Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Классика на смену минимализму: все о дизайне офисов

Офисы компаний, работающих на территории постсоветского пространства, по разнообразию стилей и их сочетаний в оформлении способны удивить даже видавшего виды дизайнера. Истосковавшиеся по красоте за годы серой советской действительности, теперь бизнесмены и руководители предприятий дают волю фантазии, своей и чужой.


Так что без работы отечественные дизайнеры не сидят. Более того, даже их западные коллеги теперь не брезгуют предложениями о сотрудничестве со стороны бывших советских граждан.

Смена руководителя на одном из бюджетообразующих крымских предприятий весьма показательно отразилась на оформлении главного офиса. Пришедший на смену молодому топ-менеджеру человек старой закалки — генерал — начал со смены обстановки: из конференц-зала исчезли жалюзи, а на смену им пришли тяжелые бархатные шторы, ламинированные полы покрылись коврами, на стенах появились фотографии и картины.
Дизайнер Людмила Лукьяненко, специалист по оформлению интерьера, считает, что подобные решения легко объяснить, ведь каждый руководитель стремится создать офис, который выражал бы его сущность. "Офис — это не только лицо компании, но и ее руководителя, так что в оформлении зачастую переплетаются предпочтения руководителя и фирменный стиль предприятия, а воплотить это в жизнь помогает дизайн", — говорит она.
Дизайн называют искусством делать красиво. Хотя с таким же успехом дизайн можно назвать наукой. Если искать аналог ему среди других наук, он окажется ближе к философии, чем к математике. В дизайне есть общепризнанные правила и принципы, истинные по определению. И в то же время дизайн и его восприятие очень субъективны, как философские системы с противоположными взглядами на мир, каждая из которых по-своему истинна. Словом, дизайн — это ремесло и индустрия. Дизайнер берет предметы — куски мира — и расставляет их так, как нужно, делая окружающую действительность более насыщенной и яркой.

Расставить как нужно

На территории бывшего постсоветсткого пространства к дизайну отношение особое: порой над проектами работают не только местные специалисты отрасли, но и приглашенные из дальнего зарубежья. Истосковавшись за десятилетия серости и однотипности, сегодня люди сполна стремятся воплотить свои фантазии во внешнем виде, интерьере квартир и домов, оформлении офисов и архитектуре строящихся зданий.
Кроме эстетической составляющей, есть этому и практическое объяснение. Опытные руководители компаний давно поняли, что хороший ремонт и оформление офиса способны благотворно влиять на трудовую деятельность коллектива. Конечно, с одной стороны, на дизайнерские разработки при оформлении офиса потребуется затратить дополнительные деньги и время, но с другой — психологи доказали, что трудоспособность человека напрямую зависит от внешней обстановки и окружения. То есть в перспективе затраты на ремонт сполна окупятся продуктивным трудом сотрудников.
Ремонт офиса можно разделить на три вида: капитальный, косметический и евроремонт. Но прежде чем отправляться приобретать строительные материалы, нужно определиться, что и как делать, чтобы впоследствии офис был удобен и функционален. А для этого предстоит решить два вида задач: функциональные и стилистические. То есть организовать пространство таким образом, чтобы работать в нем было максимально удобно и при этом отразить в дизайне офиса фирменный стиль.

Задачи эти только на первый взгляд кажутся несложными. На деле оказывается, что дизайн офиса, словно костюм ручной работы — должен украшать хозяина и быть комфортным. Например, оформление офиса компании, которая занимается розничными продажами, должно вызывать позитивное восприятие торговой марки и стимулировать клиентов к открытости, к общению и доверию. При этом пространство должно быть функционально продумано с точки зрения движения сотрудников и клиентов, обеспечивать взаимодействие и сокращать время обслуживания.
Совершенно иным образом должен быть оформлен офис крупной компании, которая не работает непосредственно с большим количеством клиентов, но встречает в своих стенах представительные делегации партеров. Задача дизайнера в этом случае — нейтрализовать самомнение посетителя и психологически поддержать статус представителя компании. Помогут сделать это массивные и масштабные элементы, столь популярные в последнее время в крымских офисах крупных компаний. А также дорогие, но "холодные" материалы в зонах ожидания — целый ряд "преград", через которые посетителю приходится пройти: например, оформление пропуска, охрану, зону ожидания и т. п.

