Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Лукавый доллар

Всего за полтора месяца американская валюта компенсировала большинство своих потерь по отношению к евро за последние 12 месяцев. Начал крепчать «зеленый» и в Украине.


Появившиеся еще в конце августа признаки укрепления доллара на межбанке на нынешней неделе начали проявляться уже и на наличном рынке. Если вплоть до Дня независимости «сдать» доллар дороже, чем за 4,60 грн., можно было далеко не везде даже в столице, то начиная с 3 сентября большинство пунктов обмена выставили котировки покупки на уровне 4,75 грн./долл. и выше.

Многие украинские СМИ уже опубликовали прогнозы аналитиков о грядущем нынешней осенью укреплении доллара по отношению к гривне. Разброс оценок — широчайший. От более чем осторожных и фактически уже ставших реальностью (4,7—4,9) до явно эпатажных запугиваний типа 7,0 грн./долл. до конца текущего года.

Насколько обоснованны эти прогнозы, если учесть, что избыток валюты на межбанке в августе превысил 1,2 млрд. долл. — именно таким был объем интервенций Национального банка.

Судя по данным НБУ, население уже поверило в перспективы девальвации гривни. Еще в прошлом месяце спрос на иностранную валюту на наличном рынке превысил предложение почти на 570 млн. долл., тогда как в первые летние месяцы в обменных пунктах преобладала продажа валюты.

Каким же является наиболее вероятный сценарий развития ситуации на валютных рынках до конца текущего года?

Мировые рынки
Несмотря на то что большинство факторов укрепления доллара в Украине следует искать внутри нее самой, прелюдия к ныне происходящему начала развиваться на мировых рынках аккурат посередине лета. На происшедшее за последние полтора месяца укрепление доллара по отношению к евро уже давненько обратили внимание практически все наши сограждане из числа отслеживающих движение котировок на вывесках обменных пунктов. Ведь по причине чрезвычайной скудности альтернативных инвестиционно-сберегательных инструментов едва ли не единственным общедоступным способом диверсификации сбережений для их счастливых обладателей являются периодические «перебежки» в треугольнике гривня — доллар — евро.

К тому же при всем уважении к нашим национальным особенностям глупо было бы недооценивать значение глобальных тенденций для крайне зависимой от них отечественной экономики. Поэтому свой рассказ мы начнем с тамошних событий.

Еще 15 июля соотношение между единой европейской валютой и американским долларом во второй раз в нынешнем году «заглядывало» выше отметки 1,60 долл./евро (при этом евровалюта достигла очередного исторического максимума ее стоимости — 1,6037 долл./евро). А в ходе азиатской сессии торгов в пятницу, 5 сентября, на мониторах валютных дилеров мелькали котировки вблизи отметки 1,42 долл./евро (минимум — 1,4212 долл./евро).

Таким образом, немногим более чем за полтора месяца евровалюта подешевела по отношению к доллару более чем на 11%, и в результате лукавый «зеленый» с лихвой отбил все свои потери первого полугодия (январский минимум составлял 1,4365 долл./евро), вернувшись на уровень октября прошлого года.

Большинство крупнейших банков уже пересмотрели свои прогнозы в отношении курса евро к доллару. К примеру, в Goldman Sachs теперь придерживаются трехмесячного прогноза на уровне в 1,45 долл./евро, BNP Paribas понизил прогноз по этому курсу на конец года до уровня 1,42, Morgan Stanley — до 1,40, а Lehman Brothers — до 1,43 долл./евро.

Если эти прогнозы сбудутся, то это — плохая новость для тех, кто в конце прошлого года решил перевести свои сбережения в евровалюту. Ведь в декабре 2007-го — январе 2008-го за каждую банкноту в 100 евро приходилось в обменных пунктах выкладывать приблизительно по 750 грн., то сейчас от продажи такого же номинала можно получить от силы 680 грн. Таким образом, курсовые потери уже приблизились к 10%, перекрыв среднюю годовую депозитную ставку по этой валюте (9%), которую предлагали украинские банки в начале года.

Причем укрепление доллара на глобальных рынках произошло и по отношению к большинству других основных мировых валют: японской иене, английскому фунту стерлингов, швейцарскому франку и канадскому доллару.

Заместитель председателя правления «БМ Банка» Тарас Кияк выразил мнение большинства опрошенных «ЗН» украинских банкиров, связав укрепление доллара в первую очередь с приходящими из Соединенных Штатов на фоне активной президентской гонки оптимистическими экономическими новостями. Которые дают основания надеяться, что стране удастся избежать рецессии. В то же время экономики европейских стран не показывают подобной динамики.

