Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Перевод квартиры в нежилой фонд.

Практически для любого бизнеса - торговля или услуги - нужно помещение. Купить готовый магазин или офис сегодня по карману далеко не каждому. И даже покупка в кредит не всегда помогает решить проблему. Остается один выход - покупать жилую квартиру и переводить ее в нежилой фонд. В данной статье мы раскажем, как это сделать.

Сама процедура перевода не очень сложная - сбор подписей, но подписи некоторых инстанций придется получать несколько раз. Решение о переводе в нежилой фонд принимает горисполком на основании заявления собственника и при наличии всех необходимых согласований.


Список документов для перевода в нежилой фонд

*заявление собственника на имя заместителя городского головы ;
*копия выписки из реестра прав собственности, заверенная нотариально ;
*копия технического паспорта на квартиру, заверенная нотариально ;
*лист согласований ;
*решение главного управления архитектуры и градостроительства о возможности перевода квартиры в нежилой фонд ;
*справки об отсутствии задолженности по квартире и отсутствии прописанных ;
*копия паспорта собственника (копия регистрационного свидетельства для юридических лиц) ;
*если квартира в кооперативном доме - выписка из протокола общего собрания членов кооператива о согласии на перевод квартиры в нежилой фонд ;
*физическим лицам и частным предпринимателям копию квитанции по оплате коммунальных услуг (по месту прописки заявителя) .

Теперь подробнее по пунктам.

Заявление - образец можно получить в горисполкоме вместе с листом согласований. Его нужно подавать в первую очередь - официальный ответ прийдет в течение месяца по почте по адресу, где прописан заявитель. Нотариально заверенные копии, думаем, сделать будет несложно. Лист согласований - нужно собрать подписи всех указанных в нем инстанций (пожарники, санстанция, ПРЭЖО, горгаз, депутат избирательного округа, к которому относится дом и т.д.). Внимание следует обратить на согласование с горгазом - для положительного ответа о возможности перевода квартиры в нежилой фонд необходимо сделать проект на обрезку газа (в нежилых помещениях газа не должно быть).

Проект делает горгаз и для этого потребуется выезд инженера на объект. Решение архитектуры - как правило, необходим выезд районного архитектора на место. Копии квитанций по коммунальным платежам по месту прописки - лучше делать перед подачей всего пакета документов в горисполком, чтобы были видны оплаты за последний месяц. В некоторых районах райисполкомы могут потребовать согласие соседей на перевод в нежилой фонд - как правило, квартир, которые примыкают и второй этаж в этом подъезде.

Когда все согласования пройдены, весь пакет документов сдается в горисполком и остается ждать решения. Заседание проходит один раз в месяц. После того, как получено решение, можно делать регистрацию в БТИ и получать новое свидетельство о праве собственности - уже на нежилое помещение.

информация с сайта http://meget.kiev.ua

2008-02-01 05:47:03

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!