Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

"Прирученный" свет!

Есть банальное утверждение, что наша жизнь состоит из мелочей. Но если подумать, то получается, что качество мелочей как раз и определяет уровень жизни. И в полной мере это справедливо по отношению к электроустановочным устройствам, с которыми современный человек сталкивается каждый день по многу раз.


Многие устройства разрабатываются специально, чтобы сделать проживание в доме более комфортным. К ним относятся датчики движения (биовыключатели), светорегуляторы (диммеры) и сумеречные выключатели. Сегодня мы расскажем о диммерах.

Светорегуляторы (диммеры) - устройства плавной регулировки яркости лампочки, придуманные для изменения освещенности помещений - от слепящего сияния до приглушенного мерцания… Они не только создают приятную световую атмосферу, но и экономически выгодны, так как снижают расходы на освещение и продлевают срок службы ламп за счет подачи на них пониженного напряжения. Дело в том, что каждое резкое переключение с нуля до 220 В - это лишняя трата электроэнергии и главная причина быстрого перегорания лампочек. К тому же, плавно увеличивая яркость, вы наиболее точно устанавливаете нужную освещенность.

Но на этом чудеса электротехники не заканчиваются. Диммер избавит вас от необходимости собственноручно управлять жалюзи или рольставнями. Надо только задать ему время "открывания-закрывания", а обо всем остальном он позаботится сам.

Регулировать свет можно с помощью пульта управления всем "умным" домом, индивидуального пульта, а также самых разнообразных настенных выключателей, давать команды которым можно, в частности, не нажимая кнопок, - голосом, щелчком пальцев или поднесением руки к панели.

Диммеры различают по мощности и типам ламп, с которыми они способны работать. Для ламп накаливания в основном используются тиристорные или другие электронные устройства регулировки выходного напряжения. Яркость галогенных и люминесцентных источников тоже можно регулировать, но совсем иным образом. В результате производятся три типа диммеров: для ламп накаливания и галогенных ламп, рассчитанных на 220 В; для низковольтных галогенных ламп, питающихся через трансформаторы; для люминесцентных ламп. Разный принцип действия позволяет использовать одни модели диммеров только с обмоточными (ферромагнитными) трансформаторами, а другие - только с электронными. Поэтому при покупке светорегулятора обязательно сообщите продавцу, для каких и скольких ламп этот прибор вам нужен.

Чтобы правильно выбрать светорегулятор, нужно знать суммарную нагрузку, которую вы намерены на него "возложить". Так, цифра 300 W, указанная на приборе, означает, что с его помощью можно изменять яркость в пятирожковой люстре с лампочками по 60 W.

Самые дешевые диммеры первого типа на 500 Вт предлагает корейская фирма ANAM (модель AHW 3502 стоит примерно $ 13). Есть универсальные модели, например 6590 U компании BUSCH-JAEGER. Такое устройство можно применять (разумеется, не одновременно) с лампами накаливания, "галогенками" на 230 В и низковольтными лампами, питающимися через трансформаторы обоих типов. А все благодаря тому, что в прибор встроен микропроцессор, который при подключении нагрузки в течение некоторого, достаточно короткого времени, тестирует ее, определяя тип, и соответствующим образом перестраивается на необходимый алгоритм управления.

Универсальные диммеры бывают поворотными или сенсорными. В первом случае регулировка яркости света осуществляется вращением круглой кнопки, а во втором требуется лишь легкое прикосновение к верхней или нижней части клавиши. Сенсорный регулятор может также оснащаться инфракрасным приемником (для дистанционного управления).

Дистанционное управление светом - идеальное решение проблемы для людей, страдающих бессонницей, а также для больных и престарелых, которым трудно передвигаться по дому. Самый простой одноклавишный вариант с пультом стоит около $50 (модель ARS 1324T от ANAM). Существуют модели с большим количеством дополнительных функций. Подобные выключатели позволяют управлять освещением как с помощью псевдосенсорных клавиш, так и с пульта ДУ с расстояния до 10 м. Более сложные устройства той же фирмы ANAM обладают программируемым отключением через 30, 60 и 90 минут (функция Bedtime), шаговой регулировкой освещённости (функция Dimmer), способны имитировать присутствие хозяина в доме, включая и выключая свет по заданной программе, чтобы ввести в заблуждение злоумышленников (функция Crime Prevention).

Ещё серьезнее система Busch-Femcontrol IR концерна ABB с дистанционным управлением на ИК-лучах и целым набором уникальных функций. Пульт ДУ с радиусом действия около 1 5 м даёт возможность управлять несколькими (до 10) выключателями. Причём для комфорта светильники могут быть заранее настроены на желаемые уровни яркости, которые впоследствии устанавливаются нажатием всего одной кнопки. То есть эта система особенно удобна там, где требуется одновременная индивидуальная регулировка нескольких источников света.

Комфортное освещение, хотя мы это не всегда замечаем, играет огромную роль в нашей жизни. Оно снижает утомляемость и повышает работоспособность, оно расслабляет и успокаивает, создает уют. Современные системы управления светом предоставляют нам такое благо.


Источник : http://www.alta-d.ru/

2008-09-08 02:13:10

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!