Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Евро вернулся на позиции, которые занимал год назад

Поскольку гривня привязана к доллару, то у нас рост американской валюты значительных изменений курсов не вызвал. Правда, в последнее время официальный курс доллара вырос. Но повышение это было очень небольшим - около копейки. В июле доллар стоил 4,84 гривни. В настоящее время официальный курс составляет чуть больше 4,85 гривни за доллар.


Наличный курс доллара на его повышение на мировых рынках долгое время почти никак не реагировал. В течение июля-августа он оставался стабильным, и его значение было намного ниже официального курса. Обменные пункты продавали американскую валюту по 4,66-4,68 гривни, а покупали по 4,62-4,64 гривни за доллар. Отчасти причиной того, что курс доллара не рос, был курортный сезон. В это время предложение доллара на наличном рынке очень значительное (люди тратят на отпуск накопленные зимой сбережения) и курс традиционно невысок.

Однако в начале сентября ситуация на наличном рынке валют резко переменилась. Буквально за несколько дней доллар вырос приблизительно на 12-14 копеек. В настоящее время его продают по 4,81-4,82 гривни, а покупают по 4,72-4,73 гривни. Таким образом, наличный курс почти догнал официальный.

Что касается евро, то он в Украине дешевеет уже давно. Максимальный официальный курс был отмечен еще в апреле нынешнего года - 8,05 гривни за евро. С тех пор курс европейской валюты в основном снижался и сегодня находится у отметки 6,91 гривни за евро. В целом он упал на 1,14 гривни.

Фактически сегодня евро вернулся на позиции, которые занимал год назад. В последний раз курс 6,91 гривни за евро наблюдался в начале сентября 2007 года.

Наличный курс евро начал снижаться даже раньше, чем официальный. Еще в марте стоимость европейской валюты достигла максимума: курс продажи составил 8,03-8,05 гривни за евро, а покупки - 7,89-7,91 гривни. В настоящее время обменные пункты продают евро по 6,93-6,95 гривни, а покупают по 6,75-6,77 гривни. За полгода наличный курс упал на 1,1 гривни и более.

В последнее время наблюдаются проблемы также и у российского рубля. До сих пор он медленно, но постоянно рос по отношению к основным валютам (в отличие от гривни, ориентированной преимущественно на доллар, рубль привязан к так называемой валютной корзине, в которой находятся доллар и евро). Однако в августе-сентябре ситуация изменилась. Курс рубля на валютном рынке снизился приблизительно на 4 процента. Это оказало ошеломляющее влияние на рынок. Инвесторы стараются избавиться от стремительно дешевеющих рублевых активов, а простые граждане впервые за длительное время выстроились в очереди к обменным пунктам, пытаясь обменять рубли на более устойчивую валюту.

Причиной резкого падения рубля большинство экспертов называет военные действия России в Грузии. По мнению специалистов, война отпугнула инвесторов, и они стараются в спешном порядке вывести свои активы из России. Причем российское руководство декларирует, что пока не желает предпринимать никаких мер по поддержке рубля. Председатель Центробанка РФ Сергей Игнатьев на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным заявил, что банк демонстративно отказывается от жесткого управления валютным курсом и позволит рынку и в дальнейшем ослаблять рубль.

Падение российской валюты сказалось и на украинском рынке. В течение последней недели официальный курс рубля довольно существенно снизился - с 1,97 до 1,90 гривни за 10 рублей.

На наличный курс рубля эти колебания пока значительного влияния не оказали. Курс продажи в обменных пунктах составляет около 1,92-1,93 гривни за 10 рублей, а покупки - 1,83-1,83 гривни.


Источник : http://www.facts.kiev.ua/

2008-09-11 05:16:12

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!