Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Ремонт в коммунальной квартире!

Как правило, обитатели коммуналок, если и делают ремонт, то чисто косметический. До дизайнерских изысков дело не доходит – фантазии из-за недостатка жилой площади совершенно негде разгуляться. А между тем, если грамотно подойти к проблеме, то и комнату в коммуналке можно оформить как «конфетку», причем, весьма недорого! Секретами делится дизайнер-декоратор салона «Дизайн и Декор» Максим Богданов.


Комнаты в коммунальной квартире всегда многофункциональны – они служат и гостиной, и столовой, и спальней, и кабинетом. Не надо забывать и о том, что в такой комнате должна быть хотя бы минимальная входная зона – место, где можно положить сумочку и зонтик, к примеру. В коммуналке без зонирования пространства не обойтись. Зону отдыха, приема пищи, рабочий уголок, спальное место и входную зону нужно, за неимением отдельных помещений, отделить друг от друга визуально. Рациональней всего сделать это тремя способами – при помощи мебели, освещения и напольного покрытия.

Мебель

Большой аквариум, барная стойка, ширма, стеллаж с книгами или живая перегородка из комнатных растений – все это замечательные средства для «разбиения» комнаты на зоны. Еще одна замечательная идея - угловой диван, поставленный не впритык к стене, а перпендикулярно ей. Таким образом можно визуально отделить зону отдыха от рабочего места, или, если диван находится недалеко от входной двери, организовать небольшой «тамбур» для переодевания.

Свет

Кроме общего освещения (люстры под потолком) используйте как можно больше локальных источников света – бра, торшеры возле кровати, точечные светильники в рабочей зоне, напольное освещение у входной двери.

Напольное покрытие

Многофункциональность комнаты в коммуналке делает абсолютно неприемлемым использование одного, причем не слишком износостойкого, напольного покрытия. Ковролин, к примеру, абсолютно не подходит. Зону у входной двери (пусть даже это один квадратный метр) логично выделить с помощью керамической плитки. На остальной площади комнаты целесообразно уложить ламинат (можно паркетную доску), а зону отдыха у дивана дополнительно подчеркнуть ковром.

6 заповедей ремонта

Приступая к обустройству коммуналки, полезно помнить и об основных заповедях любого ремонта:
• если комната темная, выбирайте тёплый цвет стен;
• в светлом, залитом солнцем помещении уместно использовать холодные тона;
• обои лучше выбирать без рисунка, с фактурной поверхностью – мотыльки или цветочки на стене могут очень быстро утомить глаз;
• шкаф-купе – лучшее решение для хранения одежды, обуви и необходимых в быту вещей. В тесной комнате лучше устанавливать шкаф-купе с зеркальными дверцами – это зрительно увеличит пространство;
• создать модный интерьер в стиле «модерн» можно очень просто - обои выбрать почти белые, а интерьер разнообразить яркими цветовыми пятнами — декоративными подушками, картинами, ковром и т. д.
• еще один недорогой способ создать оригинальный интерьер – использование элементов стиля «кантри» (деревенский стиль). Стены в этом случае можно даже не оклеивать обоями, а покрыть водоэмульсионной краской. Никаких ковров и бархатных штор – простые плетеные дорожки на полу, занавески в цветочек и кружевная скатерть на столе. Все это можно дополнить весьма недорогой мебелью из сосны (как вариант – плетеной мебелью или мебелью со вставками из ротанга).

Если такой «дачный» вариант вам не подходит, можно воспользоваться идеей дизайнера Антонины Ли и устроить у себя в коммуналке двухуровневое пространство! Главное условие для этого – высокие потолки. Большинство коммуналок как раз и расположено в домах старой постройки с высотой потолков 3,5-4 м, а это как раз оптимальная высота для устройства «второго этажа». Внизу такой антресоли можно расположить, например, систему шкафов для хранения вещей, а наверху устроить спальню. Возле ведущей наверх лестницы целесообразно организовать зону отдыха, а чуть дальше, и ближе к окну – рабочий уголок. Конечно, такая конструкция изготавливается только на заказ, но, продумав детали ее планировки до мелочей, можно придать обычной комнате в коммуналке неповторимый облик.

Если же, по причине недостаточной высоты потолков, антресоли устроить не удается, попробуйте «выкроить» дополнительное пространство, используя…подоконники! Во-первых, подоконник вполне может служить местом для чтения, чаепитий, да и просто посиделок с друзьями, если предусмотрительно сделать его по шире (40-45 см глубиной), а для большего удобства прикрепить рядом компактный светильник. А во-вторых, устроив под окном ряд полочек, можно разместить здесь массу полезных мелочей, которые раньше абсолютно негде было хранить. В общем, вы видите, что главное в создании нового интерьера — не использование дорогих материалов, а ваши вкус и фантазия.

Продумав возникшие идеи, тщательно спланировав детали и соблюдя приведенные выше правила, вы без труда добьетесь успеха, даже если в вашем распоряжении всего лишь небольшая комната в коммунальной квартире. Дерзайте!


Источник : http://100m2.com.ua/

2008-09-02 17:19:29

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!