Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Нотариусы могут лишиться функций налоговых агентов

27-летняя частный нотариус Ирина Бережная, известная своим участием в телевизионном шоу "Танцы со звездами" в качестве "заверителя" результатов голосования зрителей и являющаяся самым молодым народным депутатом Украины в рядах фракции Партии регионов, выступила с законодательной инициативой снять с нотариусов функции налоговых агентов при заверении сделок с недвижимостью.


Соответствующий законопроект "О внесении изменений в Закон Украины "О налоге с доходов физических лиц" (относительно функции нотариуса)" она зарегистрировала в Верховной Раде.

И. Бережная считает, что действующий Закон Украины "О налоге с доходов физических лиц" противоречит нормам международного права, в т. ч. положениям Европейского кодекса профессиональной этики нотариуса. По ее словам, если проанализировать международный опыт по вопросам осуществления нотариусами фискальных функций налогового агента, можно прийти к выводу о совсем ином механизме деятельности налогового агента. Например, во Франции применяется дифференцированный подход и, если цена договора не превышает 150 000 евро или если человек владеет имуществом более 15 лет, налоговый агент не назначается вообще. В Португалии нотариус как налоговый агент осуществляет функцию надзирателя. Т. е. перед заверением договора нотариус не начисляет уплату налога, ведь начисление требует специальных знаний, а лишь проверяет уплату налога.

Депутат настаивает на том, что выполнение нотариусом роли налогового агента и возложение на него функций по начислению, взимание и уплата в бюджет налога с доходов физических лиц в соответствии с Законом Украины "О налоге с доходов физических лиц" противоречит самой сути нотариальной деятельности, особому статусу нотариуса, который выполняет определенные публичные функции, делегированные ему государством, исключительно по осуществлению нотариальных действий и внесудебной защите прав и интересов граждан и юридических лиц. Кроме того, по ее мнению, начисление и взимание налога требует от налоговых агентов (нотариусов) соответствующего образования и квалификации.

Она также отмечает, что на нотариусов функции налоговых агентов возложили, но соответствующие изменения не были внесены в Закон Украины "О нотариате", а выполнение нотариусами Украины функций налогового агента с одновременной регулярной отчетностью перед органами Государственной налоговой администрации означает нарушение ими присяги и обязанностей нотариуса в части соблюдения профессиональной тайны.

Законопроектом И. Бережной устанавливается обязательсво нотариуса, засвидетельствовавшего договор отчуждения объекта недвижимости или объекта движимого имущества, только направить информацию о таком договоре налоговому органу, а ответственность за уплату (перечисление) налога в бюджет возлагается на стороны договора отчуждения объекта недвижимости, договора отчуждения движимого имущества. Депутат убеждена, что это устранит волокиту и очереди у нотариусов, как это было в первой половине 2007 года, когда многие нотариусы отказывались от оформления сделок с недвижимостью, а также это не будет искусственно влиять на повышение нотариусами стоимости их услуг.

Правовая справка

Ст.11 действующего Закона Украины "О налоге с доходов физических лиц" предусматривает, что налоговым агентом при осуществлении операций по отчуждению объектов недвижимого имущества является нотариус, который заверяет соответствующий договор при наличии оценочной стоимости такого недвижимого имущества и документа об уплате налога сторонами договора. Сумма налога самостоятельно оплачивается сторонами (или одной стороной) договора до его нотариального заверения через учреждения банков в сумме, определенной налоговым агентом.

Источник : http://news.liga.net/

2008-02-01 04:56:26

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!