Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Что такое деприватизация?

После бума приватизации на территории постсоветского пространства, некоторые начали задумываться о деприватизации. Что это? Деприватизация - это возврат гражданами государству своего права собственности на жильё. Права на пожизненное проживание в этом жилье сохраняются. То есть деприватизация - это действие, обратное приватизации.


Зачем же это нужно? Каждый руководствуется своими причинами, решив деприватизировать квартиру. Самая распространённая - это нежелание выполнять наложенные на собственника обязательства. Другая причина - ущемление прав одного из собственников, если у квартиры несколько хозяев.

Внимание! При деприватизации жилья право приватизировать эту квартиру ещё раз или другую не возвращается!

Лишаясь права собственности на квартиру, вы тем самым лишаетесь возможности продать, обменять, подарить или передать в наследство данную квартиру.

После процедуры деприватизации за владельцами квартиры закрепляется право на проживание в ней на основании договора социального найма.

Если у квартиры несколько хозяев, деприватизация возможна только при согласии всех собственников. Если один из собственников - несовершеннолетний или инвалид, то необходимо также согласие органов опеки и попечительства.

Для того, чтобы деприватизировать квартиру, необходимо собрать следующие документы:

1) оригиналы правоустанавливающих документов (договор передачи, свидетельство);

2) документ, подтверждающий отсутствие ограничений (обременений);

3) техпаспорт (срок действия один год);

4) справка о регистрации или выписка из домовой книги (срок действия один месяц);

5) ксерокопии документов, удостоверяющих личность;

6) копия финансового лицевого счёта (срок действия один месяц);

7) квитанция об оплате регистрационного сбора.

К документам нужно приложить заявление, подписанное всеми собственниками жилья, и отнести всё это в администрацию по месту жительства.

В течение месяца власти обязаны заключить с вами договор о передаче жилья в собственность города. Ещё в течение 15 суток после подписания договора наймодатель должен предоставить вам данное жилое помещение по договору социального найма.


Источник : http://globalist.org.ua/

опубликовано на сайте Агентство Недвижимости "Крепость"      www.an-krepost.com

2008-09-17 17:23:01

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!