Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Юридическая консультация. Что супруге причитается?

Моя мать прожила с отчимом 17 лет. У них была однокомнатная квартира, которую они совместно купили, и дача. Мать долгое время ухаживала за старенькой соседкой и после ее смерти получила в наследство двухкомнатную квартиру, в которую вскоре перебралась жить из-за разногласий с отчимом. Но официально брак прекращен не был. Недавно отчим умер, не оставив завещания. А двое его взрослых сыновей заявили матери, что они забирают себе однокомнатную квартиру, поскольку мать там долгое время не проживала, и дачу, так как ее тоже содержал умерший. Правы ли они?


В данном случае сыновья наследодателя не правы. Поскольку приобретенная квартира и дача находились в совместной собственности супругов — вашей матери и отчима, то последнему принадлежала лишь половина этого имущества. А так как завещания отчим не оставил, то равноправными наследниками принадлежавшей ему доли являются его жена и дети. Таким образом, наследственное имущество (квартира и дача) должно делиться на три части. В результате вдове отойдет 2/3 квартиры и дачи (ее собственная половина плюс еще одна треть от той половины, что принадлежала умершему мужу). А каждый из сыновей вашего отчима приобретет право лишь на 1/6 квартиры и дачи.

Раздел имущества наследникам лучше провести по взаимному согласию. Если же договориться не удастся, придется обращаться в суд.


Источник : http://100realty.com.ua/

опубликовано на сайте www.an-krepost.com

2008-09-01 04:02:26

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!