обращения в местные власти, чтобы компания, которая не согласовала с жителями дома проведение работ на прилегающей территории, прекратила соответствующую деятельность. В данном случае -- асфальтирование газонов. Также через суд можно добиться того, чтобы территории вернули изначальный вид, а жителям выплатили компенсацию за моральный ущерб.

Однако это возможно лишь в том случае, если квартиры в доме приватизированы, а его жители создали объединение собственников. К сожалению, одесситы в своем письме в редакцию не указали, так ли это, и относятся ли те земельные участки, которые сегодня "прячут" под асфальт, к придомовой территории.

К тому же, как удалось выяснить "Деньгам", укладка приствольных лунок деревьев осуществляется в рамках муниципальной программы по облагораживанию территории Одессы. Поэтому жителям следует выяснить в городском управлении жилищно-коммунального хозяйства, (а, судя по всему, это управление инициировало облагораживание города), какие работы должны выполняться по программе.


Источник : http://www.dengi-ua.com/

опубликовано на сайте www.an-krepost.com

Получить кредит наличными до 15000 гривен

2008-08-15 17:46:04

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!