«Действительно, практически единодушно прогнозировавшаяся экономистами рецессия в Штатах пока не подтверждается макроэкономическими показателями», — добавляет начальник казначейства Укрэксимбанка Олег Секун. На самом деле, после двух подряд крайне неуверенных кварталов в конце прошлого и начале нынешнего года (в первом квартале ВВП США вырос всего на 0,9%, а в четвертом 2007-го — самом слабом с 2001 года — всего на 0,2%), когда практически все были уверены в неизбежности рецессии в экономике США, в прошлой «четверти» она показала неожиданно неплохой результат.

— Уже первый предварительный показатель — 1,9% годового роста во втором квартале 2008 года явился хорошим поводом для оптимизма. А после того как на прошлой неделе эта оценка была улучшена еще почти в два раза (до 3,3%), американские шансы избежать полноценной рецессии значительно улучшились, — аргументирует свою точку зрения г-н казначей Укрэксимбанка.

Тем более что уже произведенные агрессивные списания убытков американскими финансовыми учреждениями позволяют надеяться, что они уже в значительной степени очистили свои балансы от бесперспективных активов. Многие инвесторы решили, что американские вложения ничуть не хуже всех остальных.

На нынешней неделе Банк международных расчетов (BIS), который эксперты называют центробанком центробанков, опубликовал обновленную статистику глобальных списаний кредитных организаций и финансовых фирм. «Несмотря на то что с начала кредитного кризиса банки и брокерские фирмы списали активов на 503 млрд. долл., в грядущие месяцы списания продолжатся, сокращая существующие капиталы», — сообщили в BIS.

По мнению экспертов, сумма списаний может вырасти еще в два раза — до триллиона долларов. Проблемы у спонсируемых американским правительством крупнейших ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac, которые сообщили о превысивших ожидания квартальных убытках, а также плохие отчеты в страховом секторе вновь расшевелили сомнения рынков в качестве существующих активов. Сейчас можно только догадываться, какими могут быть спровоцированные рынком subprimes потери в других секторах.

Поэтому окончательно утверждать, что дела в крупнейшей мировой экономике уже пошли на лад, пока более чем преждевременно. Но все-таки она растет, в то время как дела в Европе и Японии идут значительно хуже. Согласно опубликованному 3 сентября отчету агентства статистики ЕС Eurostat, показатель роста ВВП еврозоны в прошлом квартале сократился на 0,2% по сравнению с первым кварталом. Это — первое снижение данного показателя за всю историю его отслеживания (статистика ведется с начала 1995-го). Годовые темпы роста ВВП еврорегиона во втором квартале были почти в 2,5 раза ниже штатовских.

Экономика Европы в не меньшей степени, чем американская, страдает от последствий финансового кризиса и спада на рынке жилья. При этом дорогой евро ослабил позиции тамошних экспортеров. А Европейский центробанк, в отличие от американской ФРС, борется с инфляцией (меньшей, чем в США) повышением процентных ставок, чем еще больше сдерживает экономический рост.

Японский ВВП во втором квартале сократился на 0,6% по сравнению с первым и на 2,4% — в годовом исчислении, что стало самым крупным падением за последние семь лет. Рост экономики Великобритании в апреле—июне оказался нулевым. И без того не слишком радужные настроения окончательно испортил министр финансов Соединенного королевства Алистер Дарлинг. В прошлый уикэнд он заявил, что «страна оказалась перед лицом крупнейшего экономического кризиса за последние 60 лет».

Во вторник в своем отчете Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) представила достаточно мрачный прогноз для крупнейших из 30 стран, входящих в ее состав. По мнению ОЭСР, до конца нынешнего года в промышленно развитых странах будет по-прежнему наблюдаться медленный или даже нулевой экономический рост. Организация заявила, что спад на рынке жилья продолжается и, вероятно, коснется тех европейских регионов, которые еще не были затронуты. Также в ОЭСР предупредили, что, учитывая продолжающееся падение цен на жилье в США, возможны дальнейшие убытки, связанные с ипотечным кредитованием в США.

При этом признаков завершения проблем на мировых финансовых рынках пока не видно. Отметив, что большинство банков признали убытки, понесенные в результате кризиса субстандартного ипотечного кредитования в США, в ОЭСР добавили, что кредитный кризис вступил в новую фазу, в которой замедление мировой экономики само по себе ведет к новым убыткам банков. Которые, в свою очередь, могут сказаться на рынке кредитования и негативно повлиять на экономический рост.

