Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Почти Студио!

Если вы живете в однокомнатной хрущевке, мечтая о просторе, предлагаем переоборудовать скромную однокомнатную квартирку если не в стильный ночной клуб, то в роскошную студио. Такие комнаты пришли к нам с Запада сравнительно недавно, но уже успели войти в моду.


Оно и не мудрено: куда выгоднее просто снести перегородку между комнатой и кухней, нежели покупать дорогостоящую квартиру в новом доме с модным ремонтом. Но прежде, чем брать в руки лом, учтите все нюансы.
Разрешение на перепланировку Как известно, многие делают перепланировку втихаря, после чего пожинают плоды своеволия: борются с просевшими потолками и трещинами в стенах. Поэтому в вопросах перепланировки важно быть законопослушными гражданами и получить разрешение на перепланировку квартиры в соответствующих инстанциях. Тем самым вы оградите себя от непредвиденных обстоятельств. Причем, не только от просевших потолков, но и от завистливых соседей, которые не упустят возможности написать на вас жалобу в ЖЭК. К тому же, несогласованная перепланировка может обойтись вам очень дорого. Несмотря на то, что официальный штраф за несогласованную перепланировку составляет всего 170 грн., перепродать или подарить квартиру вы уже не сможете БТИ (бюро технической инвентаризации), по закону, может вынудить вас вернуть квартиру к исходной планировке.
Законодательство Украины гласит, что любая перепланировка квартиры многоэтажного дома должна согласоваться с РГА (районная государственная администрация) до начала ремонта, а не по окончанию. Заявка на перепланировку квартиры обрабатывается в течение одного-двух месяцев. Ломать несущие конструкции и капитальные стены запрещено, сносить можно только перегородки. После того как заявку рассмотрят, вам понадобится помощь архитектора, который разработает для вас проект перепланировки. Его тоже надо заверить в районном управлении градостроения и архитектуры. Процесс согласования перепланировки со всеми вышеуказанными инстанциями может занять от шести до двенадцати месяцев и обойдется примерно в $1000.
Процесс перепланировки и оформления Когда все юридические вопросы решены и вы получили официальное разрешение на перепланировку квартиры, можете смело сносить перегородки между кухней, комнатой и коридором. У вас появится одна общая площадь, которую предстоит зонировать посредством многоуровневого потолка, подиума, ширм, разнообразного настила для пола. Так вам удастся разбить жилплощадь на прихожую, кухню и жилую комнату. Здесь главное грамотно распорядиться пространством: этажерки, стеллажи, шкафы-купе и прочая встроенная мебель решат за вас этот вопрос.
Объединяя кухню с жилой комнатой, стоит позаботиться о мощной вытяжке, чтобы запахи еды не разносились по всему помещению. Отделить кухонную зону от жилой проще всего при помощи настила для пола на кухне сделать пол плиточным, а в комнате застелить ковролином. Кухонные стены тоже желательно выложить плиткой. Разграничить кухню и комнату можно также при помощи барной стойки с высокими стульями вокруг нее такое решение стильно, современно, да и к тому же стойка не только послужит кухонным столом, а также станет изюминкой студио.
На кухне лучше избавиться от старой громоздкой мебели. Установите компактную кухонную стенку со встроенной мойкой, плитой, вытяжкой, посудомоечной машиной и множеством шкафчиков и антресолей, которые, опять же, сэкономят пространство. Если же стена между кухней и гостиной является несущей и вам не позволили ее снести, можете сделать в ней большое окно и арочный проем со стороны бывшего коридора: работая на кухне над очередным кулинарным шедевром, вы сможете продолжать общаться с гостями или смотреть телевизор, а подавать ужин в гостиную через окно куда удобнее, чем каждый раз ходить на кухню.
Стены в помещении рекомендуется красить в светлые тона это даст ощущение простора. Большое прямоугольное зеркало на стене визуально увеличит комнату. Искусственное освещение тоже немаловажно: чем больше источников света, тем объемнее будет казаться помещение.
Студио, как правило, обыгрывается на контрастах: напольного покрытия в разных зонах, рельефа пола и потолка, цветов мебели и стен. Например, если вы остановились на светлых обоях и ламинате или ковролине универсальной расцветки, то мягкая мебель в темных тонах в сочетании с темными плотными шторами на всю стену внесут элемент роскоши в вашу студио. Поставив в жилой части комнаты раскладной мягкий уголок и два раскладных кресла, вы, сохранив стиль, обеспечите квартиру несколькими спальными местами.
Допустимые работы в многоквартирном доме: Расширение санузла за счет коридора; Расширение площади жилых комнат за счет коридоров и вспомогательных помещений; Оборудование столовой на площади жилой комнаты, смежной с кухней; Установка проемов в ненесущих стенах между помещениями; Перенесение входного проема в квартиру; Демонтаж подоконной части стен с установкой распашных дверей на балкон.
Проект по перепланировке заверяется с: райсанэпидстанцией; государственной пожарной охраной; газовой конторой; архитектором района; департаментом перспективного развития Киевэнерго (для киевлян)
Документы, необходимые для РГА документы, подтверждающие право собственности на жилье; техпаспорт на квартиру (берется в БТИ); справки о согласии всех совершеннолетних членов семьи, а также и соседей- собственников (подписи последних должны быть заверены нотариально) на проведение перепланировки; согласие организации, на чьем балансе находится жилье (ЖЭК, кооператив, объединение владельцев многоквартирных домов); экспертное техническое заключение о возможности перепланировок в квартире
ВРЕМЯ И ДЕНЬГИ В целом, перепланировка квартиры обойдется вам минимум в $25003000. Причем, как мы упомянули выше, треть этой суммы уйдет на получение разрешения на перепланировку и согласование проекта с различными инстанциями. Остальное вы потратите на снос стен и отдельных перегородок (2030 грн. за кв. м), шпаклевку (2530 грн. за кв. м), монтаж и демонтаж окон (3040 грн. за кв. м) и дверных проемов (80100 грн.), поклейку обоев (1520 грн. за кв. м). Цены на обои, покрытия для пола, мебель, портьеры и другие элементы декора варьируются в зависимости от ваших финансовых возможностей.
Нюансы Перепланировка это те действия по облагораживанию квартиры, при которых функциональное назначение помещения не изменяется Некоторые, переоборудуя свою однокомнатную квартиру в студио, стремятся расширить жилплощадь путем объединения комнаты с лоджией или балконом. Однако делать это запрещают санитарные правила жилищного кодекса. К тому же отопление в хрущевках выведено таким образом, что при объединении комнаты и балкона придется переносить батареи. А это потребует дополнительного согласования с различными инстанциями и немалых финансовых затрат. По окончании перепланировки проект предстоит заверить в межведомственной комиссии и БТИ, которые, осмотрев вашу квартиру, составят инвентаризационный акт и выдадут новый техпаспорт на жилье.


Источник : http://www.city24.ua/

опубликовано на сайте www.an-krepost.com

Получить кредит наличными до 15000 гривен

2008-08-19 17:31:26

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!