Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Спекулянту налог не помеха

Главная цель увеличения платы за землю – наполнение доходной части бюджета и повышение эффективности использования участков.

Налоговое давление на землепользователей усилится. С одновременным продлением моратория на продажу сельхозземли правительство решило урегулировать и обращение несельскохозяйственных участков. Возрастание ставок налога на использование последних, согласно Бюджету-2008, должно увеличить поступления в государственную и местную казну. В то же время эксперты утверждают, что такое нововведение не повлияет на спекуляции в земельной сфере.

Напомним, в соответствии с Законом «О Государственном бюджете Украины на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины», с 1 января по населенным пунктам, денежная оценка которых не проведена, применяются ставки земельного налога, установленные Законом «О плате за землю», увеличенные в 3,1 раза. Предусмотрено, что при покупке участка по договору размер налога рассчитывается от суммы, равной денежной оценке земли. Но эта сумма не может быть меньше цены земли, указанной в договоре.

«Нынешняя плата за землю, денежная оценка которой не проведена, - от 150 грн. до 1000 грн. за 1га, а это очень мало, - рассказала газете «СЕЙЧАС» Анна Кузнецова, научный сотрудник группы аграрной политики Института экономических исследований и политических консультаций. - Поэтому рационально было бы такую ставку увеличить, что в свою очередь приведет к дополнительным поступлениям в бюджет».

По мнению Андрея Сменковского, секретаря Комиссии по отработке и комплексному решению вопросов реализации госполитики в сфере рационального использования и охраны земель, «главная цель увеличения данного платежа – наполнение доходной части бюджета и повышение эффективности использования земель несельхозназначения, то есть получение большей прибыли от их эксплуатации». Однако, отмечает эксперт, пресечь какие-либо спекуляции на рынке земли увеличением налогового платежа вряд ли удастся.

Серые схемы с переводом земли из одной категории в другую применяются очень широко, особенно с наиболее привлекательными земельными участками, которые потом используются под коттеджное строительство

На сегодняшний день одной из самых распространенных в Украине операций является переведение земли сельскохозяйственного назначения (на куплю-продажу которой действует мораторий) в несельскохозяйственную, с последующей ее перепродажей. Несмотря на намерение Кабмина пресечь практику изменения целевого назначения земли путем увеличения налоговых ставок, соответствующие схемы будут работать и дальше. Как отметил газете «СЕЙЧАС» г-н Сменковский, «участки переводят, как правило, для строительства. А поскольку это самая доходная отрасль, землю как переводили, так и будут переводить в дальнейшем, независимо от размера налогов».

Мария Колесник, начальник аналитического отдела консалтингового агентства ААА, также назвала новую норму бюджета попыткой обезопасить рынок от изменения категории сельхозземли для дальнейшего использования в своих целях, ведь платить большие налоги за покупку любых участков так или иначе невыгодно. «Серые схемы в Украине применяются очень широко, особенно с наиболее привлекательными земельными участками, которые потом используются под коттеджное строительство или дачные участки, - прокомментировала газете «СЕЙЧАС» г-жа Колесник. - Поэтому наверняка найдутся другие пути перевода земельных участков. До тех пор, пока земля не станет полноценным товаром, это будет та уловка, с помощью которой можно за более низкую цену приватизировать тот или иной кусок земли».

Увеличение платы за использование земли несельскохозяйственного назначения Константин Кузнецов, эксперт по экономическим программам Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова, назвал «началом больших подвижек в сфере налогообложения в земельных отношениях». Ведь существующая сегодня в этой сфере система налогообложения не соответствует принципам, заложенным в Законе «О системе налогообложения». «Вдвойне это важно для агросферы, ведь это именно тот сектор, который до сих пор является неэффективным, особенно с точки зрения вступления в ВТО».

За увеличением ставки налога на использование земель несельскохозяйственного назначения не видно системности в действиях правительства, уверены специалисты. «Сегодня в Украине о коррупции с земельными участками мы слышим слишком часто. Она занимает едва ли не первое место в стране по частоте и масштабности. Поэтому необходим систематизированный жесткий комплекс методов борьбы с этим явлением», - заключил г-н Кузнецов. Солидарна с ним и Мария Колесник: «Любые мероприятия должны проводиться комплексно, а самостоятельное увеличение налогов, конечно же, не принесет ожидаемого эффекта», - резюмировала эксперт.

Кстати, в мире, во избежание ситуации полной скупки земли, ее владельцев облагают настолько большими налогами, что становится невыгодно просто держать землю, не обрабатывая ее. Кроме того, например, в Великобритании в случае перепродажи земельного участка за очень короткий промежуток времени, если цена после последней продажи намного увеличивается, около 75% от стоимости проданного участка земли поступает в бюджет государства в виде налога.

Повышение размера платы за землю - наиболее простой способ пополнения бюджета, отмечают специалисты. Поскольку в данном случае речь идет только о замерах площадей, его совершенно не сложно администрировать. Хотя упразднить практику перевода сельскохозяйственной земли в несельскохозяйственную с целью ее дальнейшего использования таким образом вряд ли удастся - ныне действующие для обхода моратория схемы настолько выгодны, что даже завышенные ставки налога на землю не отпугнут предпринимателей.

2008-01-28 19:01:37

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!