Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Когда комфорт - это не роскошь. Автономная канализационная система.

 Канализация имеет древнейшую историю: 5000 лет назад ее начали применять в Вавилоне. Естественно, система значительно отличалась от современной, но, тем не менее, стала своеобразным ее зародышем. Сегодня представить свое жилище без канализации довольно сложно.


Жители городов и вовсе не задумываются над этим вопросом, поскольку пользуются централизованной канализацией. А вот обитатели отдаленных уголков, хозяева дач, коттеджев и прочих объектов недвижимости, которые требуют автономной канализационной системы, ломают голову, как же обустроить ее себе во благо! Об этом и поговорим.

Вообще, автономная канализация — это комплекс инженерно-технических мероприятий, предназначенный для вывода очищенных бытовых сточных вод во внешнюю среду. От качества этой системы зависит не только ваш комфорт, но и экологическое состояние окружающей среды. Выгребные ямы — хоть и самый простой, но далеко не самый экологичный и эстетичный вариант ее обустройства. Более совершенным и соответствующим современности способом канализации является устройство септика — подземного резервуара, предназначенного для накопления и предварительной очистки сточных вод

ПРИНЦИП РАБОТЫ

Используя метод почвенной фильтрации, септик (отстойник) работает довольно просто. Сточные воды самотеком поступают в резервуар, разделенный перегородками на несколько камер. Часть нерастворимых фракций оседает на дно, а другая часть при недостатке кислорода начинает бродить и разлагаться с выделением газов благодаря деятельности анаэробных бактерий. Камеры соединены между собой таким образом, чтобы донный осадок и всплывшие частицы не попадали в следующее отделение. Кроме того, стоки осветляются и на выходе из септика получают очищение на 50–65%. Последующий этап заключается в следующем. Осветленные стоки незначительными порциями равномерно распределяются по поверхности сооружения почвенной фильтрации. Эти сооружения, в зависимости от фильтрующей способности почвы, устраивают в виде фильтрационного колодца или поля подземной фильтрации. Далее начинают работать почвенные аэробные бактерии и при обилии кислорода просто поедают и частично разлагают органику. Таким образом, стоки, проходящие два этапа очистки в анаэробных условиях (в септике) и в аэробных условиях (в сооружениях почвенной фильтрации), на выходе из системы получают очистку на 95% (что полностью соответствует санитарным нормам).

МАТЕРИАЛ И РАСПОЛОЖЕНИЕ СЕПТИКА

Для изготовления септиков используют материалы, которые выдерживают внешние нагрузки — давление дождевых и подземных вод, грунта и пр., а также не подвергаются воздействию внутренней агрессивной среды. Септики бывают полиэтиленовыми, металлическими и бетонными.

Полиэтилен — наиболее практичный материал для септиков. Во-первых, он прост в монтаже, поскольку не требует техники, а также не подвергается коррозии и атаке живыми организмами (к примеру, грызунами).

Септики из металла ощутимее по весу, поэтому для их установки потребуется применение техники. Естественно, металл боится коррозии — как снаружи, так и внутри емкости. Для защиты поверхностей применяются различные покрытия, однако срок службы таких септиков ограничен действием этих материалов. К слову, септик из нержавеющей стали стоит в полтора раза дороже, чем аналогичный из обычной.

Самый долговечный из сего списка материалов — бетон. Ему не страшны коррозия и давление грунтовых вод. Монолитные колодцы не имеют швов, поэтому не допускают протечек. Неудобства при монтаже бетон%B

2008-09-30 18:43:46

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!