Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Кто такой этот риэлтор?

Наверное, каждому из нас хотя бы раз в жизни приходилось сталкиваться с вопросами, так или иначе, связанными со сделками с недвижимостью: продавать, покупать, менять квартиру, арендовать офис, снимать жилье и.т.д. Ну, а если нет – придется, все еще впереди. Человек, имеющий крепкие нервы, уйму свободного времени и минимальную юридическую подготовку, может сам заняться решением вопроса своей недвижимости. В противном случае лучше обратиться за помощью к риэлтору. Кто такой этот риэлтор? Ничего не делающий посредник, берущий большие деньги, за то, что сводит продавца и покупателя? Или все же профессионал, тратящий огромное количество усилий и времени для заключения сделки с недвижимостью «под ключ». Дело в том, что большинство людей, которых судьба, так или иначе, заставляет выходить на рынок недвижимости, считают риэлтора лишним звеном, просто посредником, который получает большую суму денег за час – два поиска подходящего варианта в газете. Это мнение о риэлторах сформировалось еще в начале 90-х, когда эту профессию начинали только осваивать. Из-за отсутствия конкуренции, нормативно-правовой базы риэлторы, действительно, занимались только поиском подходящего варианта и предоставлением телефонных номеров, чего на тот момент было вполне достаточно. Так же практиковалось мошенничество в больших масштабах. Например, получив деньги, риэлтор предоставлял клиенту «левые» телефонные номера и т.д. Что еще больше повлияло на формирование отрицательного образа риэлтора. Сейчас рынок недвижимости диктует новые условия игры, заставляя риэлторов поддерживать имидж и доверие к себе на высоком уровне, предоставляя комплекс качественных услуг за справедливую оплату. Условия, когда в крупных областных центрах работают по 150-250 агентств недвижимости, просто не дают возможности практиковать «кидалово» и не качественные услуги. Ведь успешность агентства недвижимости и его риэлторов, на прямую, зависит от уровня доверия населения к ним. Риэлтор, практикующий не добросовестную работу, обречен на неудачу. Напротив, риэлтор, по результатам работы которого, клиенты рекомендуют своим родственникам, знакомым, соседям, коллегам будет всегда обеспечен работой, материально и даже без мощного рекламного сопровождения. Какими же начальными качествами должен обладать риэлтор, чтобы достичь такого уровня? Прежде всего, порядочность, аккуратность, уверенность, внимательность, общительность, коммуникабельность, образованность, стрессоустойчивость и т.д. Наличие такого обилия качеств предъявляет к риэлтору разносторонний характер его работы. Ведь в состав обязанностей риэлтора входят:
- поиск подходящего варианта по требованиям клиента;
- показ объекта;
- ведение переговоров;
- заключение договоров;
- сбор необходимого комплекта документов;
- помощь в оформлении кредита;
- консультации.
На первый взгляд, ничего сложного. Но перечень обязанностей описан крупными мазками и далеко не полон. Например, для того чтобы найти подходящий вариант необходимо вести собственную базу объектов, постоянно ее обновлять: удалять уже проданные, отсевать проблемные, следить за изменением цены. Для этого необходимо обзванивать владельцев всех объектов в базе. А если в базе 1000 объектов? Кроме того, найдя подходящий вариант, это еще не значит, что он понравиться клиенту. Его сначала надо показать. Обычно клиент смотрит не менее 10 «подходящих вариантов». А если объекты находятся на разных концах города? Ведение переговоров – морально тяжелое занятие. Общение с клиентами, видящих в тебе лишь посредника, которому необходимо отдать ни за что приличную суму своих, честно заработанных денежек, не доставляет особого удовольствия. А собрать необходимый комплект документов, выстояв километры очередей и преодолев все бюрократические преграды в инстанциях различного рода, типа БТИ? А предоставление консультаций клиенту в любой день недели и в любое время суток?
Без сомнения, риэлтор – профессия, требующая постоянного развития, динамики, гибкости, самоотдачи, направленности на результат.
Так кто же такой риэлтор? Каждый для себя решает сам: стоит ли обращаться за помощью к профессионалу или платить посреднику не за что, да и не за чем.


источник: http://www.neruxomist.com.ua

2008-02-01 04:59:48

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!