Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Юридическая консультация. Проблемы с оплатой кредита наперед.

Вопрос: Взял кредит в апреле этого года в "Альфа Банке". В мае оплатил тело кредита за год вперед. После чего два месяца платил только проценты. После последней выплаты зашел на сайт my.alfabank.com.ua и увидел, что следующая проплата отображена в виде "тело плюс проценты". Не понимаю, почему так? Ведь тело кредита я уже оплатил! Не подскажете, где именно меня надули?


Автор этих строк сам неоднократно сталкивался с, мягко говоря, странным отображением проплат по кредитам в системе my.alfabank.com.ua. Поэтому в первую очередь порекомендовал бы задать вопрос об остатке своей задолженности непосредственно кредитному менеджеру. Бывает, последние платежи в вышеупомянутой системе отображаются с задержкой (об этом даже честно пишут на сайте банка) -- клиент может решить, что он еще что-то должен, тогда как кредит, к примеру, полностью погашен. Подробнее о таких проблемах -- в журнале "Деньги", №30--31 от 24 июля 2008 года. Главное -- не бежать опять платить, а собрать платежки, подтверждающие уже сделанные платежи (или чеки, если кредит погашался через терминал), и навестить менеджера в банке.

Итак, сейчас весьма важно выяснить: насколько сократилась сумма тела кредита после погашения за год вперед (кредит же не погашен полностью?). Если все нормально -- она сократилась на внесенную заемщиком сумму -- значит, проценты по новым платежам должны начисляться на новый остаток задолженности. То есть они должны быть ощутимо меньше, чем раньше. При этом в течение года заемщик действительно может погашать только проценты, если речь идет о классической схеме погашения кредита.

Если же кредит погашается по аннуитетной схеме, то оплачивать придется и тело кредита, и проценты (одним равным платежом), но теперь придется вносить уже меньшие суммы (сумма долга ведь сократилась).

А вот если сумма задолженности после внесения платежа за год вперед не уменьшилась или уменьшилась, но ненамного, нужно срочно выяснить, почему это произошло. Весьма возможно, что кассир в банке направил деньги не на счет погашения тела кредита, а в счет будущих платежей (то есть и на тело кредита, и на проценты). Это вполне могло произойти, особенно если кредит погашается по аннуитетной схеме.

В этом случае будет сложно доказать банку свою правоту. Но можно попытаться оспорить проведенную транзакцию. Для этого нужно будет написать заявление на имя председателя правления банка или начальника филиала, сообщить об ошибке кассира и попросить перевести деньги именно на погашение задолженности, а не в счет авансовых платежей. Если такой порядок досрочного погашения практикуется в банке, то проблем возникнуть не должно.


Источник : http://www.dengi-ua.com/

опубликовано на сайте www.an-krepost.com

2008-08-30 03:51:00

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!