Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Юридическая консультация. Наследство по закону и по справедливости!

 Мы с мужем вдвоем приобрели в собственность двухкомнатную квартиру в результате продажи его комнаты в коммунальной квартире и моей однокомнатной квартиры. Квартира оформлена на нас двоих по 1/2 доли. В квартире мы прожили 10 лет. Муж умер, у него есть взрослая дочь от первого брака, которая теперь претендует в категорической форме на долю отца. Завещания нет. На что могу рассчитывать я, как жена, принимавшая непосредственное участие в покупке квартиры, и как может распорядиться без моего согласия своей долей дочь мужа, которая вообще не помогала отцу и не принимала участия в его жизни?


Поскольку ваш муж не распорядился свом имуществом при жизни на случай своей смерти, то есть не оставил завещания, то в данном случае наследование осуществляется по закону. Законом определена очередность вступления в наследство. В первую очередь право на наследование по закону имеют дети наследодателя, переживший супруг и родители. Право на наследование дочери наследодателя не зависит от того, принимала ли она участие в приобретении имущества отца, — такое право ей гарантировано законом. Доли в наследстве каждого наследника по закону равны. Но по письменному соглашению вы сможете изменить размер доли каждого из наследника. Такое соглашение обязательно заключается в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Если будет два наследника по закону — вы и дочь наследодателя, то размер доли в наследстве каждого из наследников будет составлять по 1/2 от наследуемого имущества. Конкретно в вашем случае дочь вашего мужа может претендовать на половину доли, принадлежащей ее отцу, то есть на 1/4 части квартиры.


Источник : http://www.realnest.com.ua/

2008-10-01 17:12:59

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!