Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Обстановка в теплом и холодном колорите.

Выбор цветовой палитры интерьера зависит от вкуса хозяев, их эстетических пристрастий и, конечно, характера, темперамента. Но "обдумываят свое житье" надо учитывать, что цвет имеет определенное эмоциональное воздействие. И, если не учесть этого, можно в лучшем случае получить жилье, где вам будет некомфортно находиться долгое время, а в худшем - заработать невроз.


Поэтому при выборе колорита будущего интерьера стоит руководствоваться не только своими цветовыми предпочтениями и модой на тот или иной цвет - ведь отделка квартиры рассчитана на длительный срок, а модный вчера тон, завтра может вас раздражать. Это в первую очередь касается экзотических цветов (неоново-синих, кислотно-зеленых или оранжевых). Экзотика в виде небольших вкраплений освежит интерьер, сделает его оригинальным, а на больших площадях быстро утомляет.

Предпочтительный цвет интерьера зависит от назначения комнаты. Например, в детской от мрачных цветов лучше отказаться, как, впрочем и от излишне-ярких, способных вызвать эмоциональную усталость ребенка.

Как известно, цвета спектра делятся на "теплые" и "холодные". Деление происходит в области зеленого цвета. К теплым, вызывающим ассоциации с солнечным теплом и светом, относятся желто-оранжевые тона спектра (от зеленого в сторону красного), а к холодным, напоминающим о прохладе морских глубин, сине-зеленые тона (от зеленого в сторону фиолетового). "Температура" самого зеленого определяется соотношением в нем теплого желтого и холодного синего цветов. Желто-зеленый тон воспринимается теплее по сравнению с сине-зеленым.

При этом одна и та же мебель в теплом и холодном интерьере выглядит по-разному.

Теплые тона в интерьере создают комфорт и уют. Мягкий теплый цвет тонизирует, в такой обстановке лучше думается. Но стимулирующее действие желтого и тонизирующее - оранжевого по мере приближения к красному переходит в возбуждающее. А большие поверхности, покрытые ярко-красным цветом, вообще, способны вызвать агрессию - их лучше использовать в ограниченном количестве, в виде цветовых пятен.

Зеленые тона всегда спокойны, они снимают усталость: в зеленом интерьере хорошо отдохнуть и расслабиться. Голубые тона успокаивают, "охлаждая" излишне эмоциональных людей. В голубом интерьере как будто чувствуется слабое дуновение ветра, он насыщен воздухом и выглядит более просторным. Обратите внимание на следующие две спальни, оформленные в разном колорите за счет цвета стен: голубая спальня выглядит просторнее и "прохладнее", чем теплая оранжевая.

В голубовато-серебристых тонах могут быть решены спальня, детская комната, столовая.
Более насыщенный серо-голубой цвет ассоциируется с размышлениями, он будет хорош в кабинете.

В теплой желтой гамме хороши "экологичные" и этнические интерьеры, в которых присутствуют плетеная мебель, натуральное дерево и ткани. Но в кремово-желтых или светло-терракотовых тонах хорошо выглядит и традиционная классика, и стильные современные интерьеры. Кроме того, все оттенки желтого, гармонично сочетаются друг с другом, создавая теплую, полную света гамму. Этот колорит универсален и может быть выбран практически для любого помещения в доме.


Немаловажно выбирать колорит с учетом характера и темперамента тех, кому предстоит в нем жить. Например, вернувшись к примеру детской комнаты, стоит отметить, что если ваш ребенок - непоседа и быстро устает, то детскую ему надо оформить в зеленоватых или голубых тонах, чтобы "остудить" его темперамент.

И, наоборот, если ребенок вялый, не отличается работоспособностью и быстротой мышления, возможно, ему подойдет сочно-желтый или даже оранжевый интерьер.

О зеленой гамме стоит сказать особо. Эти тона ассоциируются с натуральными оттенками живой природы: нежная зелень первой листвы, сочная насыщенность цвета июльского луга, серебристость вереска, глубокая зелень хвои на фоне январского снега... Как в природе гармонично сочетаются они между собой, так же легко зеленый колорит "вписывается" в разные стили интерьеров. В зеленом колорите спальни вам не будет жарко, а на спокойном фоне стен белая резная мебель выглядит очень благородно.

Все оттенки лилового тоже относятся к прохладным тонам, а интерьеры оформленные в этой цветовой гамме отличаются оригинальностью. Но здесь важно не переборщить: большое количество насыщенного фиолетового способно вызвать угнетенное настроение, не зря фиолетового практически нет в природе, а в христианской живописи он символизирует скорбь, редко используется и считается самым загадочным цветом.

Кроме того, с лиловым не так просто подобрать гармоничные сочетания. Только модерн начала прошлого века, излюбленными оттенками которого были цвета фиолетовых ирисов, часто использовал сочетания сиреневого с болотно-зеленым, серебристым, цветом перламутра и опала.

Коричневый цвет - цвет земли и коры, он относится к теплым тонам и очень органичен в большинстве сочетаний. Но монотонно-коричневый интерьер, с разными оттенками от бежевого до цвета темного дерева, может быть достаточно скучен. Его надо "разбавлять" цветовыми контрастными пятнами: желтым, цветом светлой охры или терракоты.

Коричневый цвет ассоциируется с солидностью и очень уместен в респектабельной обстановке кабинетов и гостиных. В коричнево-рыжем окружении особенно органично смотрится кожа. Такую гамму обычно предпочитают люди спокойные, неторопливые и уверенные в себе.

Итак, цветовая палитра жилья способна многое рассказать о вашем характере и темпераменте, но главное - не ошибиться в выборе цвета, чтобы в дальнейшем вам было комфортно в собственном доме.


Автор : Сомова М.

Источник : http://www.alta-d.ru/

2008-10-05 04:45:58

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!