Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Наш малыш – не «нелегал»!Несовершеннолетних детей регистрировать в ипотечной квартире все-таки можно!

Согласно украинскому законодательству, несовершеннолетних детей регистрировать в ипотечной квартире все-таки можно...


«Ребенок и ипотека – несовместимы» – это подтвердят сотни молодых семей, столкнувшиеся с проблемой жилья и приобретения недвижимости в кредит. Многие банки даже слышать не хотят о заемщиках, имеющих малолетних детей. Им попросту не выдают кредитов. Некоторые банки не столь категоричны, но предпринимают определенные меры для защиты своих интересов, например, вносят в договор ограничения по регистрации на ипотечной жилплощади и т. п.

С точки зрения прагматичной логики их действия оправданны. Дело, опять-таки, в нашем законодательстве. Согласно ему, никто ни под каким предлогом не может оставить без жилья несовершеннолетнего ребенка, даже если его родители взяли квартиру в кредит, а потом перестали выплачивать взносы. Другими словами, банк может отобрать недвижимость, находящуюся у него в залоге, у взрослых людей.

Однако и при этом суды крайне редко выносят подобные вердикты, так как и они противоречат конституционному праву каждого гражданина на жилье. А уж оставить на улице ребенка – такого не допустит никто. Поэтому банки и не хотят связываться кредитными обязательствами с заемщиками, имеющими детей, поэтому и стараются не допустить регистрации новорожденных на ипотечной жилплощади.

Насколько законны действия банков в подобных случаях? К нам обратилась молодая пара – Людмила и Алексей Савельевы, и попросила разобраться в этом вопросе.

Без прописки – ни лечиться, ни путешествовать

Людмила и Алексей поженились в прошлом году. На первых порах перебивались на съемной квартире, потом молодожены стали искать жилье, чтобы взять его в кредит. А Людмила уже ждала ребенка.

К счастью, подруга как раз решила продать свою «убитую» квартиру на Оболони. Подходящие предложения по кредитам наметились сразу в трех финучреждениях. Причем все они ухватились за таких заемщиков – у Алексея была возможность подтвердить валютные доходы от преподавательской и издательской деятельности в США.

Рассмотрение всех «бумаг» и оформление кредита заняло приблизительно месяц. В это время родилась дочь Сашенька. Но по документам она не «прошла», в квартире были зарегистрированы только отец и мама. Кстати, Алексей поинтересовался у кредитного инспектора, как быть, если у них родится ребенок? «Несовершеннолетних вы не имеете права прописывать, иначе заплатите большой штраф, проценты от суммы оставшегося долга», – ответил служащий. На этом устном ограничении вопрос остался открытым.

А в молодой семье, между тем, возникли сложности: из-за отсутствия регистрации ребенка по месту проживания родителей ЗАГС отказался вписывать Сашеньку в паспорта папы и мамы. Так, например, участкового врача у дочки как бы и нет.

Чтобы съездить на поезде к родственникам за рубеж, пришлось прибегать к законным угрозам и незаконным платежам – по свидетельству о рождении ребенка не выпускали, а соответствующих записей в загранпаспортах родителей не было. Да и не дело это – год ребенок «болтается» без прописки.

Алексей и Люда в который раз перечитали договор. Там был пункт, гласящий, что они обязуются «без предварительно полученного письменного согласия банка не регистрировать права проживания любых третьих лиц по адресу местонахождения предмета ипотеки, за исключением разрешенных к регистрации лиц». Подпадает ли ребенок под этих «разрешенных к регистрации», узнать не удалось (помните, что ответил кредитный инспектор?). А конфликтовать с банком молодая семья побоялась.

Гражданский кодекс и конституция – «за»

Как разрешать подобные ситуации – нам отказались рассказывать в нескольких банках. Тем не менее, право прописать малышку в квартиру у Савельевых есть. Так по словам главного юристконсульта банка «Хрещатик» Марины Бровченко, условие договора, в котором изложено требование банка не регистрировать в квартире малолетних и или несовершеннолетних детей, является «ничтожным» – то есть таким, недействительность которого установлена законом.

Согласно Гражданскому кодексу Украины, гражданская правоспособность физического лица (способность иметь права и обязательства) возникает с момента рождения. Этим же кодексом определено, что физическое лицо имеет право на место проживания. А ст. 29 устанавливает, что местом проживания физического лица, не достигшего 10-летнего возраста, является место проживания его родителей (усыновителей) или одного из них, с кем ребенок проживает.

Другими словами, закон устанавливает, что ребенок с момента рождения имеет право на место проживания вместе со своими родителями или одним из них. Значит, если родители зарегистрированы в квартире, переданной в ипотеку, их ребенок имеет право на местожительство в ней. В таком случае ребенок должен быть зарегистрирован там в течение 10 дней после прибытия (в данном случае рождения) соответственно ст. 6 Закона Украины «О свободе передвижения и свободного выбора места проживания в Украине».

Если же один из родителей зарегистрирован в другом месте и семейная пара не хочет оспаривать с банком положения договора ипотеки, лучше зарегистрировать ребенка по другому месту жительства.

В любом случае, статьей 27 Гражданского кодекса Украины определено, что сделка, которая ограничивает возможность физического лица (в данном случае ребенка) иметь не запрещенные законом права (право на место жительства) является ничтожной. Недопустимость ограничения или умаления прав и охраняемых законом интересов детей при заключении каких-либо сделок с жильем установлена также и Законом Украины «Об основах социальной защиты бездомных граждан и беспризорных детей».

Согласно же ст.217 ГКУ, недействительность отдельных положений сделки не приводит к недействительности остальных ее положений и сделки в целом, если можно предположить, что сделка была бы заключена и без включения в нее недействительных положений.

Это свидетельствует о возможности проигнорировать неправомерное требование об отказе от права иметь место проживания, которое изложено в договоре ипотеки. И прописать ребенка в квартире, взятой в кредит.


Автор : Инна ГРИГОРЬЕВА

Источник : http://mycityua.com

2008-10-05 04:30:45

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!