Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Как застраховать квартиру за рубежом?

Киевские цены на недвижимость уже давно догнали европейские. Перед украинскими гражданами, желающими инвестировать в недвижимое имущество, встает вопрос: зачем покупать очередную квартиру в Киеве, если можно приобрести такую же, но дешевле, к примеру, в Праге или Берлине.


По мнению экспертов, в ближайшие год-два объем сделок по покупке жилья за границей украинскими гражданами увеличится в несколько раз. Чтобы финансово обезопасить свой иностранный актив от пожара, потопа или, скажем, мародерства, его желательно застраховать.

Самый простой способ защиты зарубежной недвижимости — воспользоваться услугами западных страховщиков. Тем более что сделать это можно, обратившись в украинскую страховую компанию. Дело в том, что у большинства отечественных компаний, особенно из числа лидеров страхового рынка, есть партнеры за рубежом. «Поэтому наш страховщик может порекомендовать клиенту своего коллегу в той стране, где находится недвижимость, и потом перестраховать этот риск у себя. При этом фактически ответственность за выплату страховки зарубежной недвижимости украинца будет нести наша компания, а функции иностранного партнера сведутся к техническим вопросам: подписанию договора, сбору необходимых документов и самой процедуре выплаты», — объясняет начальник отдела розничного андеррайтинга страховой компании «Allianz Украина» Александр Яременко.

Правда, есть одно «но». «Зарубежные партнеры могут взяться за такое страхование, только если страховой платеж будет значительным — 10 тысяч долларов и выше (то есть объект недвижимости должен оцениваться как минимум в миллион долларов. — «ДЕЛО»)», — говорит специалист по оценке имущественных и нестандартных рисков департамента андеррайтинга компании «Универсальная» Роман Сметанюк.

Страховка напрямую

Если иностранные владения более скромные, можно воспользоваться услугами украинских страховщиков напрямую, но с некоторыми оговорками. Во-первых, такое страхование должно быть разрешено законодательством страны, на территории которой находится недвижимость. «К примеру, по аналогии с украинским законодательством, в той же Польше или России страховщикам-нерезидентам запрещается предоставлять свои услуги напрямую», — рассказывает директор департамента андеррайтинга и перестрахования компании «Провидна» Дмитрий Маруженко.

Во-вторых, многое зависит от месторасположения, климата и даже тектонических особенностей территории. Скорее всего, компании согласятся застраховать только ту недвижимость, которая по своим характеристикам схожа с отечественной. Например, со страхованием квартиры в центре Праги проблем возникнуть не должно, а вот с деревянным домиком в сейсмически опасной зоне, скорее всего, не сложится (так как просчитать риски в данном случае сложно, да и тариф будет немаленьким).

При таком страховании от клиента потребуют предоставить набор документов, подтверждающих право собственности на иностранный актив, паспорт, идентификационный код. Кроме того, для подтверждения оригинальности документов на недвижимость страховщик может сделать запрос в государственные органы страны, где находится имущество.

Стоимость такой услуги не намного отличается от украинских тарифов (если, конечно же, речь идет об аналогичных рисках). Так, по словам заместителя директора компании «ВиДи Страхование» Владислава Борца, комплексная страховка (от стихии, огня, воды, противоправных действий третьих лиц) недвижимости за рубежом будет стоить около 1,5%.

В то же время эксперт компании «Украинская страховая группа» Ярослав Кырылив (?) утверждает, что тарифы на страхование недвижимости украинцев за рубежом ничем не отличаются от местных и составляют от 0,1 до 1%.

Чтобы не пришлось платить 15%-ный налог

Свои особенности есть и при выплате страхового возмещения. Его можно получить, «не отходя от кассы», здесь, в Украине. Для этого клиент должен предоставить страховщику документы, подтверждающие факт наступления страхового события: справку зарубежной пожарной службы, службы по чрезвычайным ситуациям или органов внутренних дел, а также, при необходимости, заключение экспертизы. Правда, при этом застрахованный может недосчитаться 15% от суммы выплаты. «Объект находится за границей и восстанавливаться он должен там же. А если полученное возмещение не направляется на восстановление разрушенного объекта, то, по нашим законам, оно облагается 15%-ным подоходным налогом», — рассказывает первый заместитель председателя страховой группы «ТАС» Вадим Коваленко.

Если же у клиента нет особого желания пополнить государственную казну, то сумму страховой выплаты нужно перечислить за границу на восстановление пострадавшей недвижимости. «А тут уже «включается» наше валютное законодательство. Если сумма выплаты составляет до 10 тысяч долларов — можно перевести деньги без проблем. А если тысяч сто? Для этого гражданину Украины нужна лицензия Нацбанка, получить которую непросто», — объясняют страховщики.

Валютные преграды можно преодолеть, включив в число выгодоприобретателей по договору страхования либо родственников (граждан той страны, где находится недвижимость), либо юридическую или нотариальную контору (которые активно сотрудничают с нашими гражданами, помогая им приобретать жилье за рубежом). «Выплату может получить некая адвокатская контора или агентство недвижимости, или специальная структура, которая занимается управлением имущества от имени владельца. Но за такую услугу, понятное дело, будет платить сам клиент», — говорит Коваленко.


Автор : Татьяна Павлюченко, «Дело»

Источник : http://delo.ua/

опубликовано на сайте Агентство Недвижимости "Крепость"      www.an-krepost.com

2008-09-18 16:21:41

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!