Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Есть ли национальность у вашего дома?

 Есть люди, которым скучно жить в безликих типовых квартирах. Их не греет стекло и металл high-tech. Их слепит золото барокко и раздражают завитушки рококо. Им хочется на волю, в пампасы. И именно благодаря этой категории домовладельцев-путешественников, тянущих домой милые безделушки из всех стран, где довелось побывать во время короткого отпуска, существует до сих пор озорное или загадочное, но практически всегда экзотическое этно.


Этнический интерьер может быть создан исключительно при помощи декораторских приемов и различных аксессуаров.

Самые смелые могут подвергнуть свою недвижимость глобальной реконструкции только для того, чтобы воссоздать на освободившихся квадратных метрах ковбойское ранчо, мавританский замок, спальню Шахерезады, африканскую хижину, монгольскую юрту, чукотский чум или русскую избу.

Этно проявляется в мелочах. Японская ширма, красный китайский фонарик, африканская маска на стене, персидский ковер, неошкуренная деревянная мебель или яркий мексиканский плед в качестве покрывала придадут изюминку даже типовому жилью.

Любая рукотворная безделушка - стеганное одеяло, колониальный сундук, изысканная напольная ваза, забавная статуэтка или ротанговое кресло - наполнит теплом дом. Главное, вещи должны соответствовать вашему темпераменту и нравиться вам. Однако, не следует бросаться в крайности и превращать свою квартиру в музейный запасник.

Этно придаст любому дому национальный колорит. Остается только определить - привлекает ли вас африканский, восточный, скандинавский или среднеземноморский стиль.

Под общим словом "восточный" прячутся такие не похожие друг на друга китайский, японский, индийский, арабский и прочие стили. Поэтому восточными будут называться марокканская гостиная с обилием статуэток, ярких покрывал и подушек, кремовая японская спальня без мебели, утонувшая в розовых лепестках тайская ванна и наполненная пряными ароматами за шелковыми зановесями индийская кухня. Правда, представить себе это восточное изобилие в рамках одной квартиры, согласитесь, тяжело. Безусловно, интерьер одного дома должен быть выдержан в едином стиле.

Между тем, вся эта "азиатщина" прекрасно подходит для наших квартир - ведь эти страны отличает большое количество населения на маленькой территории. Народы веками учились уживаться по соседству, экономя пространство. Их опыт может оказаться полезным для владельцев современных малогабаритных квартир.

История дизайна знает случаи, когда одна страна оставляет в копилке человечества сразу несколько стилистических направлений. В Европе королевой стиля, безусловно, является Франция, на Востоке - Поднебесная империя.

Кроме собственно китайского стиля - традиционных характерных интерьеров для пагод и императорских покоев или аскетичного убранства буддистких монастырей, есть и отдельное направление в декораторском искусстве - шинуазри, другими словами "китайщина".

Обязательные атрибуты стиля - тонкий фарфор с кобальтовой росписью и лаковая мебель, украшенная рисованными китайчиками и мандаринами в национальных костюмах. Цветовая гамма - насыщенный синий, богатый красный, таинственный нефрит и молодая бирюза.

Скандинавские интерьеры славятся своей лаконичностью – выбеленные дощатые полы, деревянная мебель, приглушенные светлые стены. Льняные и хлопковые ткани - в качестве штор на окна и чехлов на мебели. Неброские клетка и полоска.

Благодаря появлению в соседних с нами государствах большого количества магазинов, и тому, что белорусские мебельщики научились умело копировать продукцию шведских конкурентов, этот стиль стал нам если не близким, то, как минунмум, по карману.

Стоит поставить в светлую гостиную кованную мебель, повесить легкие синие или зеленые занавеси до полу. И сразу кажется, что распахнув окно, можно полной грудью вдохнуть свежий средиземноморский бриз.

Чтобы в таком стиле сделать ванную комнату, достаточно традиционную керамическую плитку на полу и стенах заменить на итальянскую мозаику.

В библиотеке, отделанной в колониальном стиле с массивной кожаной мебелью, деревянными панелями и шелковыми тканями наверняка очень удобно изучать английский язык.

Керамическая терракотовая плитка на полу, расписные деревянные комоды, фактурные стены - и вы уже в типичном южном французском доме. И не страшно, что за порогом всего шесть личных соток. Зато в дачном домике царит дух настоящего Прованса.

Этническая экзотика всегда в моде. Меняется только географическое предпочтение. Зато каждое возвращение домой после работы приравнивается к путешествию, ведь за дверью вас ожидает ни на что не похожий, но ставший таким родным – Дом.


Источник : http://24.ua/

опубликовано на сайте www.an-krepost.com

Получить кредит наличными до 15000 гривен

2008-08-15 18:07:29

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!