Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Документы для оформления сделки

От покупателя необходимы паспорт и, для семейных пар, нотариально заверенное согласие второго супруга на покупку квартиры на деньги, нажитые за период совместного проживания.

Продавцу квартиры требуется иметь:
Паспорт.
Комплект правоустанавливающих документов на квартиру.
Форма + экспликация (план) к ней. Предоставляется БТИ.
Справка об отсутствии задолженностей по оплате жилищных и коммунальных услуг.
Копия финансово-лицевого счета.
Выписка из домовой книги (о наличии проживающих в данной квартире).
Разрешение из органов опеки и попечительства. Необходимо в том случае, когда собственниками данной квартиры наряду с родителями являются дети. При этом права детей после сделки не должны быть ущемлены (они должны быть прописаны на площади не меньшей той, из которой выписываются). Выдается Инспекцией по защите материнства и детства.
Справка ГНИ об уплате налога в случае, если правоустанавливающим документом у продавца является акт дарения или наследства.
Если продавец состоит в браке - требуется нотариально удостоверенное согласие супруга на продажу квартиры, за исключением случаев, если квартира была приобретена до брака либо в браке, но в порядке наследования, дарения, и по иным безвозмездным сделкам (например в порядке приватизации).
Иногда акт приемки-передачи квартиры.
К необязательным, но часто используемым относится архивная (расширенная) выписка из домовой книги. В архивной выписке должны быть сведения о том, кто и когда имел право пользования данной квартирой. Дело в том, что достаточно одной "неправильной" ситуации, чтобы вся цепочка вплоть до вашей покупки была признана недействительной. Например, в самом начале приватизации детей в свидетельство о приватизации квартиры не включали. Был такой порядок. Сегодня они могут потребовать восстановления своих прав, если те были нарушены Право собственности и правоустанавливающие документы.

Приватизация квартиры в индивидуальную (долевую, общую совместную или общую долевую) собственность

1.Договор передачи квартиры

2.Свидетельство о собственности на жилище

Покупка квартиры

Договор купли-продажи
Дарение

Договор дарения
Обмен квартиры

Договор мены
Приобретение недвижимости по договору ренты (пожизненного проживания, содержания или с иждивением)

Договор ренты
Приобретение квартиры путем наследования

Свидетельство о праве на наследство
Исполнение решения суда (квартира досталась по суду)

1. Свидетельство о собственности на жилище
2. Решение суда, вступившее в законную силу и зарегистрированное.
Передача денег при покупке жилья.

Возможные схемы расчетов
Расчет через банковскую ячейку

Банковский аккредитив
Деньги хранятся у нотариуса

Бессрочные векселя банка
Ценные пакеты, хранящиеся в депозитарии банка

Выбрав передачу денег от покупателя к продавцу через банковскую ячейку, нужно оговорить в договоре с банком особые условия доступа к ячейке. Речь идет о том, чтобы, получив ключ от ячейки с деньгами, продавец квартиры мог получить разрешение на открытие ячейки от банка, только предъявив договор о продаже квартиры покупателю.

Расчеты через банковскую ячейку пользуются наибольшей популярностью. Однако стоит заметить, что это далеко небезопасный способ.

Кое-где встречаются расчеты с хранением денег клиентов у нотариуса. Проблема в том, что нотариус сам должен эти деньги где-то хранить и отвечать за курсовые потери при расторжении или затяжке сделок. В идеале расчетами должны заниматься банки. В странах с развитой системой финансовых институтов расчеты по сделкам с недвижимым имуществом проходят через депозитные или трастовые счета. 

http://dom.mediaua.net/

опубликовано на сайте www.an-krepost.com

Получить кредит наличными до 15000 гривен

2008-08-25 05:59:47

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!