Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Стеклянный? Оловянный?! Деревянный! О преимуществах дерева.

Повальное увлечение современными материалами и технологиями никак не повлияло на популярность деревянного домостроительства. В Украине деревянные дома строили всегда, ведь именно древесина издавна была основным строительным материалом.


Надо отметить, что наши предки возводили достаточно крупные постройки: у славян было принято селиться большими семьями. Желание построить собственный деревянный дом довольно часто посещает многих и сегодня.

Деревянное жилье, по словам респондентов, обладает наилучшей совокупностью жилищных свойств. Только деревянные дома имеют высокую степень экологичности, относительно низкую стоимость и долговечность. В основном строительство таких домов основано на возведении сруба из цилиндрических бревен, хотя эта схема строительства является далеко не самой простой и быстрой, но зато наиболее полно раскрывающей все свойства древесины. Кроме того, деревообрабатывающая промышленность выпускает древесные материалы, пригодные в качестве дополнительной отделки экологически чистых построек. Современное строительство деревянных домов использует как технологии, известные истории, так и современные методы. Особенно это касается способов обработки древесины, защиты от гниения и обеспечения вентиляции.

Характеристика домов

При строительстве деревянных домов будущий хозяин стремится к сочетанию уюта, красоты и практичности. «Сохраняя неповторимую гармонию с природой, жилье может быть оснащено всеми бытовыми и техническими устройствами, отвечающими самым современным требованиям комфорта», — рассказывает Дмитрий Герасименко, директор ООО «Долина Инвест». Деревянные дома в соответствии с особенностями конструкции можно разделить на несколько основных типов: каркасные, из оцилиндрованного бревна, из бруса, из профилированного клееного бруса, бревенчатые деревянные дома ручной рубки. Различаются они в основном способами возведения стен и используемыми для этого материалами. Хотя деревянные дома из клееных материалов лишь косвенно соотносятся с полностью деревянными конструкциями.

В настоящее время на отечественном рынке строительных услуг множество фирм предлагают потребителю деревянные каркасные дома, сделанные по самым различным технологиям (канадской, финской, норвежской, русской и другим). Разница между ними заключается только в использовании различных материалов и составе основы стены, а суть одна: брусовой каркас, облицованный каким-либо материалом, к примеру вагонкой или гипсокартоном, с утеплителем внутри. Такие строения, как правило, несколько дешевле других типов домов. Они получаются очень теплыми, однако уступают домам из бревна и бруса по комфортности и экологичности за счет присутствия в стенах синтетических материалов, а также затрудненного воздухообмена и влагообмена. Следует учитывать, что через бревно и брус в закрытом помещении может меняться до 30% воздуха в сутки. Уникальные свойства этих материалов позволяют в сухую погоду отдавать накопленную влагу, а в сырую, наоборот, впитывать ее в себя.

Деревянные дома из оцилиндрованного бревна, как правило, на 15-20% дороже каркасных и в полной мере обладают всеми преимуществами натуральной древесины. «Достоинством оцилиндрованного бревна является ровная, округлая форма, позволяющая достичь их плотного соединения», — утверждает Дмитрий Герасименко. По евростандарту перепад диаметра оцилиндрованного бревна не должен превышать 2-4 мм. В основном диаметр предлагаемых для строительства бревен колеблется от 160 до 260 мм, иногда достигая 340 мм. Высокая точность изготовления позволяет избежать характерного для обычных бревен чередования в обязательной последовательности комель к вершине и их кропотливой подгонки друг к другу. Профилированные бревна меньше деформируются в процессе старения. А благодаря одинаковому диаметру и высокому качеству обработки поверхностей, оцилиндрованные бревна не требуют отделки. Такое бревно является относительно новым материалом. Спрос на него в последние годы значительно вырос. Сейчас в Европе подобные дома считаются одними из наиболее дорогих и престижных.

