Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Роскошь колониальной мебели!

Колониальный стиль в интерьере - этот великолепный результат синтеза восточной и европейской культур, ставший следствием колонизации, - сегодня вновь актуален. Экзотический аромат и философская символика дальних стран сочетаются в нем с европейской роскошью и комфортом. Мы уже писали о происхождении и особенностях этого стиля. А сегодня расскажем о колониальной мебели, потому что именно она в значительной мере формирует его «лицо».


Европейцы, возвращавшиеся домой из Индии, Мьянмы (Бирмы), Вьетнама, Индонезии, Малайзии, Филиппин и других стран Юго-Восточной Азии, привозили с собой массу доселе невиданных интерьерных аксессуаров, которые тем не мене легко и органично вписывались в европейские жилища, нисколько не теряя при этом своей неповторимой диковинной самобытности. Сделанная из драгоценных пород дерева в странах, не знавших в то время массового мебельного производства, в небольших семейных мастерских, эта мебель поражала воображение колонистов и потрясающим техническим уровнем исполнения, и непривычным дизайнерским осмыслением, и щедрым использованием резьбы, инкрустации, росписи.

И сегодня, много лет спустя, Восток по-прежнему волнует, будоражит и завораживает прагматичную европейскую душу, рождая устойчивый спрос на восточную экзотику, будь то мебель, лампы, зеркала или другие предметы интерьера. Со вкусом подобранная колониальная мебель способна согреть и "очеловечить" любой интерьер. В интерьере "колониального" дома как будто прикасаешься к вечности. Столы, обтянутые крокодиловой кожей, комоды и сундуки из дорогих пород дерева - все эти атрибуты богатого убранства помещения внешне совсем не отличаются от тех, что создавались век или два тому назад. Многие из них намеренно стилизованы под антиквариат. Любая вещь, будь то миниатюрный кожаный табурет или солидный письменный стол с множеством ящиков, изготовлена вручную, что говорит о ее особой ценности.

Некоторые предметы, созданные еще в XIX веке и игравшие некогда одну роль, теперь с не меньшим мастерством играют роль другую. Например, шкафы-аптеки, чьи многочисленные ящички служили для хранения целебных трав и снадобий, используются ныне для хранения тысяч мелочей. Cундук, который раньше использовался только для хранения старой одежды или ненужных вещей, сегодня можно использовать как придиванный стол, накрыв стеклом или шелковым палантином. Он изготавливается из древесины тика, обтянутой кожей буйвола, а на кожу методом тиснения наносится оригинальный декор. Крышки сундука и ящики аптечки украшаются бронзовыми и латунными ручками.

Конечно, современный интерьер невозможно представить себе без удобной мягкой мебели. Прекрасно выделанная кожа австралийского буйвола, используемая для ее изготовления, - замечательный материал, отличающийся своеобразной фактурой, мягкостью и прочностью. А представьте себе журнальный стол, сделанный из старинных дверей, окон и даже седел для слонов, который составляет с такой мягкой мебелью по-настоящему неотразимый дуэт. Дополняет же эту красоту изготовленное вручную на Филиппинах старинное зеркало в фантастической по красоте оправе из термитника.

Сказочная Индия бывает представлена мебелью, инкрустированной слоновой костью. Хотите чего-нибудь особенно яркого? Резная, расписанная вручную натуральными красками мебель она и сегодня производится на небольших семейных фабриках, а секреты техники этой росписи и состава красок передаются из поколения в поколение.

Знаменитые традиционные японские шкафы танзу, пребывающие в японском интерьере многие столетия, замечательно справятся и с разграничением помещения на две зоны и с задачей удобного хранения бесчисленного числа предметов во вместительных ящиках, которые легко и бесшумно открываются … в обе стороны!

Впрочем, если вы хотите поручить зонирование пространства чему-нибудь более воздушному, выберите ширму-стеллаж, также традиционно любимую в стране Восходящего Солнца. Ее точные, удивительно пропорциональные очертания создают ощущение, что все вещи, стоящие на ее изящных полках, будь то чашки из тонкого фарфора или изысканные безделушки, буквально парят в воздухе.

Да, ширмы остаются одной из наиболее экзотических форм мебель. Теперь, когда квартиры вновь обретают достойные параметры, многие с удовольствием открывают для себя этот потрясающий вид мебели, дающий мгновенную возможность уединения. Инкрустированные натуральными камнями и отделанные лаком – из Китая; расписанные вручную натуральными красками – из Индии; изготовленные из тика и украшенные щедрой резьбой – из Бирмы, ширмы подарят любой женщине возможность красивого переодевания и станут потрясающим функциональным украшением спальной или ванной комнаты.

