Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Как усовершенствовать малогабаритную квартиру?

Каждый сам решает, сколько квадратных метров нужно ему для полного счастья. Впрочем, улучшить свои жилищные условия хочет большинство украинцев. И это вполне реально, даже если нет возможности приобрести квартиру побольше.


Ничего лишнего

Как утверждают эксперты, сделать свое жилище более комфортабельным и просторным (если не в буквальном смысле, то хотя бы визуально) не так уж трудно. Главное здесь — грамотный подход к организации жилого пространства. Ведь практика показывает, что одну и ту же площадь можно преобразовать по-разному.

Следует отметить, что одной из характерных черт характера украинцев является стремление делать запасы. Поэтому жилище среднестатистического киевлянина обычно представляет собой некое подобие склада, так как большая часть места в нем служит для хранения вещей, которыми хозяева пользуются в лучшем случае раз в два-три месяца. А вот регулярно используемые вещи (в том числе мебель) занимают лишь около 40% пространства квартиры. При этом самым захламленным обычно является балкон, заваленный макулатурой, стеклотарой и т. п.

Мебель тоже зачастую выполняет свою функцию далеко не лучшим образом. Так, из-за нерационального расположения полок и отсутствия разделительных секций в шкафах и мебельных гарнитурах стандартные «стенки», как правило, вмещают в себя на 15-20% меньше, чем могли бы. А любимая многими мебель темного цвета, особенно в сочетании с неостекленными межкомнатными дверями, по словам психологов, негативно влияет на зрительное восприятие объема квартиры.

Кроме того, в небольшие жилища нередко пытаются впихнуть крупногабаритные вещи, дополняя эту, в общем-то, неприглядную картину огромным количеством разнообразных полок и развешанными на стенах коврами. Как результат, в набитой под завязку вещами квартире практически невозможно повернуться…

Однако можно изменить ситуацию к лучшему. Приемы, которые для этого используются, делятся на две группы: преимущественно «косметические» и, скажем так, радикальные. Причем данные приемы могут быть использованы как выборочно, так и в комплексе.

Надо сказать, что «косметические» меры дают реальный выигрыш в площади, но в большинстве случаев он не такой уж большой и порой исчисляется несколькими сантиметрами. Тем не менее, часто и этого оказывается достаточно, чтобы, например, поставить вдоль стены ту мебель, которая раньше там не помещалась, или более рационально разместить сантехнику в крохотном санузле.

Одним из таких приемов является, скажем, замена громоздких чугунных радиаторов отопления, на современные, компактные. Применив теплоотражающий экран, алюминиевые или электрические радиаторы можно монтировать прямо на стену, что позволит сэкономить 7-10 см пространства вдоль стены и даст возможность маневра при расстановке мебели. То же, в принципе, можно сказать и о замене традиционных деревянных оконных рам на металлопластиковые. Это позволит на 8-10 см увеличить ширину подоконника. В старых домах определенный выигрыш в объеме жилища обеспечит замена изношенного паркетного пола, на новый, из ламината. Дело в том, что во многих «сталинках» пол состоит из уложенных на лаги досок, обшитых фанерой, на которые сверху уложен паркет. Толщина такого пола достигает 8-10 см. Если же положить вместо паркета ламинат, толщина пола уменьшится на 4-5 см.

Заметный эффект может дать также незначительная перепланировка жилья, например, изменение площади смежных комнат. Так, перегородки между кухней и санитарной зоной обычно не являются несущими. Потому ничто не мешает объединить ванную и туалет, переустановить ванну, унитаз и умывальник, а затем сдвинуть на 25-30 см стенку на кухне. В результате площадь кухни увеличится на 0,5-1 кв. м, а значит, появятся новые варианты ее переустройства.

Решения, связанные с радикальной перепланировкой, в отличие от преимущественно «косметических» приемов, предусматривают масштабное изменение пространства жилища. Именно так происходит, скажем, при превращении стандартной «хрущевки» в модерную студию. Варианты здесь могут быть самые разные. Например, убрать перегородки лишь наполовину или оставить от них некие подобия арок… Интересная идея — когда обычные стены заменяют декоративными перегородками, выполненными из полупрозрачного материала (например, поликарбоната), прутьев бамбука или металла. Кстати, они одновременно могут служить несущей конструкцией для вьющихся растений… Немало дополнительного пространства появится и в случае отказа от межкомнатных дверей в пользу арок.

Прочь стереотипы!

Но все же, как показывает практика, наилучшего результата при переустройстве маленького жилища можно добиться, воспользовавшись услугами профессионального дизайнера. Ведь значительно увеличить пространство квартиры в физическом смысле нельзя, как ни крути. В лучшем случае удастся дополнительно получить полтора-два квадратных метра. Потому эксперты рекомендуют решать данную проблему с учетом не только технических возможностей расширения жилого пространства, но и особенностей восприятия этого пространства человеком. Причем, утверждают специалисты, здесь основная трудность заключается в том, чтобы преодолеть так называемый психологический барьер, найти в себе силы отойти от укоренившихся традиций и условностей.

