Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Перегородки и потолки из гипсокартона!

Гипсокартон - один из самых экологически чистых строительных материалов не мог не получить широкого распространения в отделке и обустройстве жилых помещений. Перегородки и потолки из гипсокартона - пожалуй, самые часто встречающиеся дизайнерские решения интерьера квартиры. Рассмотрим подробно технику монтажа этих элементов.


Техника монтажа перегородки из гипсокартона

Возведение перегородки из гипсокартона начинается с установления каркаса. Он может быть и не металлическим вовсе, а, допустим, деревянным. Однако все же стоит прислушаться к мнению специалистов и использовать первый вариант.

Металл гораздо долговечнее дерева, да и специально предусмотренная для такого рода конструкций система крепежа значительно упростит работу.
Металлический каркас состоит из профилей различной направленности: несущих, основных, угловых.

Начать надо с разметки места, где будет возводиться перегородка. Сначала это делается на полу, а затем с помощью отвеса — зеркальное отображение на потолке.

Правильный расчет значительно упростит крепление направляющих и пристенных стоечных профилей. Они крепятся с помощью дюбелей на расстоянии не более 1 м друг от друга. Далее крепятся стоечные профили (шаг — 60 см). Теперь обшиваем каркас гипсокартоном.

Гипсокартонные листы крепятся к каркасу саморезами (частота — 250 мм). Идти нужно от угла по двум взаимно перпендикулярным направлениям. Верх и низ гипсокартонного листа крепятся непосредственно к направляющим профилям на потолке и полу.

Необходимо внимательно следить за тем, чтобы шурупы входили в специальные отверстия профилей под прямым углом и не менее чем на 10 мм. Их головки должны быть вдавлены в гипсокартон и зашпаклеваны, иначе окончательная поверхность будет испорчена частыми «бугорками». Места стыков гипсокартонных листов обрабатываются в зависимости от вида кромки. Если она с прямолинейным утоньшением, то такой лист лучше использовать для внутренних слоев многослойных перегородок.

Для заделки швов у таких листов по торцу надо снять фаску под утлом 45° и толщиной в одну треть листа. В этом случае помимо шпаклевки применяйте специальную армирующую ленту.

Если же продольная кромка закруглена, то можно обойтись без армирующей ленты, хватит просто слоя шпаклевки. Все шпаклевки, предназначенные для гипсокартона, имеют, как правило, в своем составе гипс.

Техника монтажа потолка из гипсокартона

Современные технологии позволяют творить чудеса с потолком и в типовой квартире. Многоуровневые потолки, своды и изгибы — все это можно создавать с помощью гипсокартона.

Потолок из гипсокартона может быть представлен и в классическом варианте. Отличаться от остальных он будет идеально ровной поверхностью и повышенной устойчивостью к образованию трещин. К тому же потолок из гипсокартона сможет выправить все перепады, которые зачастую в наших квартирах очень велики.

Монтаж потолка из гипсокартона (будь он идеально ровным или многоуровневым) начинают с разметки нулевого уровня. Затем, если это обычный ровный потолок, крепим каркас из профилей и приступаем к монтажу гипсокартона.

Гипсокартон кладут в два слоя в шахматном порядке. Это обеспечивают еще большую защиту от появления трещин. После этого швы между гипсокартонными листами заполняют специальной шпаклевкой.

Поверх швов приклеивают серпянку, а потом грунтуют и шпаклюют их.

Обычно потолок из гипсокартона покрывают водно-дисперсионной краской и надолго забывают о проблеме трещин и падающей штукатурке.

Помимо сугубо прагматической функции выравнивания перепадов, подвесные гипсокартонные потолки играют и эстетическую роль.

В потолокиз гипсокартона могут быть вмонтированы различные светильники, которые будут зонировать помещение. К тому же выравнивание потолка при помощи гипсокартона дает сравнительно небольшие потери в высоте потолка, что при наших и без того не очень высоких стенах очень важно.

Еще один несомненный плюс потолка из гипсокартона — это его способность к регулированию влажности в помещении. При избыточном содержании влаги в воздухе гипсокартон, благодаря своим абсорбирующим свойствам, будет ее впитывать, а при недостаточной влажности — отдавать.


Источник : http://mirdomov.ua/

опубликовано на сайте Агентство Недвижимости "Крепость"

2008-09-04 17:28:22

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!