Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

На французский манер. Натяжные потолки.

 Технология оформления базового потолка при помощи натянутой ткани применялась еще древними римлянами и греками. И все же принято считать, что натяжные потолки появились в Швеции в 60-х годах прошлого столетия. Позже французы довели до совершенства технологию изготовления ПВХ-пленки, тем самым завоевав авторитет изготовителей самых качественных и дорогих натяжных потолков. Кстати, именно поэтому натяжные потолки до сих порчасто называют «французскими».


ДЕКОРАТИВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Натяжные потолки в зависимости от фактур бывают разных видов: сатиновые (матовые), бархатистые, «металлик», имитирующие натуральный камень, под искусственный мрамор, под кожу, дерево, перфорированные и полупрозрачные фактуры, фактуры с объемно-пространственным эффектом и пр. Кроме того, производители предлагают богатую цветовую палитру — более 160 оттенков.

Прозрачный винил, к примеру, позволяет создавать так называемые «светящиеся потолки» (светильники размещаются за пленочной поверхностью и освещение приобретает мягкий и рассеянный характер).

Полупрозрачный натяжной потолок представляет собой пленку, которая пропускает свет примерно на 50%. Благодаря этой фактуре можно создавать эффект окна в потолке. Полупрозрачные потолки могут быть двух цветов: голубого и белого. Особенность монтажа заключается в том, что необходима большая высота от несущего потолка (порядка 30—40 см) и ширина полотна не более 220 см.

Матовые полотна (цветные и белые) бывают двух видов: гладкие и фактурные. Первый вид позволяет создать легкое отражение на потолке, то есть матовый блеск. Второй создает впечатление «шероховатости». Идеально подходят для жилых помещений.

«Металлик» способен впитывать свет, менять цвет и придавать интерьеру суперсовременный дизайн.

Лаковые (глянцевые) фактуры создают эффект зеркальной поверхности. Чем темнее полотно, тем больше его отражающая способность и объем комнаты. Более светлые тона делают помещение мягче и уютнее. Прекрасно гармонируют с элементами гипсокартона.

Существуют особые виды потолков (эксклюзивный вариант), на которые можно наносить любые рисунки или фотографии, и даже украшать их камнями от Swarovski.

ВАРИАНТЫ ДИЗАЙНА

* Эффект «звездного неба» — натяжное полотно скрывает оптические волокна, а светофильтры обеспечивают эффекты мерцания.
* Эффект волны достигается за счет плавных переходов и отражения лаковых фактур.
* «Скошенный потолок» — расположение полотна под определенным углом.
* Ступенька — многоуровневый потолок интересен сочетанием цветов и фактур.
* Дюна — кратер вулкана, как бы обращенный внутрь.
* Конус — добавляет элемент декора в дизайн потолка, например, можно сконструировать плавный переход колонны в потолок или встроить в конусы светильники.
* Арка — позволяет поменять обычную геометрию комнаты, воспроизводит куполообразные своды и возможно даже придать форму шатра всему потолку.
* Эффект «светящегося потолка» при помощи полупрозрачной пленки, при этом элементы подсветки располагаются над полотном.
* Фотографии, наносимые на потолочную пленку.
* «Живопись светом» и «оптические узоры» — создаются на основе оптико-волоконного кабеля.

НЮАНСЫ МОНТАЖА

Как правило, натяжные потолки устанавливают на последней стадии ремонта. Монтаж занимает несколько часов в зависимости от площади и сложности помещения. Работы производит бригада из двух-трех человек, причем за собой не оставляет никакого мусора, в большинстве случаев, даже не перемещая мебель.

Технология установки натяжных потолков достаточно проста. Сначала делают точные замеры помещения, причем конфигурация потолка может быть любой сложности. Затем чертеж отправляют на фабрику, согласно ему изготавливают полотно потолка.

В помещении на желаемой высоте по периметру устанавливается крепежно-декоративный профиль — багет. На этом этапе определяется будущее местонахождение осветительных приборов, соответственно, в полотне делают отверстия. На базовом потолке, в местах, где должны быть установлены элементы точечного освещения, крепятся стойки, в них и устанавливают светильники, которые затем будут выведены в уровень натяжного потолка. Далее полотно разогревают тепловой пушкой до 50° С. После того, как полотно остынет, происходит эффект натяжения, и в результате получается идеально ровная, гладкая поверхность. Готовый потолок фиксируют по периметру в крепежный багет, закрепляют специальным инструментом по углам и по периметру стен. Ну вот — потолок готов!

