Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

«Непрозрачная» земля...

«Законы у нас хорошие, но они не выполняются»,- именно так звучит одна из версий ответа на вопрос «Почему мы так плохо живем?» Чаще всего эту фразу повторяют как раз те, кто пишет эти законы, переводя тем самым стрелки на анонимных исполнителей их писанины.


При этом они ни за что не признают, что дело не только в плохих чиновниках из исполнительной ветви власти, но и в самих законах, где напрочь отсутствует механизм санкций за невыполнение их положений, что в украинских условиях означает появление очередного мертворожденного правового акта. Кроме того, практически все законы носят декларативно-популисткий характер. А что еще труднее выполнять, как не абстрактные благие намерения?

Возьмем, к примеру, Земельный кодекс Украины. С точки зрения удовлетворения нужд народа – документ этот действительно «очень хороший». Оказывается, каждый совершеннолетний гражданин Украины имеет право на бесплатное получение участков земли для индивидуального жилищного строительства в городе, для строительства загородного дома (дачи), для ведения индивидуального хозяйства, а также участка для разведения сада и ведения фермерского хозяйства. Некоторыми дотошными журналистами было подсчитано, что если буквально выполнять эти положения Кодекса, земельного фонда Украины хватило бы для удовлетворения нужд лишь половины взрослого населения страны. Выходит, для того, чтобы не обидеть вторую половину, нам нужно срочно завоевывать дополнительные территории у соседей.

Интересно, а сколько соседних областей нужно будет присоединить к Киеву, если попробовать передать в пользование всем желающим жителям столицы положенные по закону десять соток для строительства индивидуального дома? Тем не менее, несмотря на очевидный дефицит свободных земель, который начал приобретать катастрофические масштабы в результате действий команды Черновецкого, раздача земель под индивидуальное строительство идет полным ходом. У тех, кому приходилось держать в руках проекты решений Киевсовета по земельным вопросам, при виде списков счастливых претендентов на бесплатное получение десяти соток киевской земли часто возникал вопрос: «А чем эти люди отличаются от других киевлян?»

Не нужно быть Вольфом Мессингом, чтобы догадаться, что за каждой фамилией из этого списка стоят депутаты Верховного и городского советов, столичные чиновники и приближенные к власти бизнесмены. Часто землю получают подставные лица, которые потом передают или продают участки нужным людям. Вспомнить хотя бы скандал с двумя сотнями проживающих в общежитиях студентов, которые вдруг стали счастливыми обладателями киевской земли. Жаль только, что это дело так и не было доведено до конца, и никто из чиновников управления земельных ресурсов и КМДА так и не был привлечен к ответственности.

Риторически звучит также вопрос, почему при таком большом дефиците земли участки раздаются под индивидуальное строительство, а не под сооружение многоквартирного дома. Ведь в многоэтажном доме можно поселить намного больше людей. Но, к сожалению, на такие вопросы Земельный кодекс ответов не дает. В этом документе вообще отсутствуют принципы и критерии предоставления земельных участков, а лишь одни декларации, что создает большие возможности для злоупотреблений. Стоит ли при этом спрашивать, почему нелогичные и даже ущербные для интересов территориальной общины города решения по земельным вопросам внешне выглядят вполне законными и за это никого нельзя привлечь к ответу.

Частично эту проблему могло бы решить проведение аукционов по продаже земельных участков. Это бы сделало процесс передачи земельных ресурсов более прозрачным и способствовало наполнению городского бюджета. Однако, несмотря на предвиденную законом обязанность выставлять участки на аукцион, городская власть предпочитает находить лазейки для игнорирования этого требования, передавая их под индивидуальное жилищное строительство подставным лицам. А, во-вторых, миллионерам и миллиардерам, которые и так обладают не одним десятком гектаров, не составляет труда выиграть аукцион даже у средней руки бизнесмена. Что уже говорить о рядовых гражданах?

Между тем, в более развитых европейских странах, где тоже есть богатые и бедные, существуют совершенно другие критерии предоставления земли в пользование, которые делают равными в правах всех. Например, принципы британской программы развития местного самоуправления «Бэст велью» («Лучший выбор») предусматривают, что право на пользование земельным участком получает не тот, кто больше заплатит, а тот, кто предложит лучшую концепцию использования земли. При этом в первую очередь учитывается социальная полезность проекта.

Возможно, когда-нибудь до введения прозрачных и цивилизованных принципов регулирования земельных вопросов дойдем и мы. Хотя, пока наступит этот светлый момент, регулировать будет уже нечего.


Автор : Алексей Борисенко

Источник : http://www.oligarh.net/

опубликовано на сайте Агентство Недвижимости "Крепость"      www.an-krepost.com

2008-09-16 11:59:04

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!