Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Дом, который... построю я!

 Каждый мужчина помнит три основные задачи, поставленные перед ним жизнью – вырастить сына, посадить дерево и построить дом. Что касается первых двух дел, то им не надо специально обучаться – достаточно вести здоровый образ жизни для первого свершения и иметь лопату и саженец – для второго. А вот что касается дома, где, собственно и будут жить и расти сын и дерево, нужно хорошенько подумать.


Влюбил в себя с первого взгляда

Для меня, например, вопрос строительства собственного дома остро встал после покупки земельного участка под Киевом. Жить в душном и «прокуренном» городе откровенно надоело. Захотелось переместиться поближе к природе, чтобы с утра мою семью будили не звуки отбойных молотков и клаксонов, а пение птиц (как это не высокопарно звучит).

Первый вопрос, какой я задал себе после принятия этого решения – каким я хочу видеть собственный дом. Естественно, он должен быть красивым и современным, уютным и теплым, надежным и долговечным. Но были и более приземленные требования – построить я его хочу быстро (а не отдавать «стройке века» пол жизни) и недорого (чтобы не быть кредитным рабом банка «многие лета»).

Проанализировав все предоставленные на украинском строительном рынке варианты, я пришел к выводу – буду строить термодом. Во-первых, эта достаточно новая на наших широтах технология позволяет мне построиться быстро, и – о, чудо – значительно дешевле, чем из давно известных материалов (кирпича или блоков). Во-вторых, технология постройки настолько проста, что я могу принимать самое непосредственное участие в строительстве (и гордо сказать «этот дом построил я», когда приглашу друзей в гости).

Знаете почему? В детстве у меня был конструктор – советское подобие «лего» – где с помощью кубиков-блоков можно было воплощать в жизнь самые смелые архитектурные детские мысли. Вот и строительство термодома очень сильно напоминает эту игру – «кубик на кубик», и вуаля – дом готов.

Чем же конкретно он меня привлек?

Начнем с того, что построить термодом захотелось в первую очередь из-за того, что новые технологии сейчас в моде. Тем более, если они позволяют значительно сэкономить и выиграть по многим пунктам. Постараюсь объяснить, что к чему...

Термодом строится из специальных термоблоков, размером 1000х250х250 мм. Это значит, что на квадратный метр здания мне понадобится использовать всего 4 блока, а если учесть, что самые качественные из них стоят около 30 грн, выходит, что потратить «на кирпич» придется каких-то 120 грн/кв. м. (без «раствора» и арматуры).

Сами термоблоки представляют собой полые «кирпичики» со специальными пазами, с помощью которых они надежно скрепляются между собой. Внутри они армируются и заливаются бетоном, в результате чего на выходе мы получаем монолитную стену в несъемной опалубке. На один квадратный метр стены понадобится 0,128 «куба» бетона. Таким образом, можно легко и самостоятельно рассчитать необходимое количество материалов для возведения стен.

Например, площадь стен двухэтажного дачного домика, размером 6х9 метров составляет 180 кв. м. Это значит, что на его строительство нам понадобится 4х180=720 блоков (21600 грн при цене 30 грн за блок) и 0,128х180=23,04 кубических метров бетона (13824 грн при цене 600 грн за «куб»). Нужна еще и арматура для вязки (8 тыс. грн за тонну), но и вместе с ее стоимостью цена коробки гораздо ниже, чем из других материалов.

Второе неоспоримое преимущество термодома в том, что, имея толщину стен всего в 250 мм, он так же сохраняет тепло, как и кирпичная стена, толщиной в 1,5 метра (!). Благодаря этому качеству в зимний период отапливать дом можно начинать при более низких температурах внешней среды, а летом термодом защищает жильцов от жары. Но самое главное – при одинаковых значениях периметра дома внутренняя площадь термодома всегда будет больше, чем в домах из кирпича или пенобетона.

Ну и, наконец, благодаря свойствам блоков, дома можно строить по самым смелым архитекторским чертежам – термодом может быть хоть круглым. К тому же, очень соблазнительно выглядит европейская гарантия на 100 лет.

Как я собираюсь его строить

Посоветовавшись с людьми, которые уже живут в термодомах я приблизительно набросал план возведения своего «лего»-дома. Сначала я по всем правилам залью фундамент. Затем куплю блоки и займусь поисками обыкновенного тяжелого бетона класса В-25 с фракцией щебня 5-20 мм пластичной консистенции по самой привлекательной цене. Но не исключено, что и буду «месить» его сам, купив бетономешалку – ведь рецепт бетона не сложен – 1 часть цемента марки М400, 3 части песка и 5 частей щебня фракции 5-20.

А затем обязательно приглашу в «соавторы» своего дома специалистов-мастеров, профилирующихся на возведении термодомов, которые будут устанавливать блоки и заливать их бетоном – ведь именно от правильной расстановки блоков будет зависеть правильная геометрия сооружения на финальной стадии. Вот так рука об руку с фирмой по строительству термодома я планирую управиться с «коробкой» месяца за два-три. Ну а дальше приступать к крыше. Но это уже другая история...

Знающий человек

Термодом 2,5 часа выдерживает испытание огнем

Константин ТИЩЕНКО, директор компании «Термоспецстрой»:

– Во-первых, простота и быстрота строительства при минимальных трудозатратах. Блоки очень легки, а для того, чтобы залить в опалубку бетон, не нужна квалифицированная рабочая сила. Скорость строительства стены по технологии «термодом» в 10 раз выше, чем по традиционной технологии – «коробка» возводится за полтора месяца. Сравните – для изготовления 1 кв. м. стены из термоблоков необходимо всего 30 минут. А для кирпичной кладки с утеплением – 2,5–3 часа.

Во-вторых, мне нравится безопасность термоблоков для жизни. При изготовлении термоблоков применяются вещества и газы неопасные для окружающей среды и здоровья человека. И «не интересные» для грызунов, грибков или бактерий. К тому же, этот материал не горюч – он 2,5 часа выдерживает испытание огнем.


Источник : http://www.pk.kiev.ua/

2008-08-30 04:28:02

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!