Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Теплый элемент интерьера - Отопление помещений. Электрополы.

Кажется, совсем недавно было лето, а на календаре уже ноябрь - последний месяц осени. Скоро в свои законные права вступит зима, а значит, будут и морозы, и снегопады. Говорят, что все это значительно легче переносится, если в доме “присутствует” тепло.


И сегодня, поддерживать в квартире комфортный температурный режим можно без особых проблем. Для этого на украинском рынке представлено огромное количество самых разнообразных отопительных приборов, среди которых особое место занимают радиаторы и конвекторы.

“Неглубокая” теория

Из школьного курса физики известно, что все отопительные приборы при передаче тепла используют два физических процесса - излучение и конвекцию. Излучение - это поток инфракрасных лучей от нагретой поверхности отопительного прибора. Принцип передачи тепла излучением заложен в работе отопительных радиаторов. Процесс конвекции, а это передача тепла, преимущественно за счет циркуляции воздуха используют конвекторы.

Учитывая приверженность наших сограждан к теплу, особенно зимой, современный украинский рынок радиаторов и конвекторов насыщен изделиями различных моделей и конструкций. Эти изделия можно разделить натри группы:

* ” радиаторы и конвекторы для систем водяного отопления;

* ” маслонаполненные радиаторы и электроконвекторы;

* ” газовые конвекторы.

Радиаторы и конвекторы для систем водяного отопления

Отопительные приборы для систем водяного отопления, в зависимости от материала бывают: чугунные, алюминиевые, стальные и биметаллические. По конструктивным особенностям их можно разделить на несколько групп:

* секционные емкостные батареи, состоящие из соединенных последовательно нагревательных секций;

* трубчатые (колончатые) радиаторы:

* панельные обогреватели, устанавливающиеся в один, два или три ряда;

* конвекторные обогреватели, имеющие развитое “оребрение” и быстро нагревающие воздух в помещении.

Секционные изделия

Секционные радиаторы изготавливаются из чугуна, алюминия и стали. Они состоят из нескольких секций, соединенных между собой, как правило, с помощью резьбовых ниппелей. Требуемое количество секций определяется тепловым расчетом, является индивидуальным для каждого помещения и зависит от его тепловой потребности.

Чугунные секционные радиаторы характеризуются долговечностью материала, хорошей отдачей тепла. Большинство этих приборов рассчитано на рабочее давление от 6 до 9 атм., опрессовочное 15-18 атм. и максимальную температуру теплоносителя - 130″С. Они стойки к коррозии, обладают большой тепловой мощностью на единицу длины прибора, но металлоемки (масса радиатора составляет в среднем 45 кг на 1 кВт тепла).

Главный недостаток этих изделий -внешний вид. Хотя в последнее время уже появились отечественные и импортные радиаторы с более интересным дизайном, но по-прежнему остались неровная поверхность и большой вес. Кроме того, внутренний объем секции приближается к 1,5 литрам, что приводит к дополнительным потерям тепла в системе. Применение таких радиаторов, в основном, рекомендуется в системах с плохой подготовкой теплоносителя.

Данный вид продукции изготавливает ряд отечественных предприятий, в том числе крупнейший производитель отопительного оборудования как в Украине, так и в СНГ - Луганский литейно-механический завод, изготавливающий чугунные отопительные радиаторы: МС-140 М1 (500), МС-140 М1 (300), РО-80 (500), РО-80 (300) и запасные части к ним.

Импортная продукция представлена на рынке изделиями компании “VIADRUS” (Чехия). Этот производитель изготавливает чугунные секционные радиаторы “KALOR” и “TERMO”, рассчитанные на рабочее давление 8 атм. и опрессовочное 12 атм.

Алюминиевые секционные радиаторы имеют более привлекательный внешний вид. Достоинство отопительных приборов из алюминия в том, что они нагревают помещение быстрее, нежели чугунные радиаторы, и хорошо управляются с помощью термостатических вентилей. При изготовлении этих изделий используется две технологии: литье под давлением и прессование (экструзия).

В первом случае, применяется так называемый силумин - сплав алюминия с кремнием (содержание кремния - около 20%). Во втором - требуется алюминий высокой чистоты (не менее 98%). Специалисты считают, что “экструзионные” радиаторы более требовательны к качеству теплоносителя, и не рекомендуют устанавливать их в системах центрального отопления.