Сооружения из бруса до недавнего времени были одним из наиболее распространенных типов деревянных домов. Несмотря на распространенное мнение об их относительной дешевизне, фактическая стоимость этого дома, построенного «под ключ», часто на 10-15% превышает стоимость такого же дома, возведенного из оцилиндрованного бревна. Самый простой вариант — это цельный брус. Его производят в заводских условиях из бревна, отпиливая четыре канта. Однако более современным вариантом является цельный профилированный брус. При его изготовлении обычному брусу придается строго определенная стандартная форма (профиль), поверхности строгаются по первому классу чистоты — до уровня евровагонки. Среди преимуществ строганного профилированного бруса нужно отметить быстроту и легкость при сборке, так как все детали будущего дома изготовлены на станках с высокой точностью. Как правило, после осадки сруба, выполненного из профилированного бруса, конопатка утеплителем не требуется, а расход утеплителя минимальный.
Наиболее древним и испытанным тысячелетиями способом строительства является изготовление деревянных домов из сруба ручной рубки. Однако немногие берутся за такое строительство, так как подобная технология производства сложна и весьма трудоемка, а также требует высокой квалификации при исполнении. Самое важное здесь — правильно подобрать диаметр бревен, из которых будет строиться дом, что делают для максимального сохранения защитного слоя дерева. Подбор бревен — достаточно трудоемкая, но совершенно необходимая процедура, от правильного исполнения которой зависит не только целостность бревна, равномерность усадки, но и то, как долго простоит готовый дом, сохраняя свой внешний вид. Данный этап можно считать своеобразной закладкой фундамента всего будущего проекта. Отборное бревно ошкуривают и острагивают, при этом снимают не больше 1 см защитного слоя, что позволяет обеспечить максимальную защиту от агрессивного воздействия внешней среды. Для обеспечения равномерного подъема сруба при строительстве, пожалуй, самое важное значение имеет правильная закладка первого венца. На заключительном этапе установки дома предусмотрена обработка с внешней стороны сруба тонирующими пропитками, которые позволяют сохранить природные свойства дерева, обеспечивая защиту от разрушающего воздействия ультрафиолетовых лучей. Естественно, такой дом обойдется дороже дома из оцилиндрованного бревна, равно как и любой «хэнд-мейд» дороже машинной штамповки.

Правильный проект

Планировка жилья зависит от состава семьи, вкусов и привычек всех ее членов, части бюджета, выделенной для строительства, интенсивности использования постройки и многих других факторов. Деревянный дом каждый видит по-своему. Даже любой типовой проект зачастую требует определенной адаптации, и все нюансы, начиная с архитектурного оформления и заканчивая типом электропроводки, в состоянии учесть только квалифицированный проектант. На самом деле грамотно подготовленная проектно-счетная документация позволяет сэкономить до 30% средств во время строительства. Клиенты, заинтересованные в быстром результате, чаще выбирают типовые проекты. А тот, кто ради эксклюзивного жилья готов пару месяцев подождать, заказывает проект индивидуальный.

Что касается архитектурных особенностей, то, к примеру, одноэтажные постройки имеют ряд преимуществ: они относительно просты в строительстве, удобны и экономичны в эксплуатации. Размещение всех помещений деревянного дома на одном уровне способствует их хорошей взаимосвязи, что особенно удобно для людей преклонного возраста. Вместе с тем при большом количестве жилых комнат и подсобных помещений деревянного дома одноэтажные постройки требуют значительной площади и достаточно протяженных фундаментов. Кроме того, в одноэтажных деревянных домах большой площади значительно усложняется внутренняя планировка, так как появляются дополнительные коридоры и другие помещения.

Двухэтажные конструкции деревянного дома строят для больших семей — в их состав входит не менее четырех комнат. Они помогают организовать четкое деление помещений на дневную и ночную зоны. Благодаря размещению жилых помещений на двух уровнях, создается компактная схема расположения отопительных приборов, обеспечивая несколько помещений деревянного дома теплом от одного очага. Но самое главное достоинство двухэтажных деревянных домов в том, что при одинаковом количестве помещений они сокращают площадь занимаемой земли на 30-40% и, соответственно, снижают протяженность фундаментов.

Встречается также прием компоновки деревянного дома из одно- и двухэтажных частей. Подобным образом при желании можно организовать на крыше одноэтажного блока эксплуатируемую кровлю, на которой устраивают рабочую комнату на открытом воздухе, зимний сад или просто площадку для отдыха. Террасы и веранды, проектируемые вместе с деревянным домом, лучше размещать вдоль самой длинной стены. Это позволит защитить стены дома от ветра и снизит тепловые потери.
Вопреки бытующему мнению о том, что в деревянных домах можно устанавливать только небольшие по размерам окна, эксперты, имеющие отношение к проектированию современных домов, утверждают, что в домах из дерева можно устанавливать окна практически любого размера. Более того, современные деревянные окна, обладающие высокими звуко- и теплоизоляционными свойствами, в свою очередь улучшат характеристики звуко- и теплопроводности дома в целом.

