Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Участок без хлопот: еще одна попытка сделать землю доступнее. Депутаты собираются упростить покупку земли

Государственный акт на право собственности не придется переоформлять всякий раз, когда земельный участок будет менять собственника, если новая инициатива Аграрного комитета станет нормой.


Согласно законопроекту, достаточно будет присовокупить уже существующий акт к договору купли-продажи. По задумке авторов нововведения, такая схема сэкономит время и деньги покупателей, а также победит коррупцию в сфере выдачи актов. Эксперты земельного рынка оптимизма законодателей не разделяют.

Многие владельцы земельных участков сталкивались с ситуацией, когда с момента покупки земли до получения юридического права на нее проходят месяцы и даже годы. Именно на столько времени может растянуться процедура выдачи государственного акта. До его получения фактический собственник не может полноценно пользоваться участком – сдать его в аренду или продать. Парламентарии предлагают упростить схему с помощью изменений в Земельном кодексе. Согласно законопроекту, право собственности на землю будет удостоверяться гражданско-правовым актом, то есть договором купли-продажи. Переоформлять государственный акт нужно будет только в случае разделения или объединения участков.

Что может быть проще?

В пояснительной записке к законопроекту авторы аргументируют необходимость изменений, прежде всего, заботой о небогатом человеке из села, который порой не может найти средства для должного оформления своей собственности. «В сельских районах Украины, где пожилые люди уже один раз изготовили госакты, возникает проблема с земельными участками, которые эти люди оставляют в наследство своим родственникам, а те не имеют возможности повторно изготовить акты… Все это приводит к появлению целых массивов земель, не имеющих законного владельца», - говорится в документе.

«Не успел человек переоформить государственный акт – он уже становится захватчиком земли», - Кулинич

Эксперты земельного рынка согласны с тем, что какую-то часть бумажной волокиты закон действительно уберет. «Госкомзем сейчас паразитирует на этом. Не успел человек переоформить госакт – как он подпадает под определение самовольного захватчика земли. А если не дашь большую взятку, будешь переоформлять этот акт год и больше», - рассказал интернет-газете «СЕЙЧАС» эксперт отдела аграрного земельного и экологического права Института государства и права НАН Украины Павел Кулинич. Но, по его мнению, может возникнуть и обратная ситуация – когда новый собственник земли захочет переоформить госакт на свое имя. Этого проект закона не предусматривает, а надо бы.

Председатель совета ассоциации «Земельный союз Украины» Николай Калюжный не уверен, что новые правила как-то активизируют земельный рынок. Ведь договор купли-продажи все равно нужно будет вносить в базу данных Центра государственного земельного кадастра, пояснил он интернет-газете «СЕЙЧАС». «Максимум, это сэкономит человеку - это тысячу или полторы тысячи гривен на переоформление акта. Большего упрощения не будет». По всему видно, что ни проблему коррупции, ни путаницу в праве собственности на землю законопроектом не победить.

Вершина айсберга

Проблемы с выдачей госактов на право собственности на землю – только вершина айсберга. Земельные отношения – одна из самых законодательно неурегулированных сфер жизни в Украине. И одни законы, регламентирующие отношения человека и государства, зачастую противоречат другим. Руководитель ИРЦ «Реформирование земельных отношений в Украине» Максим Федорченко привел для интернет-газеты «СЕЙЧАС» один из примеров таких противоречий: «Определить сроки рассмотрения вопросов о передаче земли пользователю и соблюсти их практически невозможно. Месячный срок никак не увязан с тем, что сессии местных советов собираются, как правило, раз в квартал. Нет увязки между Земельным кодексом и Законом о местном самоуправлении. А вот следующая стадия - изготовление госактов - и вовсе не обременена сроками».

«Отмена перерегистрации – не то, с чего надо было начинать наводить порядок в земельных делах», - Федорченко

Не поможет отказ от перерегистрации искоренить и такое явление, как несколько госактов на один участок. С таким же успехом можно будет выдавать несколько актов купли-продажи. И это – проблема не только простых украинцев, которые не могут зачастую найти необходимую тысячу гривен на переоформление акта. «Даже в престижных местах, где дорогая земля, многие люди попадают в конфликтную ситуацию, когда госакты были выданы на один и тот же участок», - говорит Федорченко. По мнению эксперта, решение отменить перерегистрацию – это не то, с чего надо было начинать приводить в порядок земельные дела в Украине.

Надо слушать!

Законопроект №2606 и прочие точечные меры будут не очень эффективны до тех пор, пока не будет точной информации обо всех существующих в стране земельных участках. Интернет-газета «СЕЙЧАС» уже писала о попытках инвентаризации земли, пока не увенчавшихся успехом. Более того, много информации было попросту утрачено. В свое время регистрацию выданных актов вели в местных советах. Когда Госкомзем затеял составление Единого земельного кадастра, данные свозились со всей Украины, но многие книги регистрации были утеряны.

Прежде чем серьезно менять и без того запутанную ситуацию с землей, необходимо разобраться с настоящим положением дел, полагают эксперты. Например, проведя парламентские слушания на тему оформления земельных отношений в Украине. Подобные мероприятия в Украине не проводились с 2005 года, и с тех пор многое изменилось. Точное понимание ситуации позволило бы разработать четкую стратегию вместо точечных мер. Другое дело, что такая стратегия выгодна не всем игрокам земельного рынка – ведь ловить рыбу в мутной воде куда проще.


Автор : Елена ПАВЛЕНКО

Источник : http://investfunds.com.ua/

2008-10-01 17:33:09

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!