Кроме того, напомним, что существует вид багета (мини-багет потолочный), который забирает всего 1,3 см высоты (чаще используется для сохранения лепнины по краям основного потолка). Его монтаж отнимает совсем немного времени. К примеру, в квартире площадью 70 м2 потолок устанавливается в течение всего семи часов. Этот способ по праву считается самым удачным и быстрым. (Для сравнения: установка подвесного потолка займет в три раза, а традиционное оштукатуривание и побелка в 10 раз больше времени, чем монтаж натяжного потолка при ремонте квартир).

13 ПРИЧИН ПРЕДПОЧЕСТЬ НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ

1. Одним действием скрывают все неровности, подтеки и другие дефекты базового потолка, тем самым преображая его до неузнаваемости.
2. Позволяют скрыть имеющиеся водопроводные, вентиляционные и газовые коммуникации.
3. Решают все проблемы с осыпающейся побелкой и выдерживанием большого объема воды без деформации (около 100 кг(л)/м2) в случае, если вдруг вас затопят соседи или протечет крыша. Более того, после удаления воды потолок можно полностью восстановить.
4. Пленка покрыта микронным слоем тефлона, что практически исключает оседание пыли.
5. Поверхность легко мыть, более того — для удаления небольших отложений внешних грязи и пыли понадобятся обыкновенные вода и мыло, а избавиться от жира можно нехитрым методом — при помощи нашатырного спирта или жидкости для мойки стекол.
6. Винил, используемый для изготовления полотна, не скапливает статическое электричество, невозгораем и абсолютно безопасен. Его даже рекомендуют применять в помещениях, требующих стерильности.
7. Прослойка воздуха между основным и натяжным потолками дает теплоизоляционный и аккустический эффект. Если же тепло- или звукоизоляционного эффекта недостаточно, то возможно крепление дополнительных изоляционных материалов.
8. Расстояние от основного потолка до натяжного составляет от 8 мм до 4 см, что значительно экономит пространство (для примера: у подвесных потолков любого типа эта цифра равна 8-15 см).
9. Натяжной потолок можно установить под наклоном или в разных плоскостях. Можно создавать идеальные поверхности как в одной плоскости, так и в трех проекциях, в любой конфигурации: многоуровневые, арочные, волнообразные, конические...
10. Натяжные потолки устойчивы к высокой и низкой влажности, на них не образуется конденсат, они не способствуют образованию плесени, что особенно актуально для применения в бассейнах, ванных комнатах, лабораториях и пр.
11. Не выгорают и не меняют свой цвет с течением времени.
12. В потолок можно встроить различные светильники, лампы накаливания (до 60 Вт), галогенные светильники (до 35 Вт), люстры, системы вентиляции, сигнализации и противопожарной безопасности.
13. Разнообразная цветовая палитра (при желании — любое выбранное заказчиком изображение).

СИТУАЦИЯ НА РЫНКЕ

На украинском рынке представлены натяжные потолки BARRISOL (Франция), MIRROR, DECKENFEST (Германия), DPS (Польша), ArtiSolo (Россия), CLIPSO (Швейцария) и др.

Стоимость натяжных потолков зависит от фактуры, производителя и метража. К примеру, матовое белое полотно (Польша) до 10 м2 обойдется в среднем в 40 у. е./м2, свыше
50 м2 — в 35 у. е./м2.

Лаковое цветное полотно (Германия) до 10 м2 можно купить по цене 60 у. е./м2, свыше 50 м2 — за 50 у. е./м2. Но это, конечно же, не предел. Цены могут быть самые разнообразные и достигать потолочных вершин.

Установка потолка при высоте более 2,9 м — +10% от стоимости заказа.

Установка потолка при высоте более 3 м — +1,5% за каждые 0,07 м высоты от стоимости заказа.

Кроме того, за сложность при установке потолка придется платить: красота требует не только жертв, но и расходов. Перегиб потолка вниз обойдется в 27 у. е. за пог. м, вверх — 7 у. е. за пог. м. Криволинейный участок стоит 12 у. е. за пог. м. Обход кондиционера (вытяжки) — 18 за шт.


Автор : Елена БОЙКО

Источник : http://www.strojsya.kiev.ua/

2008-10-07 18:08:35

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!