Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Недвижимость в терминах

Все, кто хотя бы раз сталкивался с рынком недвижимости, знают, что, как и любая другая сфера деятельности человека, он наполнен профессиональными терминами. Важно, чтобы люди, которые их употребляют, четко понимали значение каждого из них. По просьбам читателей мы начинаем публикацию специализированного словаря по недвижимости в помощь всем заинтересованным участникам рынка.


Акт о сделке — письменный документ, вручаемый получателю, в котором содержится заявление о том, что продавец передает право собственности и все интересы в участи недвижимости.

Акт покупки недвижимости — документ, удостоверяющий сделку купли-продажи недвижимости.

Акт передачи недвижимости, купчая — юридический акт, подтверждающий передачу собственности от одной стороны к другой

Актив — нечто, обладающее стоимостью и принадлежащее физическому или юридическому лицу. Включает как недвижимую, так и личную собственность.

Альков — (фр. alcove, араб. alqubba — маленькая комната), углубление, ниша в стене. Имеет различные назначения: преимущественно служит спальней, является местом расположения внутриквартирной лестницы, в парадном зале — место для бесед.

Анализ — изучение недвижимости и формулирование обоснований профессионального оценщика без вывода о ценности недвижимости в денежном выражении.

Антресоль (фр. entresol) — включает в себя несколько значений:

1. В старых особняках — низкий верхний этаж в противоположность высоким комнатам главного, обычно 2 этажа (бельэтажа). Характерна для барских особняков и усадебных домов конца XVIII — первой пол. XIX в. и получила широкое распространение в жилых городских зданиях сер. XIX в.

2. Полуэтаж, встроенный в объем основного этажа в виде балкона в комнате, магазине, конторе для увеличения полезной площади.

3. В современной квартире — полка под потолком.

Аренда — право пользоваться и распоряжаться некоторой недвижимостью в течение ограниченного периода времени при условии внесения арендной платы. Права и обязанности при пользовании недвижимостью обычно оговариваются в письменном договоре об аренде между владельцем и съемщиком.

Арендатор — сторона договора аренды, лицо, получившее во временное пользование за соответствующую плату имущество.

Арендный договор — документ, дающий исключительное право пользования, владения, распоряжения землей одним лицом другому лицу на период времени, срок, обычно за арендную плату, ренту.

Арендодатель — сторона (обычно владелец), которая предоставляет аренду (право владения) за соответствующую компенсацию (арендную плату).

Аванс — денежная сумма, выдаваемая вперед в счет будущего платежа за материальные ценности, выполненные работы и оказанные услуги.

Агент (от лат. agens, родительный падеж agentis — действующий) — физическое или юридическое лицо, гражданин или организация, выступающие в роли доверенного лица, посредника, уполномоченного совершать определенный круг действий от имени другого лица (принципала), по поручению и в интересах этого лица, и за его счет без права подписи документов по сделкам. В экономических операциях в качестве агентов выступают брокеры, маклеры, дилеры, риелторы, комиссионеры.

Акт о сделке — письменный документ, в котором содержится заявление о том, что продавец передает право собственности и все интересы в объекте недвижимости.

Акт покупки недвижимости — документ, удостоверяющий сделку купли-продажи недвижимости.

Аннуитет — термин «аннуитет» означает установленную сумму, периодически выплачиваемую физическому лицу в установленное время на протяжении всей его жизни либо определенного или устанавливаемого периода времени при обязательстве производить такие выплаты взамен адекватного и полного вознаграждения. Примером являются серии платежей в погашение ипотечного долга, предусматривающего равновеликие выплаты.

Брокер — лицо, действующее как посредник для другого лица и выполняющее за вознаграждение определенные функции (например, брокер по недвижимости или ипотеке). Обычно этот посредник сводит покупателей и продавцов. Деятельность в качестве брокера по недвижимости, как правило, в некоторых странах требует наличия лицензии.

Брокер по недвижимости

1. Физическое лицо, возглавляющее риелторскую фирму или являющееся заместителем руководителя или начальником отдела операций с недвижимостью риелторской фирмы, или индивидуальный предприниматель, имеющий специальное образование риелтора и лицензию на выполнение операций с объектами недвижимости: все операции, которые совершает агент по недвижимости; объяснение заказчику юридических особенностей, заключаемых договоров; ведение переговоров и подписание договоров по листингу, продаже, покупке, аренде, обмену или лизингу (сублизингу) объектов недвижимости; получение аванса, задатка, комиссионных или гонорара по условиям договора по операциям с объектом недвижимости; осуществление рекламы своей деятельности; хранение и несение ответственности за сохранность документов, подтверждающих права собственности владельца недвижимости, при заключении эксклюзивных договоров продажи объектов недвижимости.

2. Физическое лицо, специалист риелторской фирмы или индивидуальный предприниматель, непосредственно работающий с клиентами и заключающий с ними договор по осуществлению гражданских сделок с недвижимым имуществом.

2008-02-04 19:22:54

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!