Пожалуй, изюминкой колониального стиля является своеобразная «звериная» тематика, когда стол, комод, сундук повторяют очертания животных, подражая их пластике и повадкам. Слоны, львы, буйволы, обезьяны и черепахи - это далеко не весь перечень обитателей колониального интерьера. Ножки диванов, кресел, столов часто имитируют львиные лапы, а спинки, подлокотники и другие детали украшены фигурками слонов и горных баранов. Животные как будто играют с предметами обстановки: бронзовые черепашки водрузили себе на панцири кожаный сундук, а четыре обезьяны, одетые во фраки, покорно несут тяжелый книжный шкаф.

В гарнитурах колониальной мебели можно наблюдать жанровые сцены с участием людей и животных. Такое внимание к представителям фауны связано с особенностями восточного менталитета, отражающего стремление к гармонии с природой и окружающим миром.

Колониальная мебель производится из экологически чистых натуральных материалов. Наиболее востребованная порода древесины - тиковое дерево - разновидность красного дерева. Этот твердый и маслянистый материал с приятным янтарным оттенком и золотистыми разводами идеально подходит для сложной резьбы по дереву. Он не портится от сырости и не боится перемены климата, насекомых. Губительное действие на него оказывает лишь сухой воздух. Поэтому влажность в помещении не должна опускаться ниже 50%.

Сегодня на Востоке широко распространен способ производства тиковой мебели из старой древесины. Дерево из разобранных старых домов и поднятых со дна водоемов лодок обретает свою вторую жизнь. При изготовлении мебели даже гвозди, используемые в работе, будут коваными ровесниками этой древесины. Некоторая мебель, например, шкафы, - может быть отделана настоящей старинной латунью, что было очень популярно и дорого ценилось в Юго-Восточной Азии в конце XIX века.

Не менее ценятся отдельные породы каучукового и тюльпанного дерева, тиса, азиатские виды ореха, китайское красное дерево, а также ротанговая пальма, из лиан которой создается необычайно модная сегодня плетеная мебель.

В богатых домах "туманного Альбиона" плетеные кресла, столы, кушетки и корзины прочно обосновались еще в середине XIX века, а сегодня мода на "плетенку" захлестнула весь мир. Как оказалось, она универсальна, пригодна не только для обустройства тропических бунгало, но и для относительно сурового европейского климата. Мебель из ротанга стала атрибутом красивой жизни и проникла не только в роскошные загородные дома, но и в офисы крупных компаний. Ее отличают легкость, прочность и абсолютное равнодушие к причудам погоды. Требуется лишь периодически обрабатывать ее воском или канифолью.

В колониальном интерьере ротанговое плетение нередко сочетается с другими экзотическими материалами. Например, один из самых необычных филиппинских мебельных гарнитуров, выполненный в "дорожном" стиле, использует неожиданную комбинацию из тика, "плетенки", брезента и кожи буйвола. Все его предметы подражают кожаным чемоданам с большим количеством застежек. Так и хочется подойти к одному из них, взять и отправиться в далекое путешествие.

Этническое звучание в колониальный интерьер вносят предметы обстановки, созданные из бамбука. Легкие, но прочные бамбуковые стебли идут на изготовление миниатюрных столиков, диванов и табуретов. Особенным успехом пользуются пятнистые сорта бамбука. Мебель полностью сделанная из бамбука, - большая редкость. Обычно его сочетают с ротанговым плетением и кожей. Плетеные кресла и диван с бамбуковыми ножками удачно впишутся в гостиную загородного дома или составят гармоничную композицию с цветами и зелеными кустарниками в саду.

Бум вокруг бамбука вызвал волну подражаний этому тропическому растению. Из тика и розового дерева начали делать мебель, которую на вид почти невозможно отличить от бамбуковой. Мебельные гарнитуры, столы и этажерки из лжебамбука и сегодня пользуются популярностью.

Нетрудно понять людей, избравших восточный стиль, навечно покоривший своей особенной красотой строптивый Запад. Ведь всего три слова, описывающие материалы, из которого сделано, например, ваше любимое кресло – «кожа и красное дерево», звучат сегодня так же прекрасно, как музыка Моцарта на фоне бесконечной и однотипной попсы. Если вы захотите ощутить себя человеком, много лет прожившим на Востоке, и окружить себя настоящим «колониальным» интерьером, профессионалы с удовольствием предложат вам свои услуги. Это будет не только мебель, но и декор стен, дверей, светильников, а также множество вещиц, которые усилят стилевое «восточное» единство вашего дома.


Источник : http://www.alta-d.ru/

2008-09-08 02:08:07

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!