Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Что делать, если в квартире «плачут» стены?

Что такое «плач» стен? Возможно, вас заинтересовал не только вопрос, но и сама его постановка. «Как могут плакать стены?» - возмутятся некоторые из нас. Ведь они же не живые. В последнем случае вы совершенно правы. А «плач» стен - это ни что иное, как выделение влаги на них внутри помещения.


Где можно наблюдать «плач» стен?

Чаще такое явление наблюдается в угловых квартирах многоэтажных домов постройки прошлого века в осенний и весенний периоды, когда на улице преобладает сырость и низкая температура воздуха.

Какова причина выделения влаги на стенах?

Причина выделения влаги - в высокой теплопроводности стены. Так как снаружи холоднее, а внутри теплее, то при высокой теплопроводности происходит «потение» стены и образование конденсата в виде капелек влаги в помещении. Влажность в таких случаях может быть настолько высока, что порою плесневеют книги и влажнеет постельное белье, а также все, что находится в такой комнате.

Как правило, причины кроются в нарушении строительных норм и правил при возведении жилья. Например, у строителей мог остаться неизрасходованный раствор, который был уложен в коробочку, выложенную в торцевой стене. Благо толщина стены - шестьдесят четыре сантиметра - позволяла. А бетон - плохой теплоизолятор по сравнению с кирпичом.

Стену с заложенным в нее цементным раствором можно распознать, если она не оштукатурена. Как правило, она в местах захоронения раствора будет иметь выпуклость.

Возможны и другие причины. Выделение влаги на стене внутри помещения в любом случае свидетельствует о плохом качестве стены.

Что же делать? - Улучшить вентиляцию или теплоизоляцию.

Один из способов избавиться от сырости, которую выделяет стена, - устранить ее путем интенсивного вентилирования помещения. Однако, поскольку речь в рассматриваемой статье идет о жилом помещении, то при интенсивном вентилировании будет уходить и тепло, за которое мы расплачиваемся деньгами и своим здоровьем.

Другим способом избавления от сырости, которую выделяет «плачущая» стена, может быть ее гидроизоляция с последующей теплоизоляцией.

Как улучшить теплоизоляцию стены?

Нужно стену отделать теплоизолирующим материалом, приобретенным в строительных магазинах. Это может быть пенопласт, каменная вата, регипс и другие материалы. Подбор их осуществляется в каждом конкретном случае: как по степени теплоизоляции, так и с учетом воздействия материалов на окружающую среду, взаимодействия с атмосферными осадками, а также допустимыми для домашнего бюджета расходами.

С какой стороны стены (наружной или внутренней) лучше утеплять стену?

Естественно, что каждый человек не хочет уменьшать полезную площадь. Утеплительные материалы могут выделять химические испарения. Поэтому с этих точек зрения лучше утеплять стену снаружи. Но если человек живет высоко, то есть на верхних этажах зданий в угловых квартирах, положение безвыходного и придется пожертвовать десятью сантиметрами жилой площади вдоль стены, которая доставляет столько неприятностей.

Что еще нужно предусмотреть, если решили утеплять стену изнутри помещения?

В этом случае необходимо подумать о гидроизоляции стены перед укладкой теплоизолирующих материалов. Самый простой способ гидроизоляции - это обработка оштукатуренной стены изнутри помещения раствором жидкого стекла, который можно приобрести в строительных магазинах. Высохнув, данный раствор образует водонепроницаемую пленку, которая будет предохранять стену от образования плесени между стеной и утеплителем.

Далее отделываете стену заранее подготовленным утеплителем. Завершающий этап - косметическая обработка утепленной стены.

При качественно выполненных работах гарантировано сухое помещение и сохранность тепла.

Итак, на поставленный в заглавии вопрос: «Что делать, если в квартире «плачут» стены?» ответ очевиден: «Необходимо произвести гидроизоляцию и теплоизоляцию стены».

Ваш покорный слуга выполнил это пятнадцать лет тому назад и ни разу не сожалел о проделанной работе. Наше жилье должно быть уютным, теплым и не приносить досадных минут.


Источник : http://mirdomov.ua/

2008-10-01 17:40:45

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!