Можно пойти по пути поиска готовых дизайнерских решений. Существует достаточно много специализированных печатных изданий и Интернет-проектов, в которых готовый проект можно "примерить" к своему офису. Впрочем, совсем не факт что, то, что было красиво на фотографии, окажется таким же удачным, а главное функциональным в конкретном офисе. Ведь многое зависит от исходных составляющих, таких как планировка, площадь помещения и т. п. Поэтому если нет желания впоследствии исправлять собственные ошибки, лучше сразу же обратиться за помощью к специалистам. Профессиональные дизайнеры разрабатывают проекты организации пространства и оформления конкретного помещения, учитывая его особенности и сводя к минимуму возможные риски неудач. Как правило, заказчику предлагается сразу несколько возможных вариантов оформления его офиса, и все эксклюзивные.

Все начинается с вопроса

Для того чтобы результат если не превзошел ожидания, то хотя бы не обманул надежды, потрудиться придется не только разработчику проекта и строителям, но и заказчику. Еще до начала работ нужно осознать масштаб и возможные последствия затеваемого мероприятия, оценить его соразмерность с жизненными потребностями и финансовыми возможностями, ведь дизайнерская работа стоит недешево — в среднем $40 за кв. м площади. А кроме этого — сформулировать наиболее важные требования к будущему объекту, потому что работа над оформлением офисного помещения начнется именно с их обсуждения.

При первой встрече дизайнер буквально засыплет вопросами. Так что нужно быть готовым отвечать на них, ведь ответы позднее лягут в основу задания на проектирование. Перечень их, как правило, включает информацию о сфере и характере деятельности компании, ее структуре, штатном расписании и порядке взаимодействия подразделений, составе необходимых офисных, общественных и технических помещений, имеющиеся наработки фирменного стиля и дополнительные стилевые предпочтения.

Людмила Лукьяненко рассказывает, что начинается работа над проектом с общения с заказчиком, осмотра помещения, получения данных о количестве человек, внутренней организации, как происходит встреча с клиентами в компании, нужна ли приемная и т. д. "Первая неделя уходит на разработку будущей планировки, я предоставляю несколько вариантов планировки помещения. Идет деление на зоны, — объясняет дизайнер. — Во время второй встречи с заказчиком обговариваем проекты. Бывает, всплывают такие нюансы, о которых заказчик даже не задумывался, а бывает — меня поправляют, то есть идет корректировка предлагаемой планировки. Когда приходим к консенсусу и выбираем один вариант планировки, можно переходить к декорированию помещения. И тут вступают пристрастия заказчика, его вкусовые предпочтения, финансовые возможности, ведь отделать помещение можно совершенно по-разному. Проще всего, когда заказчик полностью доверят дизайнеру, ведь у него уже есть чутье, он видит, какие материлы лучше применить".

В большинстве случаев на первом этапе ни клиент, ни дизайнер пока еще не знают, что из себя будет представлять окончательный вариант проекта. Но ключевая позиция уже известна: оформление офиса должно быть эргономично (эргоно́мика — это научная дисциплина, комплексно изучающая производственную деятельность человека и ставящая целью ее оптимизацию. — Ред.). "Это значит, что все предметы в офисе должны служить человеку в полной мере: если на каком-то месте стоит стеллаж, то это должно быть четко аргументировано, и он должен быть именно такой, а не какой-то иной. То есть офисное пространство нужно максимально функционально организовать. И универсальный подход возможен далеко не во всех случаях. Взять, например, две рекламные фирмы, офисы которых я оформляла — "Дизайн-коктейль" и "ВВВ-плюс", — рассказывает Людмила Лукъяненко. — Казалось бы, обе они — рекламные и подход должен быть одинаков. А нет, все зависит от специфики деятельности: фирма "ВВВ-плюс" не работает с клиентами в своем офисе, предпочитая электронное и телефонное общение, соответственно в их офисе нет необходимости организовывать зону общения с клиентами. Фирма "Дизайн-коктейль", напротив, нуждалась в помещении для работы с заказчиками, причем все они должны были быть отдельными. То есть если в первом случае подходил западный вариант оформления офисов с открытым пространством и перегородками, то во втором он исключался".

