Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Шторы во влажном климате.

Атмосфера ванной комнаты сродни капризному тропическому климату: резкие скачки температур, насыщенный влагой воздух, да и просто попадание брызг и воды на все окружающие предметы. Казалось бы, какой текстиль выдержит долго такую обстановку? Но с другой стороны лишить ванную комнату текстильного декора - значит намного упростить ее интерьер.


А так ли уж важен интерьер ванной, ведь мы там все время заняты делом: умываемся, чистим зубы, принимаем душ. Может быть, главное, чтобы ванная была безупречна с гигиенической точки зрения, чтобы ее стены легко можно было помыть в случае надобности, а пол на имел щелей, в которых скапливается влага и грязь?

Возможно кому-то и покажется несущественным украшать ванную, достаточно установить качественную современную сантехнику, удобную ванну или душевую кабину последней модели, а также не забыть и раковину, которая выглядит элегантно и моется легко. Что же еще необходимо для ощущения удовольствия во время "принятия водных процедур"?

Но, оказывается, что большинство из нас даже утром спросонья успевают получить положительный энергетический импульс от созерцания красиво оформленной ванной комнаты. Что уж говорить о вечернем расслаблении под горячим душем или в пенной ванне, когда, релаксируя, созерцаешь безупречный потолок, стены и декоративные, часто цветные, детали "оформления". При этом так радуешься за свой вкус и фантазию!

Итак, декор в ванной. Он не обязательно должен быть ярким, цветным. Посмотрите, как элегантно выглядит почти монохромный интерьер ванной, где на белоснежном фоне тонированное темное дерево выглядит по-японски изящной гравировкой. При этом выигрывают оба цвета: теплый терракотовый тон древесины и белый цвет текстиля и покрытия стен. В этом интерьере даже пол выдержан в белом тоне, а коврик на нем со слегка бежевым оттенком, только подчеркивает окружающую белизну. В целом комната удачно стилизована под обстановку ванной в Петербургской квартире начала XX века. Сдержанная цветовая палитра, люстра с лампами-"свечами", стены с покрытием под полосатые обои, карнизы под потолком и сама ванна на львиных лапах - все это возвращает нас в атмосферу "Серебряного века", время популярности модерна.

Текстиль в этой обстановке тоже соответствует создаваемому образу: тканевые покрытия мебельных сидений, шторы и коврик - все в белой гамме, простых геометрических форм, практически без украшений. Интерьер впечатляет простотой и благородством.

Вообще, белый цвет в ванной комнате очень органичен - это цвет чистоты, кроме того на нем цветные детали смотрятся очень ярко и контрастно. Посмотрите, как изменится интерьер, если его слегка разбавить ярким цветом: на следующем фото практически та же мебель и тоже белые стены, ванна тоже на "лапах", но висит штора с ярко-зеленой полосой по краю на современном хромированном полукольце-держателе, и вот уже ванная комната выглядит очень современно и ярко. Такая ванная в наши дни вполне может быть в квартире молодой семьи где-нибудь в старом районе Парижа, ведь экономные французы умеют вместо большого ремонта одной-двумя яркими деталями преобразить интерьер из старого в современный, необычный.

Если вам хочется немного добавить цвета к белому фону, но вы не любитель контрастных сочетаний, тогда, возможно, вам понравится следующий вариант обстановки. В нем ванна, как кровать балдахином, обрамлена разными шторами в одной цветовой гамме. Их можно повесить отдельно, а можно и совместить, тогда в обстановку ванной вы внесете некий элемент шутки.

Обратите внимание на рисунок и конструкцию шторы из ткани: морские мотивы в виде ракушек в рисунке сочетаются с настоящей ракушкой, украшающей прихват, сделанный (вполне в морском духе) из толстой веревки.

Как видно на фото, вторая штора выполнена из тонких полос мягкого пластика. Она, конечно, не несет функцию защиты от брызг - использовать такую "лапшу" из разноцветных полосок можно в декоративных целях и для зонирования пространства ванной комнаты.

А вот как эта же "лапша" выглядит в другом интерьере, более насыщенном цветом: здесь тоже сочетание тканевой шторы и пластиковых полос, но рисунок на ткани многоцветен, а белый фон стен заменен на теплый бежевый. Примечательным в этой обстановке является и сочетание со шторами оконных жалюзи.

Вообще, жалюзи на окнах в ванной комнате (если вам повезло, и ваша квартира имеет в ванной окно) очень распространено. Так как жалюзи удобны, их легко мыть и они плотно закрывают поверхность окна.

Но шторы из ткани в туалетной или ванной комнате не менее популярны и тоже достаточно практичны, если их можно стирать. На следующем фото представлен вариант штор из небеленого льна. Для любителей экологичных интерьеров этот материал модной шероховатой текстуры окажется очень кстати, а своим природным цветом топленого молока он дополнит современный интерьер в пастельных тонах.

Если вам нравятся сочные цвета, яркие краски и контрастные сочетания, то обстановка ванной на следующем фото, вас, наверняка, порадует. На фоне стен цвета яичного желтка очень нарядно смотрится малиновая штора и такого же цвета отделка на кафельной плитке. Полотенца, помимо отделки, в тон яркой шторы, имеют еще и оригинальные прихваты из тонкого мягкого лыка (можно использовать веревку из натурального хлопка или льна).

А повесив у ванны черную с крупными зелеными листьями лиан и бегущими леопардами штору, можно придать собственной ванной колониальный колорит. Леопард на коврике у ваших ног и цветущая в горшке орхидея дополнят этот тропический пейзаж.

Шторы в жилом интерьере играют важную декоративную роль, они помогут вам полностью изменить привычную обстановку. И в этом смысле ванная комната - не исключение.


Автор : Сомова М.

Источник : http://www.alta-d.ru/

2008-10-05 04:46:44

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!