Практически развеялись надежды на то, что мировая экономическая система сможет избежать значительного спада благодаря экспансии в крупнейших развивающихся экономиках. Два из наиболее реальных претендентов на статус мировых локомотивов — Китай и Индия — входят в число так называемых развивающихся азиатских экономик (речь идет о 44 развивающихся странах, в основном из Азиатско-Тихоокеанского региона, участниках Азиатского банка развития. — Ю. С.). Действительно, с начала нынешнего тысячелетия развивающие азиатские страны росли самыми высокими темпами на планете. Средний рост их ВВП в 2000—2007 годах составил 8%, что в 2,5 раза больше, чем по всей мировой экономике за тот же период. В результате на долю этих стран сегодня приходится около 20% мирового производства (в пересчете по паритету покупательной способности).

Однако 45% их ВВП составляет экспорт (что более чем на десять процентных пунктов превышает средний уровень прошлого десятилетия). Это соотношение не дает поводов сомневаться в безусловной зависимости развивающихся азиатских экономик от положения дел в остальном мире.

После 12-процентных показателей двух последних лет (2006—2007 годы) годовые темпы роста экономики Китая уже замедлились до 10%. Это снижение вызвано в основном замедлением роста китайского экспорта в США — до 8% в годовом измерении по результатам июня с. г. (против показателей, превышающих 25%, за период 2003—2007 годов). На долю США приходится около одной пятой всего внешнего спроса на китайскую продукцию. До последнего времени американский фактор компенсировался значительным ростом китайских поставок в Европу (+25% в июне) и Японию (+22%). Однако уже отмечавшееся ослабление экономик Европы и Японии, на долю которых приходится еще около 30% китайского экспорта, не дает особых поводов для оптимизма.

В Поднебесной уже начали проявляться и новые негативные симптомы. В июле сократилось производство в китайской обрабатывающей промышленности, а объем продаж домов в Пекине в годовом выражении упал на 60%. Конечно, о рецессии речь пока не идет, но дальнейшее замедление темпов развития китайской экономики практически неизбежно. Особенно после того, как перестали действовать стимулирующие факторы, связанные с подготовкой к Олимпийским играм.

Ну а поскольку Китай — крупнейший мировой импортер сырья, уже начавшаяся тенденция к снижению цен на товарных рынках, вероятнее всего, усугубится.

Украина
Это — плохая новость для украинских металлургов, которые уже столкнулись с падением цен на многие виды поставляемой ими на внешние рынки продукции. Хотя пока участники рынка склонны связывать падение с сезонной конъюнктурой. И надеются на возобновление роста цен уже в октябре.

Но если события начнут все-таки развиваться по худшему сценарию, то что будет с и без того проблемным сальдо украинского внешнеторгового баланса? Ведь именно металлурги обеспечивают почти половину экспортных поступлений в страну.

Согласно оценке состояния платежного баланса Украины в январе—июле с. г., опубликованной НБУ в конце августа, отрицательное сальдо текущего счета достигло 7,7 млрд. долл. (7,2% ВВП), увеличившись по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом в 3,8 раза.

Однако характерной чертой июля стало превышение темпов роста экспорта (79% — максимум в истории составления платежного баланса) товаров над импортом (64%), в результате чего дефицит текущего счета в этом месяце сократился по сравнению с июнем сразу в 2,3 раза («минус» 341 млн. долл. в июле против «минус» 793 млн. месяцем ранее).

За семь месяцев с. г. экспорт товаров увеличился на 46,6% (импорт — на 57,4%). «Высокие темпы прироста экспорта товаров в текущем году обусловлены, прежде всего, увеличением цен на мировых товарных рынках, в частности цен на черные металлы, химическую и агропромышленную продукцию», — гласит аналитическая записка НБУ.

Увеличение объемов экспорта было обеспечено увеличением его стоимостных объемов:

— по металлургической продукции — на 53,8% (49,5% общего прироста);

— по машиностроительной продукции — на 44,2% (15,1% прироста);

— по продукции АПК — на 45,6% (11,8% прироста);

— по продукции химической промышленности — на 34% (8,2% прироста).

Как видим, в структуре украинского экспорта принципиальных перемен не произошло. Как и прежде, его главными статьями являются в основном падающие сейчас в цене на мировых рынках сырьевые товары. Которые после достижения пиков в середине июля пошли вниз одновременно с началом усиления доллара на мировых рынках (этим прежде всего и обусловлен рекордный рост внешнеторгового баланса в этом месяце).

