Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Идеи для ремонта: пробковое совершенство

Пробка – один из самых универсальных отделочных материалов, которые можно использовать в строительстве и ремонте.


Основные свойства пробки:

- Легкость (пробка в несколько раз легче сосны, что снижает трудоемкость монтажа пробковых покрытий).
- Упругость (пробковое покрытие восстанавливает свою форму независимо от того, какого вида механическое воздействие было на него оказано).
- Водонепроницаемость (любые пачкающие жидкости не оставят следа на пробковом покрытии, так как попросту не впитаются).
- Термоизоляция (пробковые покрытия будут многие годы хранить тепло вашего дома).
- Электроизоляция (на покрытиях из пробки не скапливаются электрические заряды).
- Стойкость к свету (пробка в отличие от синтетических покрытий не изменяет свою текстуру и цвет под воздействием солнечных лучей).
- Химическая инертность (пробковые покрытия не чувствительны к воздействию бензина, масел и спиртов).
- Огнеупорность (в отличие от искусственных материалов при сильном нагревании пробка не выделяет ни хлора, ни цианидов).
- Гигиеничность (на пробковых покрытиях не скапливается пыль, они не подвержены гниению, воздействию грызунов, неуязвимы для плесени).
- Звукоизоляция (упругое действие миллионов пробковых клеток делает ваши шаги бесшумными и поглощает звук падающих предметов).
- Экологичность (пробка абсолютно безвредна для аллергиков и астматиков).

Пробкой называется кора пробкового дуба - Quercus suber, появившегося в природе более 60 млн. лет назад и произрастающего в большей части в Португалии (33% мировых площадей). Он также выращивается в Испании (23%), в Северной Африке, включая Марокко, Тунис и Алжир (33 %), в Италии (11 %).

Технология добычи пробки очень проста. Когда дереву "исполняется" двадцать пять лет с него по всей длине ствола вручную снимают кору, которую называют девственной. Через девять лет кора полностью восстанавливается, и дерево готово к повторной обработке. Причем, чем оно старше, тем лучше качество пробки.

Срезанная кора пробкового дерева до первичной обработки должна около года пролежать на свежем воздухе под воздействием дождя и ветра, чтобы улучшить ее свойства. Только после этого испытания природой сырье поступает на переработку: вначале пробку вываривают, чтобы избавиться от насекомых, потом ее выдерживают в темном подвальном помещении. Все это делается вручную.

Более ценные и толстые листы коры идут на пробки для вин, которые в нашей стране народные умельцы так же пустили в дело. Менее тонкие листы предназначены для изготовления различных материалов.

Куски деформированной и упругой коры измельчают, добавляя блестящие цветные кусочки слюды, графита и т. п. Затем всю массу прессуют в куб размером около 1,5 м, который потом разрезают на тонкие пластины.

Совокупность уникальных свойств пробки позволяет активно использовать ее в интерьере. Пробковыми могут быть и стены, и полы. Покрытия из коры уместны и в комнате, и в ванной, и на кухне.

Единственное, чего можно опасаться, это выложить пробкой пол или стены в детской. Если ваш ребенок всеми признанный сорви-голова или Чингачгук-друг индейцев, этот дорогой отделочный материал долгую жизнь не проживет.


Источник : interfax.by

2008-09-11 05:05:47

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!