Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Паркет: современные решения

Некоторые женщины утверждают, что мужчина подобен полу: если его правильно выбрать и уложить, то потом можно без проблем ходить по нему всю жизнь. Паркет сегодня очень популярен благодаря своему теплу, которое он излучает. Паркет может сочетаться с разными интерьерными стилями, как в офисе, так и дома, что придает ему еще большую популярность.


Паркет недорогое удовольствие, зато является очень престижным покрытием. К выбору паркета надо подходить достаточно серьезно, потому что он изготовлен из натурального экологически чистого дерева и обеспечивает уникальную атмосферу и уют в квартире, придает интерьеру особую элегантность и утонченность.

Возникает основной вопрос: какая порода дерева подойдет лучше? Клен, дуб, американский орех, бук, черное дерево, канадская вишня и много чего другого, как видите выбор очень непростой. Без сомнения, у каждой из этих пород есть свои преимущества и недостатки, но настоящий паркет изготовляют из дуба, так как именно он имеет твердую древесину и красивую текстуру.

При выборе паркета, кроме породы дерева, важно также обратить внимание на текстуру дерева, тип разреза и тип самого паркета.

Среди существующих типов разреза (тангенциальный, радиальный и рустикал) наибольшей популярностью в Украине пользуется радиальный разрез европейских пород. При разрезе таким методом выходит самая твердая древесина, которая меньше всего поддается деформации при смене климата в помещении. При таком разрезе выходит равномерного цвета пол, который выглядит очень красиво и стильно.

Самыми популярными типами паркета являются: искусственный, щитовой и художественный.

Самый долговечный и крепкий - искусственный паркет. Главное его преимущество - толщина (от 15 до 22 мм), так как чем толще паркет, тем дольше он служит. Если правильно уложить паркет и потом за ним ухаживать, он прослужит до ста лет: когда верхний слой лака сотрется, искусственный паркет достаточно оциклевать, покрыть лаком - и пол как новый.

Искусственный паркет подходит для любой части квартиры. Даже в ванной вы можете положить паркет из маслянистых пород экзотических деревьев, таких как тик, мербау, ипе-лапачо. Искусственный паркет состоит из отдельных планок (пластин) шириной 30-90 мм и в длину 350-500 мм, какие соединяются между собой с помощью гребня и паза. Такой паркет изготовляется только из сухого материала высокого качества. Особые требования предъявляются к верхней, внешней стороне пластины - на ней не должно быть царапин или трещин.

Щитовой паркет можно считать близким родственником искусственного. Отличие только в том, что пластины не укладываются на пол, а приклеиваются к подложке разной площади (от 400х400 до 650х650 мм и больше). Таким образом, паркетные щиты состоят с двух слоев: подложки (делают из низкосортного дерева) и верхнего слоя (делают из ценных пород дерева). При изготовлении щитового паркета мастера дают волю фантазии и из обыкновенных деревянных плашек складывают изысканные орнаменты и рисунки. При укладывании паркетные щиты, как правило, недостаточно плотно стыкуются один с другим: каждый из них по-разному реагирует на изменение температуры, по этой причине щитовой паркет не пользуется большой популярностью.

При изготовлении художественного паркета используется древесина разных видов: светлые породы (бук, клен, ясень), более насыщенные (дуб и вишня), темные (орех, черное и красное дерево), а также экзотическая древесина (кемпас, мербау, камше, тик сиам, ятоба и другие). При этом, как говорят специалисты, берется во внимание не только сочетание пород по цвету и фактуре, но и их «поведение» при смене температуры, влажности, а также под влиянием разных нагрузок.

Художественный паркет бывает двух типов: щитовой и композитный. В первом случае рисунок паркета разбивается на ровные «клетки» - щиты площадью в четверть квадратного метра каждый. Элементы, вырезанные из заготовок разных пород, собираются в щиты-фрагменты, которые уже на месте тщательно подгоняются один к другому. Конечно, укладывать щитовой паркет намного проще, чем композитный. Другое дело, когда рисунок набирается на месте, подобно мозаике. Такой способ укладки требует высокого мастерства. Поэтому цена такого пола - часто настоящего шедевра искусства - достигает нескольких десятков тысяч долларов.

Производители могут предложить вам разные методы укладки паркета, сортируя их по виду разреза. Не забывайте про выбор укладчика паркета. Только крупные организации, которые хорошо зарекомендовали себя и, которые используют дорогое оборудование, могут отвечать за качество работы. Подумайте про все вышесказанное и сделайте правильный выбор.


Источник : http://mirdomov.ua/

опубликовано на сайте Агентство Недвижимости "Крепость"      www.an-krepost.com

2008-09-17 17:31:00

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!