Так что если тенденция окажется вовсе не сезонной, то риск снижения экспортных поступлений в Украину действительно существует. Но этот риск в определенной степени нивелируется ожидаемым резким увеличением экспорта украинского зерна. Согласно прогнозам МинАПК, экспорт зерновых из Украины в текущем маркетинговом году превысит 22 млн. тонн. А выручка, по самым скромным подсчетам, превысит 5 млрд. долл.

Необходимо учесть и ожидаемый приход свыше миллиарда долларов от продажи на внешних рынках уже заготовленных для этого 2—2,5 млн. тонн рапса. Эх, как хотелось бы здесь дописать и пункт о начале реализации в Украине действенных мер по развитию АПК и внедрению полноценного рынка земли! Устали бы от инвестиций отбиваться. Но пока землю в Украине недоделили, на эту тему можно только фантазировать…

На практике перевес в сторону доллара в его соотношении с гривней начал наблюдаться еще в конце августа. Было ли это нечто большее, чем традиционные сезонные явления? Спровоцировал эти процессы НАК «Нафтогаз Украины», который, как сообщалось, вышел на валютный рынок для покупки 1,5 млрд. долл., необходимых для обслуживания его долговых обязательств и закупок газа на новый отопительный сезон?

И тут самое время вспомнить о российском факторе как одной из ключевых угроз для стабильности гривни. Можно надеяться, что северный сосед вряд ли развернет против Украины полномасштабную торговую войну (хотя по отдельным направлениям наверняка нанесет несколько очень болезненных ударов). А вот от уже объявленного намерения повысить в 2—2,5 раза закупочные цены на газ для Украины в «Газпроме» и Кремле вряд ли так просто откажутся.

Как уже повелось в последние годы, украинские власти до сих пор не знают, чего ждать от цены на газ в следующем году. Поэтому, как проговорился на днях журналистам министр экономики Украины Богдан Данилишин, госбюджет на 2009 год будет подан Кабмином в Верховную Раду без учета цены на импортируемый газ.

По словам министра, задаваться вопросом о цене на газ на сегодняшний день преждевременно — и необходимо дождаться результатов украино-российских переговоров по этому поводу…

Известно, что отрицательное торговое сальдо в Украине до самого последнего времени с лихвой перекрывалось поступлениями по финансовому счету платежного баланса.

За семь месяцев текущего года приток капитала по финансовому счету оценивается в 12,6 млрд. долл., что в 1,8 раза больше, чем за аналогичный прошлогодний период. Благодаря этому общий платежный баланс Украины в январе—июле оставался положительным — плюс 4,9 млрд. долл., а Нацбанк к 1 сентября с. г. накопил уже более 38 млрд. долл. золотовалютных резервов. Что, по его собственным оценкам, соответствует 3,9 месяца импорта будущих периодов.

Для оценки дальнейших перспектив притока валюты в Украину придется присмотреться, а каковы составляющие этого притока. Главным его источником, по данным НБУ, стали средне- и долгосрочные кредиты и еврооблигации, объем прироста которых составил 8,9 млрд. долл. Из этой суммы 3,7 млрд. привлек корпоративный сектор, остальное приходится на долю банкиров. Нацбанк также отмечает «значительное повышение заинтересованности нерезидентов в размещении средств в украинских банках». За семь месяцев текущего года объемы депозитов банков нерезидентов (главным образом долгосрочных) выросли на 1,9 млрд. долл.

Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) за семь месяцев увеличились на 6,9 млрд. долл. — почти на треть больше, чем за аналогичный прошлогодний период. Более половины (53,8%) из этих денег были вложены в финансовый и банковский сектор.

Однако значительная часть этого показателя приходится на сделки, которые заключались еще в прошлом или начале текущего года, отмечают скептики. А раз сообщений о новых сделках сейчас не поступает, то результаты второго полугодия в отношении ПИИ окажутся значительно скромнее.

«Настроения мировых инвесторов в отношении Украины в последнее время значительно ухудшились. Об этом свидетельствует как продолжающееся падение фондового рынка (побившего в этом году все мировые рекорды), так и значительное повышение доходности уже выпущенных в обращение евробондов, — рассказал «ЗН» начальник казначейства Укрсоцбанка Феликс Инденбаум. — Факторами разочарования стали как очень высокая инфляция, так и спровоцированное ее существованием понижение нашего суверенного кредитного рейтинга агентством Standard & Poor’s. Положение усугубили и проявившиеся в результате грузино-российского конфликта внешнеполитические угрозы для Украины и обострение внутренней политической нестабильности в нашей стране».

В четверг, 4 сент

2008-09-09 08:02:01

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!