Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Такая разная штукатурка!

Работая над интерьерами своего дома, человек стремится максимально индивидуализировать пространство, сделать его не только красивым, но и функциональным, удобным в эксплуатации. Отличный способ внутренней отделки стен – оштукатуривание: в итоге можно получить интерьер, который порадует глаз даже самого придирчивого эстета.


Было время, когда оштукатуривание считалась самым простым, дешевым и примитивным способом отделки стен. Являлся крепко проспиртованный, заляпанный с ног до головы штукатур, замешивал раствор, после чего приступал к обрызгиванию стен, попутно «обрабатывая» потолок, пол, окна… А уж потом, когда штукатурные работы закончены, можно было доставать рулоны обоев или краску и приступать к облагораживанию жилого пространства. Все это осталось в далеком и безвозвратном прошлом.

Сейчас штукатурка – не менее достойный материал для отделки стен, нежели все остальные. Да и разве можно сравнить нынешнюю штукатурку с той, советской, следы которой еще можно отыскать на иных дачах?! Сейчас с помощью штукатурки можно воссоздать дворцовые интерьеры, имитировать покрытие под мрамор или камень, передать эффект перламутрового объемного свечения, мокрого шелка или вообще превратить помещение в некое подобие грота с рельефными стенами, в которых застыли в причудливых формах крохотные ракушки…

Продолжать перечень можно еще очень долго, ибо на сегодняшний день в арсенале компаний, занимающихся декоративным покрытием стен, есть сотни вариантов узоров, рисунков и видов отделки, которые можно создать с помощью штукатурки, – выбирайте любой! Вполне реально нанести на поверхность стен загородного дома самые невообразимые объемные узоры и рисунки, которые своей по светотеневой пластике будут соперничать с барельефными скульптурными композициями. Действительно, после знакомства с «выставочными» образцами, представленными на стенах фирм, перелистывания страниц цветных каталогов у владельца загородного дома разбегаются глаза и возникает желание оштукатурить стены не только зала, спальни и гостевых комнат, но и столовой, кухни, санузла…

У читателя может возникнуть вполне закономерный вопрос: «А насколько практична штукатурка?» Не осыплется ли легкой пылью после пары-тройки дачных сезонов, не пойдет ли трещинами после холодной зимы? Если отделка проведена опытными штукатурами, с соблюдением технологии, покрытие будет держаться годами, не выцветая, не теряя фактуры. Но это далеко не все достоинства современной штукатурки. Она обладает прекрасной стойкостью к механическим воздействиям – ударам, царапинам и является слабогорючим отделочным материалом, что весьма важно в условиях загорода. К тому же изготавливается из экологически чистых компонентов, поэтому в ходе эксплуатации не выделяет вредных веществ даже под воздействием ультрафиолета. Наносить штукатурку можно на любые поверхности: бетонные, цементные, кирпичные, гипсокартонные, деревянные, металлические и т. д. – отличная адгезия будет обеспечена. При этом все изъяны базовой поверхности (микротрещины, вздутия) окажутся искусно замаскированы.

Штукатурка водонепроницаема – после высыхания поверхность можно мыть и чистить любыми средствами, не содержащими растворителей, выдерживает перепады температуры от минус 50 до плюс 75 градусов и имеет микропористую структуру, что позволяет стене «дышать».

Что касается цен… В последнее время на рынке стали появляться штукатурки, изготавливаемые в России по зарубежным технологиям, которые вполне доступны. Но если ориентироваться на эксклюзивные образцы штукатурки, в состав которых входят полудрагоценные камни (такие материалы изготавливаются по спецзаказу в ограниченном количестве), то отделка стен обойдется дороже, чем сами стены. При всем при том надо помнить, что работа профессионального штукатура, который наносит сложные покрытия, стоит немало. Например, за полкилограмма лицензионной венецианской штукатурки, необходимой для отделки одного квадратного метра стены, нужно заплатить всего 2,7 у. е., а работа мастера, колдующего с «венецианкой», оценивается от 7 до 10 у. е. за «квадрат». Но, поверьте, она того стоит, потому что специалист в данном случае трудится не только как штукатур, но и как художник.

Декоративная, структурная или фактурная?

Выбор конкретного вида штукатурки, как и любого иного отделочного материала, зависит от дизайнерского замысла, который, в свою очередь, базируется на пожеланиях владельца загородного дома.

Декоративная штукатурка представляет собой толстослойное покрытие, фактура которого обеспечивается наполнителями, а также используемыми инструментами и технологическими приемами нанесения. Декоративная штукатурка имитирует фактуру любых ценных материалов. Можно получить эффект муаровой ткани, воздушной акварельной росписи, атласной или бархатной драпировки, ценных пород камня, придать стенам благородство старинного особняка… Особое место в ряду декоративных штукатурок занимает венецианская штукатурка – декоративное многослойное покрытие, известное с незапамятных времен и воссоздающее дворцовые, богатые интерьеры.

Насколько хороша декоративная штукатурка, настолько сложна работа с ней. Например, для того чтобы нанести патину и превратить зал загородного дома в некое подобие старинного особняка благородного господина, поверхность стен предварительно тщательно зачищается с помощью абразивных материалов, сильно загрязненные поверхности промывают сначала со щелочным средством, потом чистой холодной водой. Подготовленная стена обрабатывается грунтовкой (в один или несколько слоев – в зависимости от состояния стены), после высыхания наносится грунт-краска и лишь после этого патина. По мере нанесения формируется рисунок: широкие, редкие мазки образуют спокойную фактуру, частые и мелкие – более декоративную, эффектную, стремительную… Затем поверхность колеруется, покрывается лаком, при желании спецсредствами, обеспечивающими допо

2008-09-29 15:40:21

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!