Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Вертикаль для создания объемного сада!

Сад, грамотно использующий все свободное пространство, смотрится намного оригинальнее и красивее сада, где проводилось только горизонтальное озеленение ландшафта. Сад, которому вы хотите придать "объемное восприятие" должен включить ряд элементов дизайна, которые помогут создать такое впечатление.


Прекрасно справляются с этой задачей различные беседки, арки, гроты, навесы, трельяжи, а также искусно выполненные скульптуры сказочных персонажей или животных, декоративные вазоны и прочие части садового интерьера, придающие ему декоративный и уникальный вид.

Между различными зонами сада целесообразно установить легкие перегородки. Наиболее подходящи для этой цели трельяжи - сетчатые конструкции из легких и тонких деревянных реек. Опоры для них могут быть изготовлены из дерева, металла или выложены в виде кирпичных столбиков. Реечки скрещиваются между собой, образуя ромбовидный рисунок. Устанавливают такие декоративные решетки вдоль дорожек и площадок, что позволяет защитить их от ветра и солнца.


Дляконструкций вертикального озеленения стен строений и оград обычно используют решетки из деревянных реечек 25х25 мм, скрепленных между собой и ячейками 40х40 и 50х50 крестообразно.

Пергола - небольшая конструкция, испльзуемая при вертикальном озеленении сада. Она состоит из повторяющихся секций арок, соединенных между собой поперечными брусьями. Правильно размещенная пергола концептуально увязывает различные участки сада, придавая его ландшафту законченный и гармоничный вид.

Садовый павильон, открытый с одной или трех сторон, соответствующий стилю дома, как основного строения на участке, также можно прекрасно использовать как конструкцию для вертикального озеленения. Беседка, в идеале, должна быть построена из того - же материала, что и дом и поддерживать его цветовую гамму.


Навесы - еще один вид конструкций используемых при вертикальном озеленении сада. Концептуально навесы занимают промежуточное положение между беседкой и перголой. Представляет собой навес сооружение с решетчатыми стенами и сводом, которые обеспечивают свободный доступ воздуха. Боковые стены могут быть оформлены в виде трельяжей и представляют собой идеальное пространство для вертикального озеленения. В жаркий летний день навесы и павильоны, утопающие в тени густо посаженных вьющихся растений станут идеальным местом для тихого и умиротворенного времяпровождения.

Замечательно будет смотреться на вашем садовом участке деревянная арка, увитая растениями. Лучше всего, если пространство и общий замысел позволяет, делать сразу двойную арку с перемычкой. Такое конструктивное решение позволит растениям разрастись в полной мере и образовать настоящий зеленый шатер. Если ваша арка будет вертикально увита плетистыми розами и крупноцветковыми клематисами, то в сочетании с терассой, оформленной в таком же стиле, возникнет замечательный и гармоничный ансамбль красок и чудесных форм, который неизменно будет приводить в восторг вас и ваших гостей.

Подходя серьезно к вопросу благоустройства и вертикального озеленения сада, вы должны помнить, что для каждого вида озеленения традиционно подходят определенные виды растений. Так стены дома прекрасно укроет виноград девичий - одна из немногих культур, способных подниматься по вертикальной стене дома без каких бы то ни было опор и направляющих, только за счет усиков, которые могут зацепиться за голую стену. Для пергол, навесов и беседок прекрасно подойдет актиния коломикта или жимолость вьющаяся, лимонник китайский или амурский виноград. Ягоды амурского винограда съедобные и вкусные.


Источник : http://mirdomov.ua/

опубликовано на сайте www.an-krepost.com

2008-09-01 03:57:08

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!