Фирменный стиль и дизайн

В последнее время при проектировании коммерческой недвижимости и оформлении внутренних помещений особое внимание уделяется взаимосвязи дизайна интерьера и фирменного стиля компании. У большинства обывателей словосочетание "корпоративный стиль" ассоциируется с логотипами на майках и бейсболках, определенным цветом костюма сотрудников компании и прочими внешними проявлениями. На самом деле, все гораздо сложнее. "Фирменный стиль заключается в целом наборе ощущений и посылов, ассоциирующихся с образом компании, — говорит дизайнер Алина Крамарова. — У компании должен быть свой фирменный знак, который обязательно должен присутствовать в оформлении офиса, а зачастую он выходит и на внешнюю рекламу — чтобы, только заходя в помещение, клиент уже был готов к соответствующему общению. С этого внешнего стиля начинается "визитка" компании. А потом уже свою роль играет стиль графика, шрифт, цвет". У любого шрифта, цвета или формы в том же самом логотипе обязательно есть своя история — обоснования поиска, выбора и создания. Эти ассоциативные составляющие фирменного стиля являются стилеобразующими элементами, на их основе происходит работа над интерьером как одной из форм воплощения фирменного стиля. Как у любой формы предмета, будь-то лист бумаги, визитка, бланк, флажок на столе или световая инсталляция, у интерьера, как у внутреннего пространства, есть свои особенности, обуславливающие набор средств и методов работы с ним.

Как это не удивительно звучит, но отечественные фирмы перещеголяли западные по стилистике в дизайне офисов. В Америке, например, народ настолько непритязателен, что большинство офисов безлики, их не отличить один от другого. Хотя офис — это лицо компании и должен запоминаться гостям. В нашем отечестве посетитель офисов, например операторов мобильной связи, никогда не перепутает МТС с "Киевстаром", потому что у каждой из этих компаний присутствует свой определенный корпоративный стиль, который отражен в оформлении всех без исключения офисов. Хотя "дословное" решение, то есть с логотипом компании на стене, далеко не всегда можно назвать удачным воплощением элементов фирменного стиля в интерьере. Да и подходит оно отнюдь не всем компаниям. Фирменный стиль вполне может прослеживаться в цветовом решении офиса или в других неявных способах, ведь хорошие решения должны работать именно на уровне подсознания.

Выбор формы и способа применения элементов фирменного стиля зависит от постановки задачи, каким образом должно работать то или иное помещение. Например, в клиентских зонах (помещения ресепшн, переговорные и т. п.) фирменной стилистике необходимо проявляться гораздо чаще, чем в остальных помещениях офиса, где излишнее акцентирование фирменного стиля может не очень хорошо влиять на сотрудников, вызывая элемент раздражения.

Фирменный стиль может находить применение и в предметах интерьера, и в аксессуарах, скажем, в тех же самых клиентских зонах. Например, решая задачу подбора мебели, можно столкнуться с широким выбором столов, стульев и других типовых наборов. По этим позициям на рынке представлено достаточно эргономичной удобной мебели в различных ценовых диапазонах и разной стилистике. Главное — сделать правильный выбор.

Аксессуары могут играть роль акцентов в отражении корпоративного стиля, но требования к их качеству и внешнему виду будут выше, чем к другим элементам пространства: чем мельче вещь, тем сильнее она может испортить впечатление. Клиент может не обратить внимания на дешевые подвесные потолки, но дешевую ручку с небрежно наклеенным логотипом, которой ему предложат подписать договор, он заметит непременно. К аксессуарам может относиться все — от вешалок до флажков и ручек на столах. Причем в аксессуарах не обязательно должен использоваться логотип, это могут быть акцентные вещи, например форма, цветовое сочетание, фактура материала и т. д. В этом случае работает не логотип, а определенная, заложенная в фирменном стиле идея. В этом смысле аксессуары вполне могут являться рекламной площадкой или решать существенные имиджевые задачи.