Металлоемкость алюминиевых секционных радиаторов - в диапазоне от 11 до 21 кг на 1 кВт тепла (зависит от расстояния между коллекторами и конструкции секций). Алюминиевые секционные радиаторы различной конструкции, рассчитаны на рабочее давление от 6 до 25 атм., опрессовочное - от 9 до 37 атм. и максимальную температуру теплоносителя до 130″С.

На украинском рынке представлены алюминиевые радиаторы как зарубежных, так и отечественных производителей. Широкий модельный ряд этих изделий поставляют итальянские компании: GLOBAL, Fondital и Sira. Кроме этой продукции на рынке реализуются чешские радиаторы Radus и Steka, испанские - Roca и другие импортные изделия.

В Украине алюминиевые секционные (плоские и ребристые) радиаторы, армированные стальной трубой изготавливает ООО “ПРЕСС” (Киев). Налажено производство современных отопительных приборов из алюминия на предприятии ООО “ИНТЕРМ” (Донецк).

Стальные секционные радиаторы отличаются хорошими прочностными характеристиками, внешне напоминают качественно улучшенные чугунные батареи, но более долговечны, рассчитаны на давление от 10 до 16 атм. Между собой секции соединяются не резьбовыми ниппелями, как в чугунных радиаторах, а сваркой. Наиболее известные производители стальных секционных радиаторов - Zehnder, Arbonia (Германия) и Irsap (Италия). Эти изделия могут использоваться как в автономной, так и центральной системах отопления. В Украине стальные секционные радиаторы изготавливает ООО “ПРЕСС” (Киев).

Биметаллические секционные радиаторы представляют собой оригинальную конструкцию отопительного прибора, в котором надежность стали, дополнена высокими теплопроводными свойствами алюминиевого сплава. Радиаторы этого типа не имеют ограничений по установке в различные системы отопления зданий любой этажности. В них удачно сочетаются лучшие свойства секционных алюминиевых и стальных трубчатых радиаторов: прочность, долговечность и большая теплоотдача с современным дизайном. Секция состоит из стальных трубок, залитых под давлением алюминиевым сплавом, и в этом вся суть конструкции.

На рынке представлены биметаллические радиаторы SIRA CF, GLOBAL STYLE (Италия), BIMEX (Чехия) и других производителей “теплой” продукции.

Трубчатые (колончатые) радиаторы

Изготавливают эти изделия, в основном из стали, но могут использоваться и другие металлы, например, алюминий. Стальные трубчатые радиаторы - это изделия классического дизайна, предназначены для установки в ванных комнатах, прихожих и жилых помещениях.

Эти изделия внешне очень похожи на секционные, но устроены несколько иначе. Они не имеют секций как таковых, поскольку трубки соединяют два монолитных коллектора. Рассчитаны на рабочее давление 10 атм., опрессовочное - 15 атм. На украинском рынке импортная трубчатая продукция представлена изделиями компаний Kermi, Arbonia и Zehnder (Германия).

Панельные радиаторы

Панельные радиаторы - приборы с преимущественно конвекционным излучением, выполняются в виде сваренных между собой, обычно, стальных штампованных листов, между которыми образуются каналы для движения теплоносителя. Изделия эксплуатируются при рабочем давлении до 10 атм. Испытательное давление стальных панельных радиаторов - 13 атм. Сталь в большей степени, нежели чугун или алюминий, подвержена коррозии, поэтому радиаторы данного типа более подходят для закрытых систем теплоснабжения - в коттеджах, малоэтажных постройках. А при наличии индивидуального теплового пункта - в зданиях любой этажности.

Хорошо зарекомендовали себя стальные панельные радиаторы в двухтрубных системах отопления, распространенных в элитных новостройках и коттеджах. Особенность двухтрубной системы состоит в том, что входной и отводящий патрубки уходят от радиатора к двум разным трубам, а не к одной, как в большинстве жилых домов советской постройки. Именно поэтому стальные панельные радиаторы особенно популярны в Европе. В настоящее время эти изделия занимают около 80% немецкого рынка. Такое широкое распространение они получили благодаря сравнительно невысокой стоимости и множеству вариантов по высоте, длине, глубине и тепловой мощности.

