Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

ВАМ ПАКЕТ!

 Все ближе холода, а вместе с ними и множество неприятностей, - например, постоянный сквозняк, возникающий из-за старых деформированных рам. Самое время утепляться. Можно, конечно, действовать по старинке - проложить рамы лентами поролона и заклеить бумагой. Но, может, лучше прибегнуть к радикальной мере, которая лет на 20 вообще заставит забыть о зиме - установить современные стеклопакеты?


Выбрать их - дело далеко не простое. Читая объявления и статьи о современных окнах, потребитель то и дело натыкается на разные технические термины. Хорошо знакомые специалистам, для большинства они остаются тайной за семью печатями. Поэтому проведем небольшой ликбез.

Стеклопакет
Стеклопакет - это два стекла, соединенные по периметру спейсорной рамкой. Если стекла два, и между ними одна прослойка воздуха - такой пакет называется однокамерным. Три стекла с двумя воздушными прослойками - двухкамерным. Теоретически можно создать какое угодно количество камер, но на практике двухкамерный стеклопакет- это предел разумного. В крайнем случае, если окна выходят на какую-нибудь чересчур шумную улицу, его дополняют еще одним стеклом.

Ключевой для стеклопакета параметр, от которого зависят его изолирующие свойства, -толщина. Она определяется шириной спейсорной рамки и обычно (для однокамерного пакета) бывает 20-24 мм. Также, хотя и в меньшей степени, на качество влияет толщина самого стекла. Стандартная - 4 мм.

Вопреки расхожему мнению, стеклопакет - достаточно сложное изделие. И принципиальных моментов при его изготовлении, от которых зависят теплоизоляционные свойства конечного продукта, более чем достаточно. К ним относятся, например, точность раскроя стекла (по ГОСТу допустимые отклонения не должны превышать 1 мм); отсутствие микротрещин в самой проблемной краевой зоне - зоне герметизации и установки дистанционной рамки с осушителем; необходимость удаления узкой полоски специального покрытия на k- или i-стеклах вдоль участков герметизации (для того чтобы избежать коррозии). Не говоря уже об автоматизации процессов мойки и сушки стекла и применении качественных герметиков.

Стекла
Известно, что на долю остекления приходится почти 70% площади всего оконного блока. Поэтому разумно сделать окно теплым, улучшая показатели именно остекления. В современных стеклопакетах возможно применение низкоэмиссионных k-стекла и i-стекла. k-стекло - это обычное стекло, но с пониженным коэффициентом тепловой эмиссии. Оно покрыто специальной пленкой, отражающей инфракрасные (тепловые) лучи и стойкой к механическому воздействию. k-стекло отличается большим, по сравнению с обычным, отражающим эффектом - в нем почти как в зеркале можно увидеть свое отражение, оно также может тонироваться в разные цвета - бронзовый, серый, зеленый, голубой и т. д.

i-стекло - низкоэмиссионное стекло с многослойным покрытием (в том числе из серебра), нанесенным путем плазменного напыления в вакууме. Это "мягкое" покрытие. Лист с таким напылением должен быть обращен только внутрь стеклопакета. Новинка последних лет - e-стекло, обладающее еще большей, чем у k-стекла, отражающей способностью.

Низкоэмиссионное стекло в отопительный период "возвращает" в квартиру от 70% (k-стекло) до 90% (i-стекло) тепловых волн, выделенных нагревательными приборами. А летом отражает тепловую, инфракрасную (ИК) часть солнечного излучения. И в результате зимой в комнате становится теплее, летом - прохладнее.

Воздушная прослойка
Чаще внутри пакета находится обычный воздух - только высушенный, чтобы в холодное время года на внутренней стороне не появлялся конденсат. Для этой же цели в стеклопакет помещают силикогель - порошок, способный хорошо "втягивать" в себя водяные пары.