На вкус и цвет

Модные еще десяток лет назад материалы для оформления офисов — стекло, пластик, металл — сегодня постепенно уходят в прошлое. Им на смену идут более дорогие и качественные материалы, как в ремонте, так и в оформлении интерьера офисов.
"Руководитель одной из влиятельных компаний оформил свой офис в стиле молельного дома: очень дорогие материалы, каждый из которых шедевр, дорогие бархатные шторы, массивные рамы на иконах (собственник собирает иконы), все это "сдобрено" классической люстрой с канделябрами, так что помещение никак не ассоциируется с офисным пространством. Зато войдя в него, сразу понимаешь, на каком языке и с кем предстоит общаться, — рассказывает Людмила Лукьяненко. — Глава еще одной фирмы очень увлечена китайскими науками, регулярно совершает визиты в Китай, совершенствуется. В Крыму у нее работает сеть магазинов по продаже фитопродукции, причем материалы исключительно крымские, собранные в определенное время года. Поэтому при оформлении офиса этой фирмы предстояло отразить несколько важных для руководителя моментов, в том числе то, что работает фирма исключительно с натуральной продукцией. Для этого в офисе появилась балка из натурального дерева, на которую легла ткань, плетенная из натуральной травы, то есть исключительно натуральные материалы. И вместе с тем они перемежаются с современными материалами, такими как зеркала, стекло. По задумке, это должно показать, что руководитель фирмы — человек современный. В цветовом решении, естественно, присутствует фиолетовый цвет, разбавленный слоновой костью. Так что офис выглядит очень современно и натурально".

Конечно, принимая решение о том, как будет оформлен офис, дизайнеры главным образом основываются на пожеланиях клиента, исходном материале, своем вкусе и опыте, но определенные рамки и ограничения существуют даже для искусства. Например, психологи давно заметили, что некоторые цвета способны в значительной мере влиять на настроение и ощущения человека. Таким образом, меняя цвет стен и потолка, можно изменить сотрудникам настроение — главное, выбрать правильно цвет, чтобы трудоспособность у них не исчезла, ведь не все цвета способны влиять на трудовую деятельность положительно. Не стоит выбирать очень яркие — от таких цветов быстро устают глаза. Тем более что в цветовой гамме модными можно назвать все оттенки бежевого, лилового, серого и серебряного.

Модной тенденцией в оформлении офисов является большой рисунок и крупные фигуры. Из материалов для оформления пола дизайнеры называют паркет и, конечно, плитку — она настолько практична, что едва ли когда-нибудь выйдет из моды. Стены отделывают, начиная от фактурной штукатурки — в минимализме, и закачивая дорогой венецианской штукатуркой — в классике. Возвращаются из забвенья обои. Очень модно и практично делать в офисе натяжные потолки. Красиво, идеально ровно, да еще и благодаря своему цветовому многообразию они позволяют решить определенную задачу: например, черный матовый цвет натяжного потолка дает помещению ощущение высоты, как и фиолетовый, коричневый и белый матовый, а промежуточные цвета — напротив, приземляют.

С помощью дизайна можно создать определенный стиль, например романтический морской или строгий английский. В соответствии со стилем будет подбираться мебель и детали интерьера, объясняет Алина Крамарова. "Если помещение оформлено в классическом стиле, то в нем будет присутствовать больше натуральных материалов, в том числе дерева, мебель будет более солидная. В офисе в стиле хайтек пространство будет оформлено более воздушно, в нем будет больше стекла", — рассказывает дизайнер. Хотя выдержать интерьер в чистом стиле — очень сложно, поэтому применяют в основном эклектику. "При оформлении офисов можно применить и классику, и модерн, и хайтек, но модное сейчас течение — арт-деко с его большими стилизованными цветами, узорами, вырезанными в дереве или сделанными из других материалов, находит отражение во всех стилях", — говорит Людмила Лукьяненко.

В офисах сегодня модно устанавливать так называемый "рваный" камень, фонтаны, зеркала — увлечение людей фэн-шуем находит отражение и в оформлении рабочих мест. Существует огромное количество недорогих материалов с приемлемым уровнем качества для отделки практически всех поверхностей помещения. Вопрос только в умелой и правильной комбинации и смелости в применении неординарных идей и дизайнерских решений. Причем вариантность этих решений не ограничена. Например, в офисе в старом здании можно открыть полностью кирпичную кладку, чем сэкономить на отделке стен, высокий потолок оставить окрашенным, а на отделке пола не экономить, использовав высококачественные и презентабельные отделочные материалы, которые прослужат довольно долго.

Освещение офиса можно решить с помощью люминесцентных светильников разных типов, которые представлены широчайшей гаммой отечественных и импортных производителей. Они предпочтительны благодаря своим эксплуатационным и эстетическим свойствам, а именно: светоотдача на единицу потребительск

2008-08-23 05:18:27

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!