О древесине и ее использовании

Как известно, дерево является основным поделочным веществом для выполнения столярных и плотничных работ: из него изготавливают стены, крыши и кровли, полы и потолки, перегородки, двери, переплеты, наличники, мебель. Древесина сравнительно легко поддается ручной и механической обработке, она малотеплопроводима и долговечна. Благодаря способности дерева абсорбировать запахи и поддерживать постоянную влажность, в домах сохраняется хороший микроклимат, воздух насыщается эфирными маслами и смолами, приобретает уникальные антисептические свойства.

В строительстве можно использовать только хорошо просушенные деревянные детали. В противном случае возникают серьезные проблемы: деформирование крыш, выдавливание рам, перекашивание дверей, вспучивание отделки на стенах, образование щелей в полах и прочее. Для обеспечения высококачественной отделки дома необходимо, чтобы несущие конструкции отвечали требованиям геометрии, жесткости и долговечности. Получить качественные строительные конструкции без камерной сушки пиломатериалов нельзя, а высушить древесину толщиной 10-15 см (брус, бревно) без деформаций практически невозможно. При высыхании древесины изменяется ее структура, внутреннее напряжение деформирует материал, образуются трещины, происходит усадка, что приводит к значительным дефектам готовых изделий. Необходимо время, чтобы материал в конструкциях зданий из массивной древесины естественной влажности высох, дал окончательную усадку. Только после этого можно приступать к дальнейшему строительству и отделке с использованием различных уплотнительных материалов и обшивки. Однако даже в том случае, если усадка дома продолжалась не менее года, могут образоваться щели между брусьями, трещины в стенах, и в конечном итоге необходимо будет приобретать дорогостоящий материал для отделки дома снаружи и внутри.

«Сама по себе древесина как материал обладает множеством важных достоинств: легко поддается склеиванию; соединяется гвоздями, шурупами; хорошо обрабатывается и поддается отделке. Ее можно даже сравнивать с металлами по соотношению плотности и прочности, — комментирует Александр Бугаев, менеджер по продаже деревянных домов компании «Забудова». — Кроме того, древесина позволяет стенам домов быть долговечными, обладать хорошими звукоизоляционными качествами, обеспечивать в помещениях постоянный температурный режим». К сожалению, помимо преимуществ деревянных материалов, имеется и недостаток: осадочная деформация в первые 1,5-2 года (это касается оцилиндрованного бревна, профилированного бруса и рубленных домов, в домах из клееного бруса усадки минимальные) и невысокая огнестойкость. Тем не менее современные технологии позволяют справиться с горючестью древесины: для повышения огнестойкости используют специальные средства, которыми пропитывают дерево.

Особенности материала

Красоте натурального дерева может позавидовать любой материал — естественные узоры на поверхности придают внешнему облику и интерьеру деревянных домов удивительное изящество и разнообразие, а использование в строительстве разнообразных деревянных конструкций и отделочных материалов позволяет возвести весь дом в едином стиле. Для строительства предпочтительно использовать древесину, заготовленную зимой, ведь с наступлением холодов прекращается движение соков внутри дерева, поры закрываются, и стройматериал становится более плотным и твердым.

