Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Доллар тянется к «пятерке»

Вчера в обменках курс продажи зеленого добрался до отметок 4,79–4,85. А кое-где американская валюта уже только за 4,97 грн. Впрочем, эксперты полагают, что в таких колебаниях курса нет не только ничего угрожающего, но есть даже и позитив.


Директор экономических программ Украинский центр экономических и политических исследований им. А. Разумкова Василий Юрчишин отметил по этому поводу:

– По сути, сбережения граждан, которые потерялись после мая, сейчас возвратились на тот же уровень.

Эксперт рассказал «Газете по-киевски», что к концу года курс достигнет 5 грн за $1, но это должно происходить постепенно. В то же время он не видит причин и факторов резкого обвала гривни.

И конечно же, многих граждан, взявших кредиты, волнует вопрос: какими будут их потери от таких колебаний курса?

– Это зависит от того, в какой валюте взят кредит, какие условия его возврата. Если взят гривневый кредит, а доходы в долларах, то будет легче отдавать. Если ожидаете, что у вас будут поступления долларовые, то есть смысл входить в гривневые кредиты. Но дело в том, что финансовые институты, прежде всего банки, вкладывают в проценты возможные риски девальвации.

Если мы посмотрим на процентные ставки – если сейчас положить деньги на депозит, то в долларах вам предложат девять или десять процентов, а в гривнях – 15–17%. То есть здесь уже заложен определенный учет того, что иностранная валюта более «ценна» и устойчива, – поясняет Юрчишин.

Эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь напомнил «Газете... », что поднятие осенью курса до пяти гривен за доллар прогнозировалось еще весной. Он добавил, что в сущности – это отголоски кризиса на мировом финансовом рынке, начавшегося еще в августе прошлого года.

– Такая девальвация не особо повлияет на состояние украинской экономики, поскольку это процесс, который давно ожидался, – подытожил он.


Источник : http://www.pk.kiev.ua

опубликовано на сайте Агентство Недвижимости "Крепость"      www.an-krepost.com

2008-09-13 14:24:53

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!