Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Юридическая консультация. Вдогонку за наследством

В августе прошлого года умерла моя мать. Осталась приватизированная на нас двоих квартира, где я прописан, но не живу. Так получилось, что я пропустил срок принятия наследства, и теперь мне говорят, что доля матери перешла государству. Можно ли еще что-то предпринять, чтобы стать собственником всей квартиры?


Согласно ст. 549 Гражданского кодекса Украины признается, что наследник принял наследство:

а) если он фактически вступил в управление или владение наследственным имуществом;

б) когда он в течение шести месяцев после смерти наследодателя подал в государственную нотариальную контору по месту открытия наследства заявление о его принятии.

Хотя заявления в нотконтору Вы, очевидно, не подавали, однако, возможно, вносили квартплату за квартиру, о которой идет речь, и оплачивали коммунальные услуги. В таком случае считается, что Вы фактически приняли наследство. Иначе Вам придется доказывать в суде, что Вы пропустили срок принятия наследства по уважительным причинам, и этот срок может быть продлен (разумеется, если суд сочтет Ваши доводы убедительными).


Автор : Людмила Ивановна Шандыба

Источник : http://100realty.com.ua/

опубликовано на сайте Агентство Недвижимости "Крепость"      www.an-krepost.com

2008-09-17 17:13:02

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!