Людмила Волошина,

дизайнер:

— Без преувеличения ключевой момент в реорганизации жилья – отказ от привычных стереотипов. Ведь человек обычно перемещается в двухмерном пространстве, то есть, строго говоря, по горизонтальной плоскости. Соответственно, анализируя пространство квартиры на предмет расположения в нем необходимых нам предметов, мы в первую очередь подсознательно составляем комбинации из вещей именно в горизонтальной плоскости. Между тем намного больше возможностей дает полноценное использование трехмерного пространства помещения.

Действительно, разного рода функциональные объемы могут находиться не только на уровне наших рук и глаз. Например, хорошего результата можно добиться, разместив часть домашней обстановки на расположенных по периметру комнаты подиумах, которые идеально подходят для хранения вещей, редко используемых хозяевами квартиры. Тут есть чему поучиться у японцев. Их жилища, как правило, обставлены невысокой мебелью, в некоторых местах приподнятой на подиумы над уровнем основного пола. Получается как бы двойной пол, под поверхностью которого располагается целая система передвижных контейнеров. Несложно посчитать, что объем такого пространства толщиной, скажем, 15-20 см, но площадью 18 «квадратов» значительно превосходит объем любой кладовки. Собственно, то же самое можно сказать и о подвесных конструкциях под потолком. Важно лишь, чтоб удобным для восприятия и не перегруженным визуально было пространство приблизительно на уровне глаз человека, так сказать, на уровне визуального горизонта.

Еще один действенный способ экономии места – популярные нынче компактные встроенные шкафы, особенно с зеркальными поверхностями, зрительно увеличивающие объем помещения. Кроме того, сейчас входят в моду двусторонние (обычно изготовляемые на заказ) мебельные секции, с помощью которых большие комнаты условно делятся на несколько относительно изолированных объемов. Такая мебель играет роль своеобразной перегородки в помещении. При этом доступ в шкафы возможен с обеих сторон, что, безусловно, очень удобно.

Кстати, о мебели. Как подчеркивают эксперты, в маленьких помещениях она тоже должна быть компактной. Например, вместо громоздкого книжного шкафа желательно использовать стеллажи или длинные навесные полки. Лучше, если они будут открытыми, это создаст иллюзию пространства.

В целом же относительно дизайна небольших помещений следует сказать, что приятного визуального эффекта можно добиться, умело подобрав цветовую гамму и освещение. Очень важно в данном случае, образно говоря, «открыть» окна. То есть не закрывать их темными тяжелыми шторами. Тут более уместны светлые жалюзи из ткани или полупрозрачные ролл-шторы. Тогда пространство за окном тоже будет восприниматься как составная часть интерьера. Светлые и пастельные тона стен и потолка, особенно в сочетании с зеркалами, также визуально увеличивают пространство комнаты. Этот эффект можно усилить, правильно организовав освещение в доме. Неплохой вариант — замена массивной подвесной люстры на точечные потолочные светильники. Хороший результат дает и размещение источников света на разных уровнях и в разных функциональных зонах помещения. Благодаря этому одно и то же пространство воспринимается по-разному в зависимости от того, в каком месте находится человек.

Облицовка ванной глянцевой плиткой вкупе с зеркалами и точечными источниками света также будет способствовать более объемному восприятию помещения. Что же касается кухни, то здесь имеет смысл прежде всего заменить старую громоздкую мебель на современную, компактную. При этом в угловых и верхних шкафчиках кухонного гарнитура поместится много полезных вещей, а сама кухня станет просторнее…

Понятно, что все изменения, радикальные или не очень, не могут быть осуществлены без определенных капиталовложений. И в каждом конкретном случае затраты будут разными. Однако, как показывает практика, для заметного улучшения организации жизненного пространства нужно быть готовым потратить хотя бы $3-4 тыс. По сути, это цена одного квадратного метра на столичном рынке недвижимости. Но отдельно взятый «квадрат» купить нельзя, тогда как настоящий комфорт, безусловно, стоит таких денег.

Татьяна Соболева,

психолог:

— Ощущение уюта в доме, на самом деле, очень субъективно. Оно отнюдь не всегда зависит от размеров жилища и уж тем более от количества находящихся там предметов. Тем не менее, для большинства европейцев психологически более приемлемы открытые жилые пространства. Конечно, в принудительном порядке никто не может заставить владельца квартиры усовершенствовать пространство его квартиры. Однако если человека всерьез волнует этот вопрос, то самым убедительным аргументом здесь может быть не столько какой-нибудь модный журнал, сколько наглядный пример удачного дизайнерского решения, увиденного у друзей или знакомых...


Источник : http://100realty.com.ua/

опубликовано на сайте Агентство Недвижимости "Крепость"      www.an-krepost.com

2008-09-19 15:39:29

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!