Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Стоит ли покупать строительный секонд-хенд?!

В Украине сравнительно недавно появился новый вид «строительного» бизнеса – люди покупают дома в селах, разбирают их, перевозят на новое место и там уже отстраивают заново. Точнее сказать, занимаются этим в нашей стране уже довольно давно, но раньше не наблюдалось такой активности. А вот за последние несколько лет этот вид строительства стал очень популярным.


Если все верно просчитать, то перевоз дома с одного места на другое обойдется заказчику намного дешевле, чем строительство из новых материалов.

Особенно удобными для такого бизнеса являются сельскохозяйственные области. Там много полупустых сел и хуторов, где домики можно купить за смешные деньги – от 200 гривен.

Например, Черниговщина. Из-за отсутствия постоянной хорошо оплачиваемой работы население массово выезжает на заработки в столицу и заграницу. Села пустеют с каждым годом все больше и больше. В результате – добротные дома, построенные на совесть, стоят пустые и медленно разваливаются. Вот тут-то и появляются заинтересованные лица, готовые купить такой дом. Хозяину, давно и насовсем переехавшему в город, старая недвижимость ни к чему и он без проблем соглашается на сделку.

Как перевезти дом?

1. Для начала нужно выбрать сам дом. Желательно при этом проконсультироваться со специалистом. Он должен внимательно осмотреть предполагаемую покупку и оценить объект – из хорошего ли материала он сделан, можно ли его без проблем разобрать и перевезти?

2. Затем, необходимо шаг за шагом просчитать процесс разбора, транспортировки и сбора дома на новом месте. Здесь главный вопрос финансовый. То есть, это должно быть выгодно заказчику. Тут следует учесть один момент - перевозить дома на большие расстояния не стоит – слишком затратное мероприятие. Так что выбирать домик следует в деревеньке поближе.

3. Следующий шаг – дипломатический. Необходимо без особых материальных и моральных затрат договорится о покупке с хозяином дома и о перевозке с местными органами власти. Если с хозяином главное согласовать денежный вопрос, то в местном сельсовете нужно договариваться о том, как без лишних документальных оформлений вывезти дом из населенного пункта.

Дело в том, что, если вывозить дом по всем правилам, то есть приглашать сотрудника из Бюро технической инвентаризации, оценивать объект, то процесс перевозки дома, опять таки, становится не совсем выгодным, потому как может надолго растянуться во времени и значительно увеличить финансовые затраты.

Так что удобней и дешевле напрямую договариваться с местными органами самоуправления.

4. Далее идет уже сам процесс разборки, перевозки и сборки дома. Здесь главное, нанять хороших специалистов.


Важная деталь

При покупке домика в деревне, особенно в областях, расположенных близко к 30-киломметровой Чернобыльской зоне, строение необходимо проверить на радиоактивность.

Этого же правила следует придерживаться, когда Вы покупаете стройматериал, бывший в употреблении. Его могли привезти как раз из районов наиболее пострадавших во время аварии на ЧАЕС.

Если же случилось так, что дом Вы уже купили, а только потом замеряли его на наличие радиации и выяснилось, что фон несколько повышен – не стоит отчаиваться. Люди, занимающиеся перевозом домов постоянно, говорят, что если радиоактивный фон на объекте повышен – это еще не повод для паники. Проблему можно решить. Главное определить, где именно повышен фон. Если внутри дома – то с таким домиком лучше расстаться, а вот если снаружи – то не все еще потеряно. Попробуйте содрать «обшивку» дома (в селах дома обычно «обшивают» фанерой, деревянными досками или каким-нибудь другим материалом) – часто радиационный фон повышен именно на внешней отделке дома. Специалисты также советуют избавиться и от черепицы.

Но лучше, разумеется, в такие ситуации вообще не попадать. Дом, даже если Вы покупаете его исключительно как стройматериал, следует выбирать тщательно и осторожно.


Автор : Елена Сидоренко

Источник : http://24.ua/

опубликовано на сайте www.an-krepost.com

Получить кредит наличными до 15000 гривен

2008-08-27 03:56:36

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!