Иногда стеклопакет заполняют не обычным воздухом, а инертным газом аргоном, что улучшает звуко- и теплоизоляционные свойства. Правда, аргон обладает одним неприятным качеством - он очень летучий, и при некачественном изготовлении стеклопакета года через полтора-два полностью замещается воздухом снаружи. Правда, если производитель надежный, то газ удержится в межрамном пространстве минимум 10 лет.

Если сравнить показатели двух однокамерных стеклопакетов одинаковой конструкции, один из которых выполнен из обычного стекла, а второй - из i-стекла и заполнен аргоном, можно убедиться, что удорожание последнего в полтора раза более чем оправдано. Даже в сравнении с двухкамерным стеклопакетом из обычного стекла его теплоизолирующая способность на треть выше.

Профиль
Профиль - то, из чего изготовлены рамы и створки окна. Исключением, разумеется, являются деревянные окна - там нет никакого профиля, а лишь монолит древесины. А вот пластиковые и алюминиевые окна делаются именно из профилей. Внутри профиля есть заполненные воздухом пустоты (также называемые камерами), от количества которых зависит теплоизоляция. Оптимальными для нашего климата являются профили с количеством камер от трех до пяти. Важно также количество точек соприкосновения рамы и створок - в этом месте при закрывании окна образуются своеобразные камеры. Их также должно быть не меньше 3-4.

Система открывания
Окно может быть глухим и не открываться вовсе. Может открываться вдоль одной из сторон: вертикальной (как в обычных деревянных окнах) или горизонтальной (тогда это называется фрамугой). Открывание может быть и двухплоскостным. Еще вариант - раздвижные створки. При явных плюсах: простоте и дешевизне, такие конструкции имеют недостаток - неплотное примыкание половин друг к другу. Поэтому их используют в основном для остекления лоджий. Модифицированная раздвижная конструкция называется откатной - в ней створки сначала отодвигаются внутрь, а потом разъезжаются. Но такая конструкция получается очень дорогой - качественный немецкий механизм открывания только для одной створки стоит $200-250.

Цена
Для современных окон наиболее "демократичный" материал - пластик, официально именуемый поливинилхлоридом (ПВХ). Глухое пластиковое окно с однокамерным стеклопакетом стоит $50, а если фирма-производитель посолиднее - до $70 за кв. м. Открываемое в одной плоскости окно - примерно $120 за метр, двухплоскостное - $150-200. Это цены на белые профили. Если есть желание сделать переплет цветным, чаще всего используются ламинирующие пленки - цветные или с рисунком "под дерево". Это увеличивает цену окна на 10-20%, поэтому окна обычно ламинируют с одной стороны. Пластик можно прокрасить и "в массе". Цвет будет долговечнее и никогда не будет белых торцов, а это беда ламинированных профилей. Но и стоить такой профиль будет уже процентов на 25-30 дороже белого.

Следующая ценовая группа - деревянные окна со стеклопакетом. Даже самая дешевая крашеная сосна - значительно дороже пластика: квадратный метр глухого окна стоит не менее $100. Еще дороже (до $160 за кв. м) та же сосна, только лакированная: через лак видна фактура дерева, и рамы должны быть приличного вида, без сращений, сучков и изъянов. Если древесина благородных сортов - дуб, бук, красное дерево, цена увеличивается до $250-300 за метр.

Долларов на 30-50 за кв. м увеличивают цену и специальные алюминиевые накладки для деревянного окна - оно в этом случае будет называться дерево-алюминиевым. Специалисты говорят, что такие затраты оправданы - алюминий находится снаружи, поэтому он не испортит "естественного" вида деревянного окна, зато прикроет его от агрессивной внешней среды. А "теплое", экологически чистое дерево остается внутри помещения.

Соизмеримы по цене с дорогими деревянными и алюминиевые окна - глухие конструкции стоят не меньше $200 за метр. Вообще-то сам алюминий не очень дорог, но в данном случае довольно сложна технология - нужны многокамерные профили. Кроме того, из-за высокой теплопроводности для алюминия необходим термомост - теплоизолирующая вставка внутри створок.

