Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Двойники Хлестакова бродят по Донбассу

Слуги народа индустриального края обеспокоены действиями талантливого афериста, который уже успел заработать без особого труда десятки тысяч гривен, при этом его никто не видел в лицо. Некто звонит влиятельному чину какого-либо провинциального городка, представляясь ни много ни мало начальником отдела Государственной налоговой администрации. Якобы на днях в этот населенный пункт должна нагрянуть с негласной ревизией бригада столичных проверяющих. Под его личным руководством. Ну а далее…

К вам едет ревизор

Нравы провинциальных служащих мало изменились со времен гоголевского «Ревизора». И потому самозванцу, который представляется товарищем Черных либо просто Геннадием Абрамовичем, удается, буквально не отрывая трубку сотового телефона от уха, устроить себе дорогостоящие блага. В некоторых курортных городах инкогнито из столицы отхватывал в разгар пляжного сезона лучшие номера в местных гостиницах. Заказывал банкеты не на один десяток персон в престижных ресторанах. Все, разумеется, за счет местных властей.

Иногда у новоявленного Хлестакова появлялся особый кураж. В такие моменты мошенник умудрялся за счет доверчивых отцов города пополнить даже свой мобильный счет. Позвонив в очередной раз намеченной жертве, сообщал, что он с бригадой ревизоров как раз едет в поезде, приближаясь к месту назначения, да вот незадача — деньги на счете мобильного телефона из-за интенсивных переговоров государственного значения заканчиваются. Собеседники, напуганные перспективой неотвратимой проверки, тут же входят в положение, переводя на указанный телефонный номер дарственные суммы. Обычно — со многими нулями.

Говорят, администрация Донецкой области проинформировала городских и районных руководителей о высокой вероятности подобного криминального «развода». Однако предупреждение срабатывает слабо — преступник изобретает все новые подходы, искусно совершенствует свое мастерство. А местные руководители легко верят в наглую ложь, считая, по-видимому, что в таком деликатном деле лучше перестараться, чем недоплатить. В конце концов, не из своих же кровных…

«Алло, это Занзибар?»

Гораздо меньше повезло преступной группе, которая предприняла попытку сбыта на рынках Донбасса так называемых телефонных «спрутов». Изготовленные анонимными самоучками компьютеризированные устройства, подключенные к стационарному телефонному аппарату, изменяют маршрутизацию вызова. Проще говоря, в компьютерах телефонной станции междугородний звонок, замаскированный «спрутом», регистрируется как местный. С соответствующей разницей в тарифах.

Примечательно, что в Донецке за последние годы раскрыто несколько телефонных афер, выстроенных по схожей схеме. В наиболее масштабных случаях нелегальные телефонисты обслуживали сотни клиентов, в основном иностранцев, которые часами за копейки болтали со знакомыми на своей родине, обогащая головастых мошенников и обирая неповоротливое Украинское государство.

Игра в карты по-крупному

Как оказалось, еще более широкие горизонты перед продвинутыми аферистами открывает торговля вроде бы недорогими ваучерами для пополнения мобильных телефонных счетов. В таком специфическом бизнесе прибыль приносит лишь большой оборот. Что и учел 30-летний делец из Донецка, сумевший лишить известную фирму сотовой связи более полумиллиона гривен. Молодой человек вошел в доверие к одному из руководителей регионального подразделения мобильного провайдера и, разрекламировав свои предпринимательские способности, сумел получить в кредит для быстрой реализации карточки пополнения счета на сумму 45 тысяч гривен.

Оптом сбыв товар настоящим торговцам и досрочно возвратив долг, торговый гений окончательно доказал свою состоятельность. После чего двумя траншами без затруднений получил от фирмы в долг ваучеры на 170 и 330 тысяч гривен. Задешево отдав ворованное, мошенник попытался скрыться, спрятавшись у знакомых в одном из сел. Где и был арестован сотрудниками милиции в связи с возбуждением против него уголовного дела. По статье 190 УК аферисту грозит от 5 до 12 лет лишения свободы. Примечательно, что из огромной суммы общей криминальной выручки при задержанном обнаружены сущие крохи.

Для круглого счета

На этом фоне почти невинной выглядит проделка грузчика одной из донецких мебельных фабрик. Рабочий, представившись доверчивой посетительнице генеральным директором предприятия, лично принял у нее (якобы как у юбилейного тысячного клиента) заказ на изготовление мебели для прихожей со значительной скидкой. Регулярно названивая 55-летней горожанке, «топ-менеджер» живо описывал этапы выполнения заказа, сопровождая разговор настоятельными просьбами перевести на его пластиковую карточку очередную сумму — в счет оплаты выполненной работы.

Израсходовав 15 тысяч гривен, клиентка решила еще раз посетить фабрику, чтобы своими глазами увидеть осуществление заветной мечты. Тут-то обман и раскрылся. Выдуренные у жертвы деньги мошенник успел пропить да оставить в игровых автоматах.

Как не попасться на крючок

Специалисты подсказывают, несмотря на новейшие прогрессивные технические новшества, суть корыстных афер против граждан остается классической: мошенники ловят своих жертв, используя в качестве наживки вековечные человеческие пороки: жадность, стремление получить задаром нечто ценное, боязнь продемонстрировать свою простоту либо обидеть собеседника чрезмерной подозрительностью.

Отсюда вывод: если обаятельный незнакомец предлагает вам выгодную сделку, «на копейку купить пятаков», — вначале подумайте, а не слишком ли дорого это в итоге обойдется.


Исаков Андрей , Вечерние Вести

опубликовано на сайте www.an-krepost.com

Получить кредит наличными до 15000 гривен

2008-08-23 07:13:10

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!