Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Юридическая консультация. Приватизированная квартира не влияет на приватизацию земли!

Живу я под Киевом. Решил приобрести сельский дом под дачу. Проблема в том, что в выбранном варианте земля не приватизирована. Есть дом, 30 лет от роду, а к нему 50 соток. У меня уже есть приватизированные 6 соток земли под Харьковом (дача родителей), а у жены есть приватизированная квартира (часть родительской квартиры). Если дом приобретается на жену, может ли она осуществить бесплатную приватизацию участка 25 соток?...


Является ли ее право на бесплатную приватизацию земли утерянным за счет приватизации квартиры? Как произвести приватизацию оставшихся 25 соток? Их надо выкупать или как? Если да, то у кого? Рискуем ли мы, приобретая дом, земля под которым не приватизирована? Может ли быть так, что она уже в собственности некого лица, а это повлечет отказ в приватизации и потере дома? Какие документы должны быть у продавца?

Ответ:

На возможность приватизации земельного участка не влияет участие в приватизации жилого фонда (т. е участие в приватизации квартиры). Каждый гражданин имеет право на приватизацию земельных участков для следующих целей:
— для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок) в селах не более 0,25 гектара;
— в поселках — не более 0,15 гектара;
— в городах — не более 0,10 гектара;
— для индивидуального дачного строительства — не более 0,10 гектара;
— для строительства индивидуальных гаражей — не более 0,01 гектара.

Это означает, что если вы ранее приватизировали земельный участок для индивидуального дачного строительства (дачу), то вы еще имеете право на приватизацию земельного участка для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок) в селах, для индивидуального дачного строительства, для строительства индивидуальных гаражей согласно норм, ранее указанных. Поэтому возможно дом приобретать на двоих супругов.

Поскольку на момент приобретения дома земельный участок по его фактическому размещению не приватизирован, продавец должен предоставить сведения земельного кадастра о принадлежности этого земельного участка. Такую справку желательно получать в день заключения договора купли-продажи дома.


Источник : http://www.realnest.com.ua/

опубликовано на сайте Агентство Недвижимости "Крепость"      www.an-krepost.com

2008-09-16 06:20:22

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!