Естественно, для строительства деревянного дома следует применять только здоровую древесину без гнили и червоточины. Если попался гнилой материал или с жуками, то его лучше не использовать. Подбирая бревна для сруба, нужно соблюдать условие, чтобы стволы были прямые, со сбегом не более 1 см на один погонный метр длины. И самое главное — толщина бревен должна позволить получить необходимую по климатическим условиям данного региона ширину продольных пазов. Древесина имеет уникальное строение: внутри нее на клеточном уровне происходит постоянный воздухообмен. Способностью пропускать воздух обладают многие строительные материалы, но только дерево совершенно по-особому взаимодействует с окружающей средой — оно обеззараживает воздух, не допуская в дом вредоносные вещества. В бревенчатом доме всегда чистый воздух, влажность и кислородный баланс поддерживаются на оптимальном уровне независимо от внешних условий, что обеспечивает комфортность проживания. В доме нет сырости, стены «дышат».
Теплоизоляционные свойства деревянных стен в 3-5 раз превышают показатели кирпичных или бетонных стен. Для сравнения: каменная стена в 32,5 см и штукатурка 1,5 см с наружной и внутренней стороны имеет теплопроводность 0,735 Вт/кв. м. Теплопроводность же стены из бревен диаметром 19 см составляет 0,7 Вт/ кв. м! Именно благодаря этим природным характеристикам стены деревянного коттеджа дольше держат тепло в доме зимой и прохладу летом.

В качестве утеплителя деревянных стен используются плиты из минеральной ваты на основе базальтового волокна или плиты из стекловаты, которые укладывают в пространство между стойками. Для защиты от ветра наружную сторону утеплителя необходимо укрыть гидроизоляционным материалом, а внутреннюю — защитить от увлажнения пароизоляционным материалом.

Для улучшения звукоизоляции в деревянном доме перегородки и стены должны иметь особые звукоизолирующие свойства. Для их повышения используют специальные раздельные конструкции со сплошной воздушной прослойкой. Эти конструкции изготавливают по слоевому принципу из ряда натуральных материалов (например, минеральные плиты и маты, многослойные звукопоглощающие панели, пенопласт, базальтовая вата Rockwool, Parock, стекловата Isover, Ursa), которые могут в корне отличаться по своим физическим свойствам. Все это в комплексе позволяет создать так называемый эффект «задержки» звука при его прохождении снаружи.

Огнезащита

Главным доводом против строительства деревянных домов и коттеджей является то, что дерево обладает низкой огнестойкостью. Тем не менее грамотно выполненный расчет электросетей и соблюдение конструктивных требований при установке печей и каминов обезопасит дом от пожара. «Пожаробезопасность деревянного жилья может быть обеспечена безвредными огнезащитными пропитками, которые позволяют повысить огнестойкость до такой степени, что даже при высоких температурах дерево будет тлеть, но не гореть», — говорит Александр Бугаев.

Огнезащита конструкций из дерева достигается путем их обработки специальными веществами — антипиренами. Существует множество видов антипиренов для древесины: лаки, краски, пасты, обмазки. Однако наиболее распространенными и удобными являются растворы различной концентрации — пропитки, которые делят на солевые и несолевые.
Решающим фактором при выборе огнезащитного средства часто становится цена. Она колеблется от 2-3 грн за литр вещества и выше. Однако дешевые солевые антипирены, широко применяемые еще с прошлого века, являются малоэффективными, не способными на длительный срок обеспечить огнезащиту конструкций из дерева. Более высокому уровню отвечают антипирены-антисептики нового поколения, которые относятся к типу несолевых (к примеру «Пирилакс-Терма», «Пирилакс» и «Пирилакс-Люкс»). Кроме того, существуют составы для временной защиты древесины. К этой группе относятся продукты, предназначенные для защиты пиломатериалов от деревоокрашивающих, плесневых и дереворазрушающих грибов при атмосферной сушке, хранении и транспортировке. Достаточно часто используются антисептики «Неомид», «Сенеж», «Акватекс», защищающие дерево на длительное время от гниения, плесени и разрушения насекомыми.

Также Pinotex относится к группе самых эффективных материалов для защиты древесины. Кроме того, «Текстурол» славится обеспечением комплексной защиты дерева и безопасностью для человека. Все продукты серии «Текстурол» подходят для наружных и внутренних работ благодаря растворителю глубокой степени очистки и оптимальному содержанию в продукте количества биоцидов (Acima, Швейцария).

Наносят подобные составы в один-два слоя кистью, валиком или распылителем. Они глубоко проникают в древесину, не тонируя и не образуя пленки. Основными техническими и потребительскими качествами огнезащитных материалов являются: предельная степень огнезащиты, расход материала на 1 кв. м для достижения требуемой степени огнезащитной эффективности, срок службы, степень эмиссии летучих веществ и дыма при нанесении и в случае пожара, цвет, необходимость или отсутстви

2008-08-23 05:51:37

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!