Самыми современными считаются алюминиево-деревянные окна. Специалисты говорят, что затраты на них оправданы - алюминий находится снаружи и защищает дерево от агрессивной внешней среды. Такие окна считаются изысканными и оборудованы массой всевозможных сервисных приспособлений и высококачественными каучуковыми уплотнителями. Вместе с тем их нельзя назвать дорогими: средняя стоимость те же $200 за метр.

Гарантии
Стремясь привлечь клиентов, многие фирмы публикуют информацию, что окна у них стоят "от 50 долларов". Ясно, что такими дешевыми могут быть только глухие конструкции. Поэтому стоит задуматься, нужно ли делать все окно открывающимся, тем более двухплоскостным? Обычно люди открывают одну-две створки, остальные годами остаются без движения. Получается, что на механизмах открывания можно хорошо сэкономить.

Помимо того, следует помнить, что и слову "установка" в разных фирмах придают разное значение: одни фирмы указывают цену только на изготовление окна, а другие - и на установку. Например, готовы ли работники фирмы через сутки после основных мероприятий прийти и срезать излишки монтажной пены и оштукатурить откосы? Нужно знать, что включено в стоимость установки окна, чтобы потом не пришлось доплачивать.

Также следует расспросить о гарантийных обязательствах. К современному окну предъявляются подчас противоположные требования. Для того чтобы улучшить теплоизоляционные свойства конструкции и не допустить сквозняков, нужно максимально увеличить его герметичность. Но при этом необходимо обеспечить поступление в помещение свежего воздуха. Стеклопакет должен отражать тепловое излучение и в то же время хорошо пропускать свет. В общем, перед фирмами -изготовителями качественных окон стоит задача найти разумный баланс между различными требованиями, используя конструктивные разработки производителей профилей, фурнитуры и стекол. От того, насколько технически грамотно это будет сделано, зависит в конечном итоге, раскроет ли новая конструкция все свои возможности или поставит потребителя перед рядом трудноразрешимых проблем.

В таких условиях принципиальное значение приобретает вопрос о гарантиях, предоставляемых фирмами-изготовителями окон. Обычно гарантийный срок не превышает 2-3 лет, в очень редких случаях достигает 5 лет. При этом менеджеры не без гордости сообщают, что их фирма выпускает окна из комплектующих, на которые производитель дает 10-летнюю гарантию на стеклопакет и фурнитуру, и 15-40-летнюю - на профиль.

Хорошо, а если через год после истечения гарантийного срока разгерметизируется стеклопакет или выйдет из строя фурнитура, то к кому обращаться потребителю? К производителю профиля, стеклопакетов, фурнитуры или к фирме, которая производит сборку и установку окна и обязана рассчитывать его прочностные и температурные характеристики? Часть фирм-переработчиков при такой постановке вопроса соглашается отметить в договоре, заключаемом с потребителем, свою ответственность и распространить на потребителя гарантии производителя. Другие фирмы предлагают оплачиваемое послегарантийное обслуживание.

Потребителю трудно будет различить в готовом изделии тип стекла, равно как и выяснить, есть ли внутри аргон. В идеале окно должно иметь паспорт с указанием его характеристик: сопротивления теплопередаче - на профиль и стеклопакет, а также на все окно в целом; звукоизоляции; параметров устройств вентиляции и т. д. И все это - с гарантией на сохранение указанных значений на протяжении 5-10 лет.

В общем, потребителю следует проявить побольше настойчивости, здравого смысла, быть внимательным при составлении договора (ведь самыми большими правами он обладает именно на этой стадии). Лучше всего посоветоваться со специалистами. Им под силу подобрать, найти, просчитать тот единственный тип окна, который нужен именно вашей квартире.


Источник : http://www.alta-d.ru/

2008-09-06 12:48:19

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!