Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Можно ли строить дом и прописаться на дачном участке?

Можно ли на участке с целевым назначением «под дачное строительство» соорудить здание и оформить его как жилой дом – таким вопросом задаются и те, кто собирается строить, и те, кто намерен покупать загородные дома. Ведь значительная часть нынешней коттеджной застройки возводится на участках дачных кооперативов.

Определить, о каком именно виде недвижимости идет речь, можно на основании СНиП 2.08.01-89 «Жилые здания». Необходимость разграничивать жилые дома и дачи возникает из-за того, что последние не могут быть местом постоянного проживания. Во всяком случае, так записано в Жилищном кодексе. Следовательно, могут возникнуть проблемы с регистрацией места проживания, если этот дом – единственное жилье. А значит, возможны сложности с налоговой, органами соцстраха и многими другими органами и организациями.

Понятное дело, такого варианта хочется избежать. Для этого необходимо оформить дом. Сделать можно это двумя путями. Первый – изменить целевое назначение участка на жилое строительство, в первую очередь выяснив, существует ли тот дачный кооператив, в составе которого выделялся участок. Параллельно стоит обратить внимание на то, был ли участок приватизирован. Если был, то все значительно упрощается. Если же нет, стоит либо заняться предварительно его приватизацией, либо проверить, допускает ли устав кооператива смену целевого назначения земли. Если допускает, то заручиться согласием либо председателя, либо общего собрания (в зависимости от устава) на изменение целевого назначения. Если же возможности изменить целевое назначение устав не дает, то остается лишь обратиться к приватизации.

Для этого необходимо подать заявление в местный совет, дополненное планом участка и согласием председателя кооператива на приватизацию. Далее – получить согласие от соседей по участку на установление его границ. После чего подождать сессию совета и получить на руки решение о выделении участка. На его основании оформляется госакт на землю. А потом начинается процедура изменения целевого назначения. Невооруженным взглядом видно, что процесс этот длительный и хлопотный, однако вполне законный.

Если дом уже построен без изменения целевого назначения участка под ним, то все, что грозит его владельцу, – это административный штраф с обязательством дальнейшего изменения целевого назначения земли.

Если участок приватизирован, то можно сразу обратиться в местный совет за разрешением на разработку проекта изменения целевого назначения участка. После получения такого документа – в специализированную проектную организацию с соответствующей лицензией, которая и разработает проект. Как только тот будет завершен, его необходимо согласовать с местным (сельским, поселковым, городским) председателем, а также с управлениями земельных ресурсов, градостроительства и архитектуры, экологии местной райгосадминистрации.

Кроме того, будут необходимы подписи и печати из местного управления МЧС и санэпидстанции. После завершения всех необходимых формальностей местный совет принимает решение о согласии на изменение целевого назначения земельного участка. И уже на основании этого документа в местном управлении земельных ресурсов оформляется новый государственный акт на землю. Согласно законодательству, делать надо это до начала строительства, но занимает процедура от нескольких месяцев до 1,5 лет, поэтому многие застройщики не дожидаются ее прохождения.

В этом и заключается второй путь легализации – строительство здания, отвечающего требованиям СНиП о жилых зданиях на участке с другим целевым назначением. В таком случае легализовать жилой дом придется уже после строительства. Можно это сделать, обратившись в БТИ и заплатив предусмотренный Кодексом об административных правонарушениях штраф в размере от 3 до 20 необлагаемых минимумов (51-340 гривен) за нецелевое использование земель. Правда, это не освобождает от необходимости сменить целевое назначение участка. Но «плюс» этого пути в том, что все затраты на длительную процедуру можно будет понести уже после завершения строительства.

ГЛАВНОЕ
Надо сказать, что в настоящее время при строительстве полноценного жилого дома на дачном участке можно столкнуться с рядом осложнений, главное из которых – необходимость смены целевого назначения земельного надела. Процедура эта сопряжена с необходимостью общения с чиновниками множества инстанций. И проходить ее лучше до начала строительства. Однако если произошло так, что дом уже построен, то здесь имеется свой алгоритм действий.

Законодательство относится к таким нарушениям довольно мягко и все, что грозит владельцу такого дома, – это административный штраф в размере, не слишком большом по сравнению со стоимостью дома либо его строительства. Другое дело, что его уплата не освобождает от необходимости изменить-таки целевое назначение участка.

Источник: СЕЙЧАС

опубликовано на сайте www.an-krepost.com

2008-09-01 04:05:44

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!