Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Ода теплой батарее. Отопительные радиаторы.

Первая батарея была изобретена в 1855 году в Санкт-Петербурге немцем итальянского происхождения — Францем Сан-Галли. Он стал не только изобретателем, но и первым производителем отопительных радиаторов, а во время зарубежных поездок поделился своей идеей с немецкими и американскими промышленниками.


Сегодня представить свой дом без такого источника тепла, наверное, просто невозможно. И ведь не зря три года назад к 150-летнему юбилею отопительного радиатора в российском городе Самаре был открыт памятник в виде бронзовой кошки, нежившейся около батареи.

ИСТОРИЯ И НАСТОЯЩЕЕ

Большая советская энциклопедия определяет радиатор (от лат. radio — излучаю) как один из наиболее распространенных отопительных приборов, применяемых в системах отопления жилых, общественных и производственных зданий.

По данным экспертов, в СССР ежегодно выпускали более 26 млн. отопительных приборов, а символический импорт не превышал даже 1%. Около 70% радиаторов производилась из чугуна, около 20% рынка занимали стальные конвекторы общего и специального назначения. Стальные панельные радиаторы предлагались для использования лишь в ограниченном количестве и для тех регионов страны, где качеством сетевой воды было относительно благоприятным, — эти радиаторы составляли всего 8%. Сегодня же это все чаще продукция зарубежных производителей.

Советские времена канули в Лету, и картина современности несколько иная. Конечно же, на рынке появились зарубежные бренды, да и отечественные производители достигли определенных высот. Благодаря этому и не только сегодня рынок радиаторов развивается достаточно стремительно, но при этом, как утверждают специалисты, еще чрезвычайно далек от насыщения. Это вызвано, прежде всего, необходимостью реконструкции существующих систем отопления и, конечно же, бумом на рынке строительства.

Как и в советские времена, сегодня самыми популярными остаются чугунные радиаторы за счет их традиционности и долговечности. И все же, их мало привлекательный дизайн заставляет конечного потребителя переходить на более современные и надежные радиаторы. На втором месте по степени потребления — стальные панельные радиаторы. Третье место закрепилось за алюминиевыми радиаторами. Четвертое место в рейтинге потребления по праву занимают биметаллические радиаторы.

ВИДЫ, ХАРАКТЕРИСТИКИ

Как мы уже говорили выше, радиаторы различаются по материалу, из которого изготовлены (алюминий, сталь, чугун либо биметаллические). Но кроме этого существует также классификация по конструкции, размеру (поверхности) теплоотдачи и рабочему давлению.

Материал влияет на теплоотдачу изделия, а также его массу, долговечность и устойчивость к коррозии. Например, алюминиевые радиаторы отличаются малым весом, отличной теплоотдачей и внешний видом, но предъявляют повышенные требования к качеству теплоносителя. Вдобавок система отопления, оснащенная ими, должны предусматривать специальные газоотводные пробки из-за реакции материала радиатора с горячей водой.

Чугунные радиаторы дешевы и надежны, однако обладают не самой высокой теплоотдачей, и вдобавок — устаревшим внешним видом и значительной массой. Но за счет именно своей неприхотливости и дешевизны, чугунные радиаторы все еще актуальны как бюджетное решение для домов, подключенных к системе центрального отопления. В индивидуальных отопительных системах их использование нецелесообразно.

Стальные радиаторы недорого стоят, имеют привлекательный внешний вид и высокую теплоотдачу на единицу объема, они хорошо регулируются радиаторными термостатами, обладают малой тепловой инерцией — а значит, с их помощью легче осуществлять автоматическое регулирование температуры в помещении. Конструктивно они изготавливаются с одной, двумя или тремя пластинами нагрева. Их недостатки — не выносят слива теплоносителя (ржавеют), «не любят» систем отопления, в которых через трубы проникает кислород воздуха (например, некоторые виды труб из полипропилена) и гидравлических ударов, которые случаются в коллективных системах отопления. Именно поэтому для многоэтажных жилых домов стальные радиаторы — не лучший выбор. Зато их с успехом можно использовать за городом — в частном доме.

Биметаллические радиаторы, сочетающие в себе достоинства алюминиевых (небольшая масса, привлекательный внешний вид, хорошая теплоотдача) и стальных (прочность) — наиболее универсальный вид радиаторов, одинаково хорошо работающий как в составе индивидуальных, так и коллективных систем отопления. Недостаток биметаллических радиаторов — довольно высокая стоимость.

По способу передачи тепла (зависит от конструкции) радиаторы бывают излучательными, конвекторными и смешанными.

Излучатели — нагревают предметы и находящихся в помещении людей преимущественно за счет теплового (ин

2008-09-30 18:53:25

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!