Специалисты отмечают, что номенклатура стальных панельных радиаторов отличается наибольшим разнообразием, их производство освоили многие компании. Широко представлена на украинском рынке продукция зарубежных производителей, таких как Kermi, Buderus, Zehnder (Германия), Henrad (Бельгия), Korado (Чехия), Korad (Словакия), Fogel und Noot, (Австрия), DeLonghi (Италия), Roca Radiadores (Испания), Purmo (Финляндия-Польша), Dunaferr (Венгрия), ELBA и TERMO TEKNIK (Турция), ОАО “Механический Завод” (Россия) и других.

Конвекторные обогреватели

Конвекторы представляют собой кожух с конструкцией из металлических трубок, на которых имеется “оребрение” в виде напрессованных или наваренных пластин. Конвекторы так же как панельные и трубчатые приборы производятся в виде типо-размерного ряда, что позволяет выбрать модель с оптимальными (для конкретного помещения) мощностными характеристиками.

Современные модели конвекторов просты и надежны в эксплуатации, срок их службы достаточно большой и равен сроку службы трубопроводов. Выпускаемые в настоящее время модели имеют привлекательный дизайн, сопоставимый с дизайном компакт-радиаторов.

На отечественном рынке широкую номенклатуру отопительных приборов конвективного типа представляет компания Jaga N.V. (Бельгия). Все изделия изготавливаются под маркой “LOW Н2О”, что соответствует крайне низкому содержанию воды в этих приборах и, как следствие, малой их инерционности. Последнее качество важно в рамках реализации программы снижения энергозатрат на отопление, в частности, за счёт эффективного регулирования теплоотдачи отопительных приборов. Использование медных труб высокой пластичности и латунных коллекторов у нагревательных элементов обеспечивает их устойчивость продукции Jaga к коррозии. У всех моделей конвекторов Jaga предусмотрена возможность скрытого расположения вентилей и подводки. Современный конвектор Jaga с теплоотдачей около 2 кВт весит всего лишь 5 кг и обладает очень низкой тепловой инерцией.

Реализуются на рынке современные медно-алюминиевые конвекционные радиаторы для систем центрального и индивидуального водяного отопления фирмы REGULUS-system (Польша). Конструкция радиаторов гарантирует надежность работы при особо больших давлениях и температурах теплоносителя, рабочее давление радиаторов REGULUS-system составляет 15 атм. Предназначены эти изделия для применения в системах водяного отопления жилых, общественных, административных, хозяйственных помещений и сооружений различных типов.

Новый вид отопительного оборудования, изготавливаемый с применением высоких технологий, освоили и некоторые украинские предприятия. Так ОАО “Маяк” (Винница) изготавливает медно-алюминиевые радиаторы “Термiя” для систем центрального и индивидуального отопления.

Электрические отопительные приборы

На рынке электрических отопительных приборов конкуренция не чуть не меньше, чем на рынке отопительных изделий для систем водяного отопления. Среди множества электрообогревательных приборов, представленных на украинском рынке, устойчивым спросом у населения пользуются электроконвекторы и маслонаполненные радиаторы.

Электроконвекторы

Электрические конвекторы от своих предшественников электрообогревателей и электрокаминов отличаются по многим параметрам. Обычные электронагреватели, как известно, имеют открытую спираль, которая в процессе работы нагревается до 600″С и выше, в результате этого происходит окисление металла и нейтрализация кислорода. Таким образом, количество кислорода в воздухе снижается.

При работе конвектора этого не происходит. Такого эффекта удалось достичь, заменив традиционную раскаленную спираль “оребренной” трубкой. Площадь нагревательного элемента заметно увеличилась, а его температура столь же резко упала. Поэтому корпус конвектора нагревается уже не так сильно. Большинство приборов не разогреваются выше 90″ С, а у ряда моделей температура декоративного кожуха вообще держится на уровне 55-60″ С. Это существенно меньше, чем у многих отопительных приборов, а потому современные конвекторы, по мнению специалистов, можно использовать для создания комфорт.


Источник : http://mirdomov.ua/

опубликовано на сайте Агентство Недвижимости "Крепость"      www.an-krepost.com

2008-09-18 17:11:58

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!